Татьяна Бушуева
Формирование пространственных представлений и оптико-пространственной ориентации
▼ Скачать + Заказать документы
Дошкольный возраст – период интенсивного развития пространственных представлений. Вопросами формирования у детей представлений о пространстве занимались :(Л. А. Венгер, Т. И. Ерофеева, В. Каразану, Т. В. Лаврентьева,Т. Мусейбова,В. П. Новикова, и др.)В качестве основных методических приемов, ими рекомендуются наблюдения и пояснения размещения предметов относительно друг друга, словесное и графическое обозначение направлений и ориентировки в пространстве, упражнения, дидактические и подвижные игры. Главным является подбор упражнений по онтогенетическому принципу. Для формирования пространственной ориентировки у дошкольников,я выстраиваю свою методическую работу с учётом возрастных и психологических особенностей детей. Кроме этого, учитываю принцип опоры на сохранные анализаторы. Из моей практики работы с детьми, я думаю, что наиболее благоприятные условия создаются в специально организованных играх-занятиях, в дидактических играх и в упражнениях. Можно выделить следующие этапы работы:
Темочки:
I этап. Формирование пространственных представлений с точки отсчета «от себя» : слева, справа, вверху, внизу, впереди, сзади.
II этап. Формирование пространственных представлений с точки отсчета «от предмета», «от другого человека»
III этап. Формирование умений детей определять словом положение того или иного предмета по отношению к другому.
IV этап. Формирование умений ориентироваться в трехмерном пространстве в движении.
V этап. Формирование умений ориентироваться на плоскости (ориентировка на листе бумаги, т. е. в двухмерном пространстве).
При решении задач каждого этапа я уделяю внимание закреплению умения различать левую и правую руки. Упражняю в различении противоположных направлений, постепенно усложняю задания. В процессе обучения обращаю внимание на освоение детьми значения предлогов и наречий, отражающих пространственные отношения.
М. М. Кольцовой установлено, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Высокий уровень развития мелкой моторики свидетельствует о функциональной зрелости коры головного мозга, поэтому при формировании пространственной ориентировки я использую игровые комплексы Е. В. Новиковой, И. А. Подрезовой, включающие следующие виды деятельности:1. Массаж кистей рук с озвучиванием чистоговорок, скороговорок. 2. Пальчиковая гимнастика. 3. Работа с различным материалом (семена, счетные палочки, бумага, шнурки и т. д.) 4. Игры на координацию движений с резиновыми мячами. 5. Копирование узоров, рисунков, работа в прописях.
В результате систематической работы в данном направлении у многих детей отмечается улучшение произвольной моторики пальцев рук: дети стали более качественно выполнять упражнения, пропала скованность, напряжённость, заметно улучшился темп выполнения упражнений.
Систематическое использование данной технологии улучило показания развития внимания, памяти, зрительно-моторной координации, улучшилась ориентировка в собственном теле, на плоскости и в пространстве, что в дальнейшем поможет ребёнку легче овладеть навыками письма и предотвратит дизграфию