Наталья Плахтеева
«Петровка-голодовка» (немного об истории Петрова поста)
Через 7 дней после праздника Троицы начинается летний пост, который называется Петровым, или апостольским. Петров пост установлен в память о двух самых почитаемых из 12 ближайших учеников Христа - апостолов Петра и Павла. Установление этого поста относится к самым первым временам Православной Церкви.
Начальная его граница подвижна - она зависит от того, когда праздновали Пасху. Длится пост от полутора месяцев до недели и одного дня. В этом году начало поста приходится на 1 июля. Заканчивается Петров пост всегда 12 июля - праздник святых апостолов Петра и Павла.
Публикация «„Петровка-голодовка“ (немного об истории Петрова поста)» размещена в разделах
История и традиции Петрова поста.
Святые апостолы были очень разными людьми. Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком. Павел - сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя. Петр - верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь. Павел - злейший враг Христа, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить их в Иерусалим в оковах. Петр, маловерный, трижды отрекшийся от Христа, но покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви. Павел, яростно сопротивлявшийся, потом столь же пламенно уверовавший. Вдохновенный простец Петр и неистовый оратор Павел олицетворяют собой духовную твердость и разум.
В народе Петров пост звали просто «петровки» или «петровка-голодовка».
В начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового урожая было еще далеко. Именно на этот период приходится время поста. Петров пост не такой строгий, как Великий. Кухня Петрова поста считается нестрогой — из рациона исключают продукты животного происхождения, используются в пищу растительные продукты и рыба.
Дорогие хозяюшки! Предлагаю Вашему вниманию несколько простых, но очень вкусных блюд. У нас на Кубани давно установилась очень жаркая погода. Порой бывает так жарко, что совсем не хочется есть. Но ведь кушать-то надо! Вот тут и приходят нам на помощь овощные блюда. Они лёгкие, очень полезные, их можно употреблять в пищу и холодными. А это сейчас очень актуально!
Для приготовления этого блюда нам понадобятся продукты:
- баклажаны (можно использовать и кабачки)
- морковь
- помидоры
- болгарский перец
- лук
- чеснок
- зелень
- соль
Баклажаны (или кабачки) режем кружочками и обжариваем на растительном масле. Затем складываем их в кастрюльку.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Через дней после праздника Троицы начинается летний пост который называется Петровым или апостольским](https://www.maam.ru/upload/blogs/31d8d18d2de55836c046d3bb628ede1b.jpg.jpg)
Отдельно обжариваем морковь, болгарский перец, лук. Когда они немного обжарятся – добавляем мелко нарезанные помидоры. Солим. Накрываем крышкой и немного тушим на слабом огне.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Петров пост установлен в память о двух самых почитаемых из ближайших учеников Христа апостолов Петра и Павла](https://www.maam.ru/upload/blogs/46097fca0def3a0651c18135d3e1fafb.jpg.jpg)
Этой ароматно пахнущей смесью покрываем жареные баклажаны, добавляем немного чесночка, зелени, и тушим на слабом огне до готовности.
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Установление этого поста относится к самым первым временам Православной Церкви](https://www.maam.ru/upload/blogs/e68bb49e441836c9df13fab7996123f4.jpg.jpg)
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Начальная его граница подвижна она зависит от того когда праздновали Пасху](https://www.maam.ru/upload/blogs/c7e8e6cb1ed8dd295fb8e25b445dbe7f.jpg.jpg)
Подаём на стол с отварной молодой картошкой.
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Длится пост от полутора месяцев до недели и одного дня](https://www.maam.ru/upload/blogs/69101dfe00433fa61165ab3576ba1724.jpg.jpg)
А вот ещё одно моё любимое блюдо. Для его приготовления нам понадобятся продукты:
- капуста
- морковь
- лук
- болгарский перец
- помидоры
- рис (предварительно сваренный)
- зелень
- соль
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 В этом году начало поста приходится на июля](https://www.maam.ru/upload/blogs/287828d374ebb8c7b713e033f3f1d123.jpg.jpg)
Капусту тушим на растительном масле в сковороде под крышкой
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 Заканчивается Петров пост всегда июля праздник святых апостолов Петра и Павла](https://www.maam.ru/upload/blogs/1223ee93de5c27e1a7984c3fdacb4515.jpg.jpg)
Затем добавляем морковь, болгарский перец, лук, соль и ещё чуть потушим
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 Публикация Петровка голодовка немного об истории Петрова поста размещена в разделах Темочки История и традиции Петрова поста](https://www.maam.ru/upload/blogs/26e3fc843c9fe4f8770c65ec494d4093.jpg.jpg)
Мелко режем помидоры, кладём их в сковороду и перемешиваем с овощами. Накрываем крышкой.
![Смотреть фотографию №9 Фото №9 Святые апостолы были очень разными людьми](https://www.maam.ru/upload/blogs/bb1bd2626095e09379f237129061d696.jpg.jpg)
Минут через 5 добавляем отварной рис, зелень. Накрываем крышкой и доводим до готовности.
![Смотреть фотографию №10 Фото №10 Петр старший брат апостола Андрея Первозванного был простым необразованным бедным рыбаком](https://www.maam.ru/upload/blogs/041d3fc93acce3bf02ca9560de50ea00.jpg.jpg)
Рис с тушёными овощами готов!
![Смотреть фотографию №11 Фото №11 Павел сын богатых и знатных родителей римский гражданин ученик известного иудейского законоучителя](https://www.maam.ru/upload/blogs/66b6c872e6bd4f684a2d987bf2434798.jpg.jpg)
Очень хорошо у нас в это жаркое летнее время «идёт» окрошка. Квас для неё я делаю сама. На рынке у бабушек я беру закваску. Заливаю остывшей кипячёной водой. Добавляю сухарики из белого и чёрного хлеба и сахар.
![Смотреть фотографию №12 Фото №12 Петр верный ученик Христа с самого начала свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь](https://www.maam.ru/upload/blogs/9a7bf2f964e03b44f258fd4d11c62a45.jpg.jpg)
На следующий день молодой квасок готов! Нарезаю овощи, зелень, заливаю холодным квасом. Холодная окрошка очень освежает в жаркий полдень!