марина богачева
«Соль: польза или вред». Исследовательская работа
▼ Скачать + Заказать документы
Щербак Артем 6 лет г. Шебекино. Руководитель Богачева М. В
Текст выступления для конкурса «Я – исследователь» Детский сад №13 г. Шебекино Белгородской области
Здравствуйте, уважаемые члены жюри и слушатели.
Я,Щербак Артем, воспитанник детского сада «Солнышко», хочу представить вам исследовательский проект на тему : «Полезна или вредна соль».
Публикация «„Соль: польза или вред“, Исследовательская работа» размещена в разделах
Однажды когда я обедал, мне захотелось посолить суп, но мама мне сказала: «Соль это белый яд». Я испугался и убрал со стола соль. Но мне захотелось узнать неужели и правда соль настолько вредна или наоборот полезна для человека?
Проблемный вопрос: полезна или вредна соль?
Объект исследования : соль
Цель проекта: выяснить полезные свойства соли и определить вред соли для человека и окружающей среды.
Я поставил перед собой следующие задачи:
- провести анализ разных источников информации о значении соли для людей;
- узнать какая бывает соль и где она применяется;
-выяснить какую пользу или вред приносит соль человеку;
- провести опрос детей о полезных и вредных свойствах соли;
- осуществить опыты с солью для выяснения ее свойств.
В начале своей работы я провел опрос детей о свойствах соли. Как оказалось дети знают только то, что соль нужна, чтобы солить пищу. А о том какая бывает соль, где ее применяют и полезна ли она человеку ни знает никто. Пришлось обратится к Интернет-ресурсам. В этом мне помог мой папа, он работает программистом. Вместе с ним мы узнали, что соль это минерал, который растворяется в воде. А еще соль одна из самых древних специй. В прошлые века соль стоила дороже золота. Потому что соль – это единственный в мире продукт, который заменить ничем нельзя. А человеку она необходима для полноценной жизни. Недаром издавна говорили «Соль всему голова, а без соли и жито трава». Когда не было холодильников, люди научились хранить продукты при помощи соли. И до сих пор моя мама и бабушка солят помидоры и огурцы в банки на зиму. Еще соль хорошо обеззараживает воздух. При испарении из нее выделяется хлор, а это вещество убивает в воздухе микробы. Соль задерживает в нашем организме воду и помогает клеткам получать достаточно питания. Она важна для работы головного мозга, тонуса мышц и хорошего сна человека.
А какая же бывает соль? Соль бывает морская, садочная и каменная. В пищу можно употреблять любую соль. Кроме кулинарии соль применяют в медицине. Соляным раствором промывают нос при насморке, лечат ангину и отравления. А еще есть соляные пещеры, где люди дышат парами соли. Это укрепляет иммунитет и лечит болезни органов дыхания. Соль очень эффективное чистящее средство. Мама всегда солью чистит кастрюли, чашки и другую посуду. Еще солью можно чистить пятна на одежде от фруктового сока или жира. В сильный гололед тротуары посыпают солью, чтобы не было скользко. Но все-таки почему же называют соль белым ядом?
И я решил провести эксперимент. Как действует соль на живые существа? Я попросил у мамы два горшочка с растениями. Одно растение я поливал простой водой, а второе соляным раствором. Через два дня на одном растении начали опадать листья, на земле появились кристаллы соли. А другое, которое поливали обычной водой, продолжало расти. Я переживал за цветы, они красивые. Но один из них погиб, ведь я поливал его соляным раствором. Значит избыток соли в воде смертелен для растений. Поэтому и человеку нужно следить за количеством соли в пище. Соль задерживает воду в организме человека и у него повышается давление, может произойти инсульт. А это очень опасно.
Бабушка всегда солит суп в конце варки. Я спросил у нее – почему? Она предложила провести опыт. Мы с ней поставили на плиту две кастрюли с гороховым бульоном. Один варился без соли, а другой мы хорошо посолили. Гороховый суп подсоленный варился долго, а горох все не разваривался. А в другой кастрюле горох разварился и мы его посолили. Добавили картошку и доварили суп. Оказывается соль делает продукты жесткими. Поэтому солить блюдо надо в конце варки.
Значит вред соли появляется в том случае если ее слишком много. Не даром говорят: «Все хорошо в меру». Самое главное надо обращаться с солью осторожно и тогда она принесет вам только пользу. А ее вредные свойства вас не коснуться.
За время исследования я узнал много нового из истории появления соли.
Я понял когда соль вредная, а когда полезная. И мамину пословицу я хочу сказать по-другому: «Соль наш друг, а много соли это яд!»
Выводы:
- область применения соли очень широка
- соль очень важна и незаменима для жизни и здоровья человека
- в случае передозировки соль вредна и оказывает пагубное действие на здоровье человека,
Спасибо за внимание!