Светлана Алешина
Фотоотчёт ко Дню ботаники на МAAM «Витамины на подоконнике»
«Витамины на подоконнике» — фотоотчёт ко Дню ботаники на МAAM
Уважаемые гости моей странички, предлагаю Вашему вниманию фотоотчет «Витамины на подоконнике». Разбирая фотоархивы, нашла фотографии с начала пандемии.
В детском саду, всегда по весне организуются мероприятия с детьми по посадке огорода на окошке. Но жизнь внесла свои коррективы.
Публикация «Фотоотчёт ко Дню ботаники на МAAM „Витамины на подоконнике“» размещена в разделах
- Витамины. Все о витаминах
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» февраль 2022
И всё же, получается, что привычка сажать по весне огород на окошке дала о себе знать, даже когда все дружно сидели дома. В конце зимы так не хватает витаминов организму! Так хочется зелени! Выход есть! И очень простой и не затратный! Нужны – земля, семена, контейнеры под посадку и огромное желание!
Знакомьтесь, мой домашний огород на окошке!
Основной кандидат – бесспорно – лук. «Лук – от семи недуг!» - не зря пословица говорится. Получить зеленые перья из луковиц проще всего. Зеленый лук ценен своими полезными свойствами! В его составе имеются витамины С, Е, К, необходимые для усиления иммунитета, ускорения роста волос и улучшения состояния кожных покровов, а также некоторые минеральные вещества, среди которых: кальций, магний, цинк, железо, сера, фтор, фосфор.
Зеленый лук – универсальное дополнение ко многим блюдам. Он придает им особенный вкус и аромат. Лук известен человечеству на протяжении длительного времени и заслуженно занял почетное место на кухне у каждой хорошей хозяйки.
Второй кандидат – салат «Лолло микс». Довольно неприхотливая культура, просто ухаживать. Листья интересны на вкус. Вкус салата - достаточно насыщенный, ореховый, с лёгкой горчинкой. Благодаря им, можно разнообразить любое блюдо.
Кстати, выращивать сорт салата Лолло росса можно в течение всего года - на подоконнике или лоджии.
Третий кандидат – укроп.
Укроп это одна из тех универсальных трав, которые хороши для самых разных блюд. Почти любой суп вкуснее с укропом, обычная яичница становится изысканной, а банальное картофельное пюре - пикантным.
Четвертый кандидат – кресс- салат «Забава»
Кстати, интересный факт! Он применялся в качестве витаминного и очищающего средства самим Гиппократом. Растение обладает запахом свежести и острым вкусом, похожим на вкус горчичных или хреновых листьев.
В разных странах его называют по-разному:
на Украине — водяной кресс, жеруха; в Грузии — цицмати; в Армении — котэм; в Афганистане — тертизак.
А в России, за островатый привкус, зелень получила название «хренница» или «перечник». В составе кресс-салата имеется большое количество минеральных веществ, витаминов: витамины группы В; аскорбиновую кислоту; каротин; кальций; калий; магний; железо.
Этой зеленью можно украшать блюда, ее хорошо добавлять в выпечку, салаты, супы, рыбные и мясные изделия, с ней делают омлеты и соусы.
Вот такие яркие и полезные блюда приготовлены с зелеными витаминами с огорода на своем подоконнике!
А вы уже планируете, что будет расти у Вас на подоконнике?
Спасибо за внимание!