МААМ-картинки

«Праздник хлеба на Руси»

Елена Налимова
«Праздник хлеба на Руси»
▼ Скачать + Заказать документы

«Праздник хлеба на Руси»

Добрый день уважаемые коллеги, работая воспитателем в д /с №8

Часто слышу от детей вопросы: «откуда в хлебе дырочки

«почему тесто поднимается когда в него кладут дрожжи?»

«почему у хлеба корочка

Сегодня мы с ребятами с удовольствием ответим на все эти вопросы.

У народа есть слова:

«хлеб-всей жизни голова»

Публикация «„Праздник хлеба на Руси“» размещена в разделах

Славится он первым на столе

Славится он первым на земле

Вот он хлебушек душистый

Вот он-теплый, золотистый

В нем-здоровье, наша сила

В нем – чудесное тепло

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или как его называли «черный»хлеб. Он был значительно дешевле да и сытнее пшеничного, «белого» хлеба. Однако были такие сорта ржаного хлеба, которые не всегда могли купить даже очень состоятельные люди. к ним относится «боярский» хлеб

Теперь я расскажу вам с самого начала всю историю нашего каравая. Вам все будет понятно и знакомо.

Чтобы замесить тесто наливаем теплую воду, дрожжи, сахар, соль

и насыпаем муки, все это замешиваем.

Клейковина склеила легкие рассыпающиеся крупинки муки в большой мягкий ком.

Накрываем и ставим в теплое место.

Тут и пошла работа. Попав в тесто, дрожжи сразу взялись за свое привычное дело- добывание углекислого газа.

Откуда же углекислый газ берется?

Его вырабатывают дрожжи. Каждый дрожжевой грибок это маленький химический заводик. Если бы в тесте не было клейковины, углекислый газ живо бы улетучился. Но клейковина,

гибкая и тягучая, не дает пузырькам газа выйти наружу.

Тесто оживает, начинает шевелиться, подниматься всё выше и выше, точно хочет выбраться из горшка.

Когда тесто ставят в печь тут с ним происходит множество превращений. На поверхности булки, где жар самый сильный, получается твёрдая корочка.

А внутри булки клейковина подсыхает, разрывается и даёт свободу углекислому газу, и становиться рыхлой.

Каждая дырочка в мякоти хлеба – это след, оставшийся от пузырька углекислого газа.

Издревле на Русси существовала традиция в масленицу печь блины, только из дрожжевого теста, а вот начинка могла быть разнообразно. От черной икры, до сладкого меда.

Но не всё в России было так сладко да ладно, в годы ВОВ был страшный голод и разруха.

Публикации по теме:

Детско-родительский проект: исследование «Дырочки в хлебе»Детско-родительский проект: исследование «Дырочки в хлебе» Оглавление Введение Основная часть 1. Давайте посчитаем 2. Волшебные дырочки 3. Чем больше – тем лучше Заключение Библиографический список.

Сладкие рулеты из постного дрожжевого теста.Сладкие рулеты из постного дрожжевого теста. Понадобится: 1. Муки-1,2 кг. 2. Теплой воды- 2 стакана, 3. Раст. масла -1ст. (можно и больше) 4. Дрожжи 30-40 гр. 5. Соли 1ч. л. Дрожжи.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Праздник хлеба на Руси»
Опубликовано: 25 января 2015 в 20:51
+4Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Праздник хлеба на Руси»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Налимова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 ноября. День матери. Папка-передвижка к празднику

День матери - самый главный праздник в детском саду!

23 ноября. День рождения Н. Носова. Передвижка о писателе

 23 ноября исполняется 115 лет со дня рождения известного детского прозаика, драматурга и киносценариста Николая Николаевича Носова. Книги этого писателя знакомы всем в нашей стране,...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД