Ткаченко Наталья
ООД по социально-коммуникативному развитию «Как жили кубанские казаки в старину» (подготовительная группа)
▼ Скачать + Заказать документы
Ткаченко Н. А.
ООД по теме: "Как жили кубанские казаки в старину. " подготовительная группа.
Программное содержание: Знакомить детей с условиями жизни и бытом кубанцев в пошлые века; расширять представление детей в каких домах жили казаки, какую домашнюю утварь использовали, как одевались, что ели. Развивать интерес к истории родного края. Прививать любовь к Кубани. Развивать грамматически правильную речь, учить четко выражать свои мысли.
Публикация «ООД по социально-коммуникативному развитию „Как жили кубанские казаки в старину“ (подготовительная группа)» размещена в разделах
- Быт наших предков, предметы быта и утварь
- Казаки. Культура и традиции кубанских и донских казаков
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Кубань
- Подготовительная группа
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Социализация. Социально-личностное и коммуникативное развитие
- Темочки
Знакомить с новыми словами, разъясняя их смысл.
Обогащение словаря: хата, самовар, рушник, чугунок, миска, горшок, деревянные ложки, узвар, обряд, башлык, бешмет, черкеска, ступка, пестик, кувшин, кочерга, ухват, ичиги.
Оборудование: Презентация «Кубанский быт», папаха, сабля.
Ход занятия.
Воспитатель: Ребята, скажите пожалуйста, как называется край в котором мы живем?
(Краснодарский край). Правильно, Краснодарский край еще называют Кубань.
А знаете ли вы, что в старину, на Кубани жили казаки.
А хотелось бы вам узнать, как именно давным-давно, жили люди на Кубани?
Я предлагаю вам отправиться в виртуальное путешествие и побывать в Кубанской хате.
(Дети присаживаются на стульчики перед экраном, воспитатель включает презентацию «Кубанский быт»).
Сегодня я расскажу вам в каких домах жили казаки, что ели, как одевались, какую домашнюю утварь использовали.
Свои жилища – хаты казаки строили из местных природных материалов: соломы, глины, камыша.
Хаты у кубанских казаков были не большие, но уютные и гостеприимные.
Вначале из ивовых прутьев плели каркас (вот плетеные корзины, точно так же казаки плели и каркас для хаты, затем его с двух сторон обмазывали глиной, пол тоже заливали глиной, крышу крыли камышом или соломой. Снаружи хату белили. На место строительства бросали клочки шерсти домашних животных, перья домашней птицы – такой обряд совершали с целью: «Чтобы дома все водилось».
В передний угол в стену вмуровывали деревянный крест, призывая этим самым Божье благословение на обитателей дома. А теперь рассмотрим хату внутри. Она делилась на два жилых помещения: Великую хату с русской печью, мебелью на заказ, шкафом для посуды, комодом для белья и Малую хату, в которой была печь и спальня. Центральным местом в хате был «красный угол» - «божница», состоявшая из одной или нескольких икон, украшенных рушниками и бумажными цветами. В «божнице» сохраняли предметы имеющие священное значение: венчальные свечи, молитвенники, поминальные книжки.
Традиционно украшали кубанские хаты рушниками. Рушники обшивали кружевами, вышивали гладью и крестом. По своему убранству кубанские хаты были одинаковы для всех районов Кубани.
Одевались казаки в широкие шаровары (в них удобнее на коне сидеть, бешметы навыпуск, черкески, на голову надевали папахи или капюшоны – башлыки. На ноги обували кожаные сапоги без каблуков – ичиги. Женщины надевали юбки и кофты в тон, их называли пара и расшивали кружевами, голову обязательно покрывали платком или шалью.
Обратите внимание на посуду. Изготовлена она из чугуна, дерева, глины.
Казаки любили хорошо покушать. Даже казацкие пословицы об этом говорили так: «За правду и волю – ешь вволю», «Добрый казак не брезгает, что попало трескает».
Основной казачьей пищей были: пшеничный хлеб, мясо, рыба, овощи и фрукты. Рыбу солили, варили, жарили; из фрукты варили компоты, варенье, пастилу. Очень любили казаки борщ, помимо привычного набора продуктов в борщ еще добавляли кислую капусту, фасоль, сало.
А еще любили казаки вареники и галушки, для галушек в ступке пестиком растирали чеснок с подсолнечным маслом. Из сухофрукты варили узвары.
Самым необычным блюдом был компот в арбузе. Чтобы его приготовить у арбуза срезали верхушку и вынимали из него мякоть, внутрь клали малину, черешню, клубнику и заливали холодным сиропом.
Пищу варили в печи. Зимой в доме, а летом в летней кухне или в печи на дворе.
Вся семья казаков ела из одной миски, по очереди набирая еду деревянными ложками по-старшенству.
В каждой семье была необходимая утварь: миски, чугунки, плошки, ухваты, сковороды.
Ребята, интересно вам было в кубанской хате?
А для того, чтоб мы почувствовали себя казаками, я предлагаю вам поиграть в кубанскую народную игру «Накинь папаху».
«Накинь папаху»
Ребенок садится на «коня» (стул, спинка стула впереди, в руке у него сабля. Ведущий подбрасывает папаху вверх. «Всадник» должен поймать саблей папаху. Тот игрок, который промахнется два раза – выходит из игры.