Получи документы

Фотоотчет и рецепт «Выпекаем рождественские пряники» (6 фото)

Наталья Ивахненко
Фотоотчет и рецепт «Выпекаем рождественские пряники»
▼ Скачать + Заказать документы

Рождество, один из великих праздников христианской церкви, русского народа. В церкви совершаются службы, народ ликует, празднует. Начинается «рост» солнца этим и характеризовалось время Святок. В крестьянском быту готовились заранее к Рождеству. К рождественскому Сочельнику хозяйки прибирали избы и горницы: мыли, белили жилище, завершали варку хмельного и травяного пива для святочных гуляний, а также приготовлении пищи и сдобной выпечки для разгавления после рождественской литургии и для угощения гостей.

Публикация «Фотоотчет и рецепт „Выпекаем рождественские пряники“» размещена в разделах

Ряженые ходили от дома к дому, стучались в двери и, когда хозяева им открывали, исполняли колядки, в которых славили как Солнце-Коляду, так и самих хозяев, желая им в наступающем году богатства, благополучия, хорошего урожая. Хозяева оделяли колядующих - выносили им традиционное угощение.

Одним из традиционных новогодних угощений являлись изделия из пряничного теста с добавлением имбиря. Тесто раскатывалось и из него с помощью специальных формочек вырезались различные пряничные фигурки, которые запекались и покрывались цветной глазурью.

Козули или Козюли – изготовленные из теста, украшенные и запеченные фигурки козочек, оленей или других животных. Название козуля образованно от слова коза. Коза являлась символом достатка в доме, а изготовление козуль символизировало благополучие семьи.

Рецепт пряничного теста :

1 стакан сахарного песка (200гр кускового сахара или меда) пережечь

на медленном огне до коричневого цвета

1 стакан горячей воды (осторожно влить и растворить карамель)

добавить 2 стакана сахарного песка и хорошо размешать

снять с огня

добавить 150 гр сливочного масла или маргарина

добавить 1 чайную ложку молотой корицы и гвоздики

карамель остудить

всыпать муку, замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам

тесто выдержать в холоде (морозильник) 2 недели

раскатать тесто толщиной 0,5 см

просечками из жести вырезать козули

выложить козули на противень, смазанный маслом

поставить в духовку, выпекать 5 – 7 минут

готовые пряники остудить и расписать сахарной глазурью

Глазурь:

белки (охлажденные) взбить венчиком или миксером

всыпать сахарную пудру

взбить до густой массы

белую глазурь разложить в пиалы и добавить пищевые красители для

пасхальных яиц

Фотоотчет и рецепт «Выпекаем рождественские пряники»
Фото «Выпекаем рождественские пряники»
Фотоотчет и рецепт - фото
Фото №1 Рождество один из великих праздников христианской церкви русского народа Фото №2 В церкви совершаются службы народ ликует празднует Фото №3 Начинается рост солнца этим и характеризовалось время Святок

«Козули» хранились весь год до следующего Рождества, а потом лепили новые. Если они ломались, их не выбрасывали, а скармливали скоту или птице, – и это тоже характерно для обряда жертвоприношения и очень бережного отношения к хлебу. Раньше «козули» ставили на божницу перед иконами, давали каждой фигурке имя, чтобы у хозяина в доме было счастье.

Публикации по теме:

Фотоотчет «Рождественские веночки»Фотоотчет «Рождественские веночки» Уважаемые коллеги и гости моей странички! В нашем детском учреждении тоже уже не в первый раз проводится выставки совместного творчества.

Фотоотчет «Рождественские пряники»Фотоотчет «Рождественские пряники» Остался один день до Великого праздника - Рождества Христова. Этот праздник очень ждут православные христиане. Еще задолго до праздника,.

Фотоотчет «Рождественские Святки»Фотоотчет «Рождественские Святки» Праздники в детском саду "Забавушка" не закончились, четырнадцатого января для детей старшего дошкольного возраста прошел концерт "Рождественские.

Конспект НОД по лепке «Пряники для Мишки» для детей младшей группыКонспект НОД по лепке «Пряники для Мишки» для детей младшей группы Тема: «Пряники для Мишки» Образовательные области: познавательное, художественно-эстетическое, речевое. Задачи: познакомить детей с содержанием.

Конспект занятия по лепке в младшей группе «Пряники для зайчика» Тема: «Пряники для зайчика» Задачи: Образовательные: вспомнить стихотворение А. Барто «Зайка», предложить детям рассказать стихотворение.

Мастер-класс «Медовые пряники в северном стиле»Мастер-класс «Медовые пряники в северном стиле» Пряники являются одним из популярнейших лакомств, ведь они очень вкусные, ароматные и могут долго храниться при обычной комнатной температуре.

На серебряных подвесах пряники качаются, мои детские мечты наконец сбываются. ФотоотчетНа серебряных подвесах пряники качаются, мои детские мечты наконец сбываются. Фотоотчет На серебряных подвесах пряники качаются, мои детские мечты наконец сбываются. Сколько на елочке шариков цветных, Розовых пряников, шишек.

Рисование «Пряники печатные»Рисование «Пряники печатные» Фотоотчёт по НОД Художественно – эстетическое развитие. Рисование с детьми подготовительной группы №4 «Пряники печатные», 16.11.2018г..

Фотоотчет «Рождественские колядки»Фотоотчет «Рождественские колядки» В нашем любимом детском саду прошли Рождественские колядки Святки, или, как их еще называют, Святые вечера – это зимний народный праздник,.

Рождественские пряникиРождественские пряники В то время,как Россия и ее жители активно готовятся к новогодним праздникам,вся Европа в последнем этапе приготовления к Рождеству. Празднуют.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Фотоотчет и рецепт «Выпекаем рождественские пряники»
Опубликовано: 21 января 2020 в 16:29
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Фотоотчет и рецепт «Выпекаем рождественские пряники»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Ивахненко в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев


Получи документы
РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД