Наталья Ивахненко
Фотоотчет и рецепт «Выпекаем рождественские пряники»
Рождество, один из великих праздников христианской церкви, русского народа. В церкви совершаются службы, народ ликует, празднует. Начинается «рост» солнца этим и характеризовалось время Святок. В крестьянском быту готовились заранее к Рождеству. К рождественскому Сочельнику хозяйки прибирали избы и горницы: мыли, белили жилище, завершали варку хмельного и травяного пива для святочных гуляний, а также приготовлении пищи и сдобной выпечки для разгавления после рождественской литургии и для угощения гостей.
Публикация «Фотоотчет и рецепт „Выпекаем рождественские пряники“» размещена в разделах
Ряженые ходили от дома к дому, стучались в двери и, когда хозяева им открывали, исполняли колядки, в которых славили как Солнце-Коляду, так и самих хозяев, желая им в наступающем году богатства, благополучия, хорошего урожая. Хозяева оделяли колядующих - выносили им традиционное угощение.
Одним из традиционных новогодних угощений являлись изделия из пряничного теста с добавлением имбиря. Тесто раскатывалось и из него с помощью специальных формочек вырезались различные пряничные фигурки, которые запекались и покрывались цветной глазурью.
Козули или Козюли – изготовленные из теста, украшенные и запеченные фигурки козочек, оленей или других животных. Название козуля образованно от слова коза. Коза являлась символом достатка в доме, а изготовление козуль символизировало благополучие семьи.
Рецепт пряничного теста :
1 стакан сахарного песка (200гр кускового сахара или меда) пережечь
на медленном огне до коричневого цвета
1 стакан горячей воды (осторожно влить и растворить карамель)
добавить 2 стакана сахарного песка и хорошо размешать
снять с огня
добавить 150 гр сливочного масла или маргарина
добавить 1 чайную ложку молотой корицы и гвоздики
карамель остудить
всыпать муку, замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам
тесто выдержать в холоде (морозильник) 2 недели
раскатать тесто толщиной 0,5 см
просечками из жести вырезать козули
выложить козули на противень, смазанный маслом
поставить в духовку, выпекать 5 – 7 минут
готовые пряники остудить и расписать сахарной глазурью
Глазурь:
белки (охлажденные) взбить венчиком или миксером
всыпать сахарную пудру
взбить до густой массы
белую глазурь разложить в пиалы и добавить пищевые красители для
пасхальных яиц
«Козули» хранились весь год до следующего Рождества, а потом лепили новые. Если они ломались, их не выбрасывали, а скармливали скоту или птице, – и это тоже характерно для обряда жертвоприношения и очень бережного отношения к хлебу. Раньше «козули» ставили на божницу перед иконами, давали каждой фигурке имя, чтобы у хозяина в доме было счастье.