Марина Румянцева
«В гости к нам пришел Петрушка». Оригами «Петрушка» (фотоотчет)
▼ Скачать
«В гости к нам пришел Петрушка». Оригами «Петрушка»
Чем ближе Новый год, тем сильнее ностальгия по нему. Потому что в Новый год «Все детство свое вспоминают, счастливые светлые дни…» В новогоднюю ночь сердца бьются чуточку быстрее. Потому что Новый год - это всё равно ожидание чуда, даже у взрослых. Достаточно хотя бы вспомнить и ощутить запах и вкус мандаринов… День Нового года всегда связан с нашими новыми надеждами и мечтами. Это приятный момент, чтобы получить подарки на Новый Год и, конечно, - самим подарить!
Публикация «„В гости к нам пришел Петрушка“, Оригами „Петрушка“ (фотоотчет)» размещена в разделах
Сегодня, в преддверии новогодних праздников, мне захотелось с ребятами сделать славного, милого и доброго Петрушку (оригами). Такого, какого я делала «давным – давно». Ведь в Новый год всегда хочется встретиться со «старыми» друзьями, правда?
Это интересно!
"ПЕТРУШКА - кличка куклы балаганной, русского шута, потешника, остряка в красном кафтане и в красном колпаке; зовут Петрушкой также весь шутовской, кукольный вертеп" (В. Даль).
Петрушка был одним из любимых персонажей народных ярмарочных кукольных представлений. Острослов и задира, он был тем и комичен, что выходил «на сцену» и принимался всех бить кулаками и палкой.
Петрушка является младшим родственником более старших: неаполитанского Пульчинеллы, французского Полишинеля, английского Панча, турецкого Карагёза, немецких Гансвурста и Касперле, испанского Дона Кристобаля и других, — при том, что все они являются театральными куклами-марионетками и управляются с помощью нитей. Единственный аналог Петрушки по технике вождения — кукла-перчатка Гиньоль, появившаяся в Лионе в начале XIX века.
Известный русский писатель Максим Горький, характеризуя образ Петрушки, писал:
«. была создана фигура. известная всем народам. Это непобедимый герой народной кукольной комедии, он побеждает всех и всё : полицию, попов, даже смерть, сам же остаётся бессмертен. В этом наивном образе трудовой народ воплотил сам себя и свою веру в то, что, в конце концов — именно он преодолеет всё и всех».
У Петрушки был реальный прототип – любимый шут императрицы Анны Иоановны, которого звали Пьетро. Он был итальянцем по происхождению, и приехал в Россию, чтобы стать придворным музыкантом. Но граф Бирон предложил попробовать ему себя в качестве шута. Так Пьетро с такой звучной фамилией, остроумием от природы и блестящим умом сделал успешную карьеру при русском дворе. Из России он уехал состоятельным человеком. А его придворные клички – «Адамка», «Антонио», «Петрушка» – запомнились и «вышли в народ». Петрушкой был назван кукольный шутник всех ярмарок и балаганчиков того времени, а придворный шут стал «отцом» одной из самых народных кукол на Руси. Впоследствии «Петрушка» стало именем нарицательным и обозначало уже не столько героя, сколько любую куклу, надеваемую актерами на руку – куклу-петрушку.
Из некоторых воспоминаний и дневников 1840-х годов Петрушку называли Петром Ивановичем Уксусовым. Известный российский кукольник Сергей Образцов, называл Петрушку Петром Петровичем Уксусовым (рассказ «Четыре Братца») или Ванькой Рататуем.
Вначале ХХ века образ Петрушки начал меняться. Сначала происходили гонения на актеров – кукольников, а позже, с началом войны, народу стало не до развлечений. «Петрушечники» стали появляться на детских праздниках и новогодних елках, текст сцен менялся, теряя свою остроту. С тех пор Петрушка стал просто добрым и веселым мальчиком, и перестал драться кулаками и палкой. Образ его изменился навсегда. Сегодня он по праву занимает видное место в народном фольклоре – наравне с Бабой-Ягой, Кощеем Бессмертным или Иваном Царевичем.
Все дети проявили большой интерес к данной работе, в ходе которой нам удалось расширить и обогатить собственные представления о театральном персонаже Петрушке.
Предлагаю посмотреть фотоотчет детских работ, выполненных в технике оригами.
Ребята любят играть в то, что сделано своими руками!