Светлана Белошапка
Исследовательский проект «Королева тыква»
▼ Скачать + Заказать документы
Авторы работы Иванова Мария
Чеканова Ирина
Возраст 6 лет
Группа Подготовительная к школе группа «А»
Учреждение МДОУ «Краснояружский детский сад общеразвивающего вида»
Воспитатели Белошапка Светлана Владимировна
Дьяченко Ольга Витальевна
Шестакова Елена Ивановна
Тема исследования «Королева – тыква»
Цель исследования Доказать разными способами какой важной и нужной является тыква
Задачи 1. Узнать историю появления тыквы;
2. Найти информацию о полезных свойствах;
Публикация «Исследовательский проект „Королева тыква“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Проекты
- Проекты. Проектная деятельность
- Тыква, тыквы
- Темочки
3. Попробовать вырастить тыкву на огороде;
4. Узнать способы применения в быту.
Гипотеза Предположим, что тыква не только встречается в сказках, как добрый герой, но и является полезным, вкусным овощем.
План работы Спросить у взрослых.
Изучить книги.
Посмотреть в интернете.
Спросить у повара и медицинской сестры.
Провести эксперименты.
Сделать поделки и нарисовать рисунки.
Методы и приемы Беседа, просмотр иллюстраций, чтение книг, консультация у повара, медицинской сестры, эксперименты.
Здравствуйте, меня зовут Ира, мне 6 лет, а меня зовут Маша и мне 6 лет. Мы ходим в подготовительную к школе группу «А» детского сода общеразвивающего вида. Нам очень нравится узнавать что-то новое интересное
В детском саду, нам воспитатели читали сказки, в которых часто мы слышали о тыкве. Например «Золушка», «Чиполино», «Ласточки и тыковка», «Тыква – путешественница», «Про матушку – тыкву и ее замечательном семействе» и другие.
Нам стало интересно, почему этот овощ сказочники используют в сказках. И мы решили узнать о нем.
Сначала мы спросили у Светланы Владимировны, чем она хороша. И она рассказала нам много интересного о тыкве, о её уникальности, о том, откуда пришла к нам тыква, и что можно из неё сделать, приготовить. В общем, рассказала о нужности и важности тыквы для людей.
И тут нам с Машей пришла идея исследовать нашу тыкву. Так родился у нас проект под названием : «Королева – тыква».
Мы поставили перед собой цель; что докажем разными способами какой важной и нужной для людей является тыква.
И решали следующие задачи:
1. Узнать историю появления тыквы.
2. Найти информацию о полезных свойствах.
3. Попробовать вырастить тыкву на огороде.
4. Узнать способы применения в быту.
Нами была выдвинута гипотеза: предположим. Что тыква встречается не только в сказках, как доброй герой, но и является полезным вкусным овощем.
И мы решили найти ответы на интересующие нас вопросы:
1. «Какая она?»
2. «Где и как растет?»
3. «Что из неё делают?»
4. «Где и как используют?»
Мы спросили у Светланы Владимировны,где нам можно найти ответы на наши вопросы. И она нам посоветовала различные источники. Это интернет, книги и эксперименты.
Для начала мы отправились с ней в библиотеку. Там нам Валентина Ивановна предложила много книг с интересной информацией о тыкве.
Из книг и энциклопедий мы узнали, что Родиной тыквы является Южная Америка. Её выращивали Индейцы. Сегодня тыква распространена по всему миру. Её выращивают и в нашей стране. И в других странах. Из книг мы узнали, существует несколько видов тыкв : твёрдых сортов, мускатная и гигантская тыквы. Кормовые сорта тыквы используются в животноводстве и птицеводстве. А огромные шаровидные плоды тыквы, которые бывают желтые, оранжевого или зеленого цвета, являются ягодами. А в Америке вырастили тыкву – гигант весом 513 кг.
Из интернета мы узнали интересные факты, что из высушенной кожуры тыквы делали тарелки, бутылки, вёдра, шкатулки. Народные умельцы вырезали из тыквенной кожуры различные узоры и украшали ими своё жилище. Кормили животных.
Также узнали, что первый музыкальный инструмент сделали из тыквы Индейцы.
Но не только за твёрдую кожу люди ценят тыкву. В мякоти этого овоща содержится много полезных веществ: белки, сахара, витаминС, каротин, а так же полезно употреблять в пищу тыквенные семечки.
Эта информация заинтересовала нас, и мы решили в ходе эксперимента всё это проверить.
Ранней весной мы с Ирой посадили семена тыквы. На протяжении лета мы ухаживали за своими растениями. Нам было очень интересно наблюдать за ростом растений. И к осени мы получили вот такой урожай.
Со своим урожаем мы обратились к нашим поварам. Маргарита Рустамовна, рассказала нам о разнообразии блюд из тыквы, что её употребляют в вареном, жареном, печёном виде, готовят из неё кашу, пекут блины, делают салаты, пюре для малышей, варят компоты и варенье, делают сок, а так же заготавливают на зиму. Ипредложила угостить всех тыквенной кашей.
Когда мы кушали кашу, наша медицинская сестра Марина Васильевна, рассказала о том, что из тыквы не только можно приготовить еду, но она ещё используется для лечения различных заболеваний. Тыква хорошо влияет на кожу, заживляет ранки, трещины и ожоги. При бессоннице на ночь можно пить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
Тыква также, благодаря своим полезным свойствам, используется в домашней косметике. Мне эта информация очень понравилась, и предложила маме её попробовать. Приготовить маску для лица несложно – достаточно натереть мякоть на мелкой тёрке. Тыквенную массу рекомендуется наносить на лицо дважды в неделю. Время – до 20 минут. Мамино лицо стало нежным и молодым. Данный рецепт описан в этом буклете.
Мы творческие девчонки - любим лепить, рисовать, делать различные поделки. Собирая информацию, мы узнали, что из тыквы то же можно сделать много интересных поделок. Вот такие поделки у нас получились.
Таким образом, выдвинутая нами гипотеза подтвердилась, мы поняли, что – тыква одна из немногих культур, имеющая огромное значение для жизни и деятельности человека. Тыква – это необычно вкусный и полезный продукт. И её по праву можно называть «Королевой».
А в сказках тыква – добрый, положительный герой. И, наверное, не зря. Ведь этот овощ обладает массой полезных свойств и несет большой заряд позитивной энергии.