Елена Налимова
«Праздник хлеба на Руси»
▼ Скачать + Заказать документы
«Праздник хлеба на Руси»
Добрый день уважаемые коллеги, работая воспитателем в д /с №8
Часто слышу от детей вопросы: «откуда в хлебе дырочки?»
«почему тесто поднимается когда в него кладут дрожжи?»
«почему у хлеба корочка?»
Сегодня мы с ребятами с удовольствием ответим на все эти вопросы.
У народа есть слова:
«хлеб-всей жизни голова»
Публикация «„Праздник хлеба на Руси“» размещена в разделах
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Сценарии
- Темочки
Славится он первым на столе
Славится он первым на земле
Вот он хлебушек душистый
Вот он-теплый, золотистый
В нем-здоровье, наша сила
В нем – чудесное тепло
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или как его называли «черный»хлеб. Он был значительно дешевле да и сытнее пшеничного, «белого» хлеба. Однако были такие сорта ржаного хлеба, которые не всегда могли купить даже очень состоятельные люди. к ним относится «боярский» хлеб
Теперь я расскажу вам с самого начала всю историю нашего каравая. Вам все будет понятно и знакомо.
Чтобы замесить тесто наливаем теплую воду, дрожжи, сахар, соль
и насыпаем муки, все это замешиваем.
Клейковина склеила легкие рассыпающиеся крупинки муки в большой мягкий ком.
Накрываем и ставим в теплое место.
Тут и пошла работа. Попав в тесто, дрожжи сразу взялись за свое привычное дело- добывание углекислого газа.
Откуда же углекислый газ берется?
Его вырабатывают дрожжи. Каждый дрожжевой грибок это маленький химический заводик. Если бы в тесте не было клейковины, углекислый газ живо бы улетучился. Но клейковина,
гибкая и тягучая, не дает пузырькам газа выйти наружу.
Тесто оживает, начинает шевелиться, подниматься всё выше и выше, точно хочет выбраться из горшка.
Когда тесто ставят в печь тут с ним происходит множество превращений. На поверхности булки, где жар самый сильный, получается твёрдая корочка.
А внутри булки клейковина подсыхает, разрывается и даёт свободу углекислому газу, и становиться рыхлой.
Каждая дырочка в мякоти хлеба – это след, оставшийся от пузырька углекислого газа.
Издревле на Русси существовала традиция в масленицу печь блины, только из дрожжевого теста, а вот начинка могла быть разнообразно. От черной икры, до сладкого меда.
Но не всё в России было так сладко да ладно, в годы ВОВ был страшный голод и разруха.