Татьяна Шиловская
«Святой князь Александр Невский — славное имя России». Классный час, посвященный 800- летию со дня рождения А. Невского
▼ Скачать + Заказать документы
Ход классного часа
Эпиграф (на доске) : «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет.
На том стоит и стоять будет земля Русская!»
Вступительное слово учителя: Среди святителей Руси много полководцев, которое сделали все для того чтобы Русь была крепкой, сильной могучей и великой. Мы с вами живем в поселке, для которого защита Отечества – это не просто слова, а часть жизни ваших родителей. Об одном из защитников Руси и пойдет речь на нашем тематическом классном часе, посвящённому великому князю, древнерусскому полководцу, который одержал исторические победы над шведскими и тевтонскими рыцарями в первой половине XIII века, стал победителем телевизионного проекта «Имя Россия» в 2008 году, набрав наибольшее количество голосов (более 520 тыс.) и по результатам конкурса объявлен личностью нации. 24 июня 2014 года Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал Указ «О праздновании 800-летия со дня рождения великого полководца». А 2021 году Россия будет торжественно и широко отмечать важную для нашего Отечества дату 800-летие со дня рождения полководца, дипломата, выдающегося государственного деятеля. (1221-1263). Ему приписывают изречение «Не в силе Бог, а в правде». По крайней мере, слова эти можно считать девизом его жизни. Когда силы были, он обрушивался на врага всей своей мощью. Когда их не было, он проявлял терпение, выдержку, смирял гордыню и ехал к врагу на поклон, чтобы тот не уничтожил Русь, притом, что у него не было никаких гарантий собственной безопасности, говоря современным языком. За подвиг, терпения и выдержки он был причислен к лику святых.
Публикация «„Святой князь Александр Невский — славное имя России“, Классный час, посвященный 800- летию со дня рождения А, Невского» размещена в разделах
- Александр Невский
- Внеурочная деятельность. Внеурочные занятия в школе
- Классный час
- Моя Родина Россия
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
Учитель: Я бы хотела, чтобы вы сами догадались, о ком мы сегодня будем говорить!
Давайте проверим, сможете ли вы по высказываниям об этом человеке, догадаться о ком классный час.
Слайд №1 (см. презентацию «Александр Невский»)
«Истину мне сказали, что нет князя, подобного ему». (хан Батый)
«Прошел я страны и народы, но не видел такого ни царя среди царей, ни князя среди князей»
«И прославилось имя его во всех странах, от моря Хонужского и до гор Араратских, и по ту сторону моря Варяжского и до великого Рима»
Учитель: Ребята, Вы догадались о ком идёт речь?
Учащиеся: Александр Невский.
Учитель: «Святой благоверный великий князь наш Александр Невский,
моли Бога о нас!» С такими словами обращается русский народ, Православная Церковь к своему небесному покровителю. Эти слова часто звучат под сводами храмов России.
В чём же тайна благоговения и горячей любви народа к А. Невскому, которая передаётся из поколения в поколение?
Почему он причислен к лику святых?
Давайте вместе попытаемся ответить на эти вопросы, но для этого мы должны вспомнить жизнь и деятельность Александра Невского.
Ученик:
На земле прекрасней я не знаю
Русской заповедной стороны!
Много сохранила Русь Святая
Подвигов далёкой старины.
Ты послушай, молодец удалый,
Песнь про подвиг предка твоего,
Да про то, как Родину спасала
Искренняя преданность его
Детство
Учитель: Родился Александр Ярославович 13 мая 1221 года в городе Переславле- Залесском. Отец его, Ярослав Всеволодович, был “князь кроткий, милостивый и человеколюбивый”. Мать святого Александра, Феодосия, — рязанская княгиня, обладала добрым и тихим нравом. Когда маленькому Александру исполнилось четыре года, состоялся обряд посвящения его в воины. Княжича опоясали мечом и посадили на коня. В руки дали лук со стрелами. С этого дня стали его обучать воинскому искусству — умению владеть мечом, стрелять из лука, биться палицей и секирой.
Ученик.
Науке ратной —
Как вести сраженье,
Искусству
Благотворного княженья
Учился Александр
От юных лет.
Пригож лицом,
К тому ж плечистый, рослый,
Душевным отличался
Благородством.
Учитель: Но не только ратное дело постигал юный князь, учили его также письменности и счету. Игумен Симон объяснял ему Библию и Евангелие, читал древнерусские летописи. А отец наставлял защищать Русскую землю, править людьми, беречь веру православную, ибо в то время любой русский князь до конца своих дней оставался правителем и воином.
С юных лет благоверный князь Александр был поставлен княжить в Новгороде. За ум, добрый нрав, отвагу и рассудительность он пришелся по нраву жителям города. Народ с гордостью и радостью любовался им и с почтением внимал его речам. Одаренный мужеством, красотой и звучным голосом, «гремевшим как труба», по слову летописца, Александр был точно создан для побед. Уже в молодом возрасте Александра ждут серьёзные испытания.
Ученик.
Узнал князь,
Что ближайший наш сосед,
Завистливый,
Неугомонный швед,
Внезапно появился
В невском устье :
«Но дальше вражий флот
Мы не пропустим!».
— Не в силе Бог, но в правде! —
Многоусто
Дружина повторяет
Княжий зов,
И каждый
К встрече с недругом готов.
Невская битва
Учитель: В местечке Колпино протекает река Ижора. Она впадает в Неву. Это место называется Усть – Ижора. Именно здесь произошло сражение 15 июля 1240 г.
По легенде шведы вошли на кораблях в Неву, и их главнокомандующий отправил послание Александру : «Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю твою землю». Александр не стал дожидаться помощи от отца и выступил в поход.
Ученик:
Шведский лагерь у реки
За туманом скрылся.
Александр привёл полки,
Ночью затаился.
Утром, только рассвело,
Залетали стрелы.
Зря вас, шведы, занесло
В русские пределы.
Сто приплыло кораблей
И пять тысяч войска.
Только русской нет сильней
Доблести геройской.
Шли в атаку с трёх сторон
Русские дружины.
Враг к Неве был оттеснён
Натиском лавины.
Некто дрался, топором
Лишь вооружённый.
Причинив большой урон,
Пал, копьём сражённый.
Александр копьём достал
Биргера в забрало.
Клич победный прозвучал:
Александру слава!
Пал подрубленный шатёр.
Рыцарские флаги
Повалились, как костёр
Загорелся лагерь.
Кто-то въехал на коне
На корабль шведский.
Сжёг флот вражеский в огне
Александр Невский.
Темнота уберегла
Рыцарей остатки.
Невским нарекла молва
Князя после схватки.
Учитель: Битва закончилась полной победой русских. Радостная весть разнеслась по всей Руси. То была первая победа над чужеземцами после страшного монгольского нашествия. За победу на реке Неве народ прозвал князя Александра Ярославича Невским.
Ледовое побоище
Учитель: Александр вернулся в Новгород с великой славой, но в том же году рассорился с новгородцами и уехал в Переславль-Залесский.
А вскоре над городом нависла угроза с запада. Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей, а также заручившись поддержкой давних соперников новгородцев псковичей, вторгся в пределы новгородских земель. Новгородцы вынуждены были обратиться за помощью к Александру. Князь немедленно пошел на немцев, захватил их крепость, гарнизон немецкий привел в Новгород, часть его отпустил на волю, а изменников – судил.
Потом он пошел в Чудскую землю, во владения Ордена, войска которого наголову разбили один из русских отрядов. Когда Александр узнал об этом, он отступил к Псковскому озеру и стал дожидаться неприятеля на льду, который был еще крепок. Утром 5 апреля 1242 г. началась знаменитая битва на Чудском озере, известная в наших летописях под названием Ледовое побоище.
Немецкие рыцари были разгромлены. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от всех притязаний на русские землю.
Александр Невский и Золотая Орда
Но как ни высоки воинские подвиги во славу Отечества, еще выше — смирение для блага Родины. Ставя превыше всего верность долгу, святой князь Александр смог подавить в себе самолюбие и ценой личного унижения сохранить Отчизну.
Ученик:
Таланты дипломата
Обнаружив,
Предстал пред миром
Дальновидным мужем.
Политиком
На редкость мудрым был,
Князь Невский
Русь Святую защитил.
Учитель: Нелегко жилось на Руси под гнетом Золотой Орды. Но русские земли еще не готовы были победно восстать против золотоордынских ханов. Приходилось платить большую дань, отбивать многочисленные набеги кочевников. Как правитель удельного княжества, много сил приложил Александр Невский, чтобы сохранить мир на своей земле.
В 1247 г. к Александру обратился Батый : «Мне покорились многие народы, неужели ты один не хочешь покориться моей державе? Если хочешь сберечь землю свою, то приходи поклониться мне, и увидишь честь и славу царства моего». Понимая, что противостоять монголам он не в состоянии, Александр не пошел на конфликт и отправился в Монголию.
Незадолго до этого римский папа Иннокентий IV предложил ему принять католичество в обмен на свою помощь в борьбе против монголов. Александр в самой категоричной форме отверг это предложение. Он был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти.
Кончина Александра Невского
В 1263 году Александру Ярославовичу – 43 года, но военные походы, изнурительные поездки в Орду и переговоры с ханами подорвали его здоровье. По дороге домой из очередной поездки в Золотою орду,князь Александр понял, что до столицы ему не добраться. В маленьком Городце он принял монашество и через день – 14 ноября умер. У Александра Ярославича было 5 детей : Василий, Дмитрий, Андрей, Даниил, Евдокия.
Ученик:
Ночь на дворе и мороз.
Месяц – два радужных светлых
венца вкруг него…
По небу словно идет торжество.
В келье ж игуменской – зрелище скорби и слёз…
Тихо лампада пред образом Спаса горит…
Тихо игумен пред ним на молитве стоит.
Тихо бояре стоят по углам.
Тих и недвижим лежит головой к образам
Князь Александр, чёрной схимой покрыт…
Тихо лампада пред образом Спаса горит…
Князь неподвижен лежит.
Чудной лицо озарилось красой.
Тихо игумен к нему подошёл и дрожащей рукой
Сердце ощупал его и чело –
И, зарыдав, возгласил: “Наше солнце зашло!”
Учитель: 23 ноября 1263 года во Владимире было совершено отпевание. Велико было народное горе: плач и стон народа заглушал церковное пение, «зашло солнце земли Русской», - говорили тогда. Его кончина воспринималась как национальная трагедия. При отпевании свершилось чудо: когда усопшему начали укладывать в гроб разрешительную молитву, он сам протянул за нею руку и опять сложил руки на груди. Это событие и положило начало посмертному почитанию князя Александра Невского.
Учитель: Имя Александра Невского навсегда осталось в памяти людской. Благодарная Русь в честь признания заслуг князя Александра Невского через 117 лет после его смерти возвела Александра Невского в ранг святых.
По приказу Петра I был основан Свято - Троицкий монастырь в 1710 году, в 1724 году в него перенесли нетленные мощи Александра Невского, а с 1797 года Свято-Троицкий монастырь стал Александро-Невской Лаврой.
Орден Александра Невского
Учитель: Каждая историческая эпоха России в своей наградной системе имела Орден Александра Невского. Великий полководец третий век вдохновляет защитников Отечества:
Екатерина 1 в 1725 году учредила орден в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Три русских монарха из династии Романовых были названы Александрами.
Учитель: В годы Великой Отечественной войны 29 июня 1942 года в знак признания величайших заслуг князя Александра был учрежден “Орден Александра Невского”. Им награждали офицеров и генералов Советской Армии за личное мужество и героизм, за умело проведенные военные операции, за высочайший патриотизм.
Учитель: 7 сентября 2010 года указом президента РФ Дмитрия Медведева орден Александра Невского вновь вошёл в государственную наградную систему.
Кинофильм «Александр Невский» 1938 г.
С. Эйзенштейна
Учитель: По прошествии времени, Александр Невский, стал символом мужества, самоотдачи и громких побед. Память о нем живет в веках и нашла воплощение в Храмах, орденах, памятных знаках. Его изображали живописцы, композиторы ему посвящали музыкальные произведения, знаменит и по-прежнему актуален фильм «Александр Невский», снятый в 1938 году Сергеем Эйзенштейном.
Учитель: Давайте, ребята посмотрим видеофрагмент фильма
«Александр Невский» С. М. Эйзенштейна.
(Видеофрагмент из фильма "Александр Невский" 1938г. Мосфильм)
Ссылка:https://www.ssyoutube.com/watch?time_continue=3&v=SOLTPHrflwc&feature=emb_logo
Подведение итогов
Учитель: Ребята, давайте проверим, насколько вы были внимательны. Предлагаю викторину.
1. Кем был Александр Невский?
Царем
Великим князем
Императором
2. Отчество Александра Невского
Владимирович
Ярополкович
Ярославович
3. Отношение с Русской Православной Церквью
Был предан анафеме
Был канонизирован
Ни то, ни другое
4. Где состоялось Ледовое побоище?
На Ладожском озере
На Чудском озере
На озере Ильмень
5. С кем сражалась дружина Александра Невского на Чудском озере?
С немцами
Со шведами
С Ордой
6. Режиссер культового фильма «Александр Невский»
Андрей Тарковский
Сергей Эйзенштейн
Эльдар Рязанов
7. За какие заслуги, согласно легенде, был прозван «Невским»?
За заслуги перед г. Санкт-Петербург
За победу в Ледовом побоище
За победу над шведами на Неве, в устье Ижоры
8. Что предлагал Александру Невскому римский папа Иннокентий IV?
а) ханскую грамоту
б) управлять Южной Русью и Киевом
в) принять католичество
9. Кто из российских монархов учредил Орден Святого Благоверного Князя Александра Невского?
•
• Екатерина I
• Екатерина II
• Петр III
С10. Сколько сражений за свою жизнь князь Александр проиграл?
• Ни одного
• Одно
• Два
• Три
Учитель: - Ребята, сейчас предлагаю вам разделиться на группы, каждая из вас составит синквейн по теме «Александр Невский» и приклеит его на лист А4 вокруг портрета. Каждая группа зачитывает составленный синквейн для класса.
Учитель: Молодцы, спасибо ребята!
Заключение
Учитель: Вот и подошла к концу наша беседа о великом человеке – Александре Невском. Вся жизнь которого является ярким подтверждением его верности православной вере, любви к своей Родине и народу.
А, закончить классный час, мне хочется таким вот замечательным стихотворением, которое обобщит всё, о чём мы сегодня говорили.
Быть патриотом… Что же это значит?
А это значит Родину любить.
А это значит честно, бескорыстно
Отечеству любимому служить.
Любить его историю седую,
Святые лики русских матерей,
Которые не раз в годину злую
В бой провожали собственных детей.
Учить детей гордиться своим родом
И честь его блюсти и сохранять,
Быть лучшей частью русского народа,
Которую не смог никто подмять.
Список использованной литературы:
1.«Житие Александра Невского»
2. В. Воскобойников. «Жизнь замечательных детей – 3», гл. «Когда Александр Невский был маленьким»
3.«Александр Невский» (Из серии «Жизнь великих людей»)
Сборник «История России», гл. «Невская битва» и «Ледовое побоище»
4. Я познаю мир. История. /сост. Н. В. Чудакова, А. В. Громов. _ М. : АСТ, 2005.
5. Кучкий В. А. Александр Невский — государственный деятель и полководец средневековой Руси [Электронный ресурс] / В. А. Кучкий // Библиотекарь. Ру. — URL : https://bibliotekar.ru/rusNevskiy/1.htm
6. Воскресная школа: Сборник педагогических материалов, опубликованных в 1998 году.