Наталья Плахтеева
«Петровка-голодовка» (немного об истории Петрова поста)
▼ Скачать + Заказать документы
Через 7 дней после праздника Троицы начинается летний пост, который называется Петровым, или апостольским. Петров пост установлен в память о двух самых почитаемых из 12 ближайших учеников Христа - апостолов Петра и Павла. Установление этого поста относится к самым первым временам Православной Церкви.
Начальная его граница подвижна - она зависит от того, когда праздновали Пасху. Длится пост от полутора месяцев до недели и одного дня. В этом году начало поста приходится на 1 июля. Заканчивается Петров пост всегда 12 июля - праздник святых апостолов Петра и Павла.
Публикация «„Петровка-голодовка“ (немного об истории Петрова поста)» размещена в разделах
История и традиции Петрова поста.
Святые апостолы были очень разными людьми. Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком. Павел - сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя. Петр - верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь. Павел - злейший враг Христа, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить их в Иерусалим в оковах. Петр, маловерный, трижды отрекшийся от Христа, но покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви. Павел, яростно сопротивлявшийся, потом столь же пламенно уверовавший. Вдохновенный простец Петр и неистовый оратор Павел олицетворяют собой духовную твердость и разум.
В народе Петров пост звали просто «петровки» или «петровка-голодовка».
В начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового урожая было еще далеко. Именно на этот период приходится время поста. Петров пост не такой строгий, как Великий. Кухня Петрова поста считается нестрогой — из рациона исключают продукты животного происхождения, используются в пищу растительные продукты и рыба.
Дорогие хозяюшки! Предлагаю Вашему вниманию несколько простых, но очень вкусных блюд. У нас на Кубани давно установилась очень жаркая погода. Порой бывает так жарко, что совсем не хочется есть. Но ведь кушать-то надо! Вот тут и приходят нам на помощь овощные блюда. Они лёгкие, очень полезные, их можно употреблять в пищу и холодными. А это сейчас очень актуально!
Для приготовления этого блюда нам понадобятся продукты:
- баклажаны (можно использовать и кабачки)
- морковь
- помидоры
- болгарский перец
- лук
- чеснок
- зелень
- соль
Баклажаны (или кабачки) режем кружочками и обжариваем на растительном масле. Затем складываем их в кастрюльку.
Отдельно обжариваем морковь, болгарский перец, лук. Когда они немного обжарятся – добавляем мелко нарезанные помидоры. Солим. Накрываем крышкой и немного тушим на слабом огне.
Этой ароматно пахнущей смесью покрываем жареные баклажаны, добавляем немного чесночка, зелени, и тушим на слабом огне до готовности.
Подаём на стол с отварной молодой картошкой.
А вот ещё одно моё любимое блюдо. Для его приготовления нам понадобятся продукты:
- капуста
- морковь
- лук
- болгарский перец
- помидоры
- рис (предварительно сваренный)
- зелень
- соль
Капусту тушим на растительном масле в сковороде под крышкой
Затем добавляем морковь, болгарский перец, лук, соль и ещё чуть потушим
Мелко режем помидоры, кладём их в сковороду и перемешиваем с овощами. Накрываем крышкой.
Минут через 5 добавляем отварной рис, зелень. Накрываем крышкой и доводим до готовности.
Рис с тушёными овощами готов!
Очень хорошо у нас в это жаркое летнее время «идёт» окрошка. Квас для неё я делаю сама. На рынке у бабушек я беру закваску. Заливаю остывшей кипячёной водой. Добавляю сухарики из белого и чёрного хлеба и сахар.
На следующий день молодой квасок готов! Нарезаю овощи, зелень, заливаю холодным квасом. Холодная окрошка очень освежает в жаркий полдень!