Антоненко Людмила
«Дети войны» — интервью
▼ Скачать + Заказать документы
Сегодня мой путь лежит по улицам станицы Копанской, здесь в одном из многочисленных домов живет моя мама Записная Олимпиада Васильевна, в девичестве – Дронова. У нас с мамой есть множество тем для разговора по душам, но сегодня я попробую себя в качестве интервьюера, беседа наша пойдет о жизни людей в послевоенные годы:
- Мама, расскажи об уходе моего дедушки на защиту Родины.
Олимпиада Васильевна:
- Твой дедушка Дронов Василий Сергеевич (1911 Г. Р.) ушел на войну в 1940 году, по рассказам моей мамы, собрали мужчин, сообщили, что они отправляются на переподготовку.
- Трудно было без кормильца?
Темочки:
Олимпиада Васильевна:
- Война унесла всю радость и веселье, начались тяжелые военные годы. Работали все: женщины, старики и дети. У мамы нас было 4 детей, я – самая младшая, было мне всего 8 месяцев. Со слов мамы было очень трудно, она работала в колхозе от зари до позднего вечера.
- Как думаешь, дети в военное и мирное время очень отличаются?
Олимпиада Васильевна:
- Конечно, дети войны очень рано взрослели, не мечтали об одежде и игрушках, главной целью было сено корове на зиму заготовить, в стадо ее на заре отогнать, огород прополоть, полить, за комбайном ходили, колоски собирали, совсем не до праздных развлечений.
-Что совсем не играли? (Недоверчиво переспрашиваю я).
Олимпиада Васильевна:
- Ну почему же детство есть детство, (улыбается). И игры свои были. Детей в каждой семье было 3-4, играли в «Горяки»- бросали друг другу мяч (он был сшит из материи, настоящих мячей не продавали, да и денег на них не было, т. к. за «палочки работали»). Замечательная и веселая игра «Номерки», называют твой номер, то бежишь, не успел, тот должен был спеть или станцевать.
- А Победу ты помнишь?
Олимпиада Васильевна:
- Маленькая была, но такого не забудешь, (замолкает, будто пытается вернуться в тот год, день, минуту). -9 мая был теплый солнечный день. Станичники занимались посадкой огородов. Тогда они и услышали весть об окончании войны, которая прозвучала по радио голосом Левитана. От радости сельчане ликовали, кричали - "Ура!", "Да здравствует Победа!". Бросали вверх пустые ведра, обнимали друг друга. Было много радости у тех, чьи близкие остались в живых и море слез у людей, чьи родные погибли и пропали без вести. Закончилась ужасная война, старшие брат и сестра уехали учиться. А я с братом (он на 2 года старше меня, как могли,пытались помочь маме и облегчить жизнь, хотя было нам 6-8 лет.
- А как прошли твои школьные годы?
Олимпиада Васильевна:
- В школу пошли кто в чем. Ходили в две смены. Брат придет, снимет ботинки, а я их во вторую смену одеваю. Книгу одну на троих давали.
-Наверное, война и Победа сплотили людей?
Олимпиада Васильевна:
- Да, почти все были одинакового материального достатка, не было зависти, так же как людей объединила война, так их сплотила и Победа. Хотя, глядя на подруг, у которых отцы вернулись домой, мне так хотелось, как они бежать на встречу, кричать «Папа!» и прижаться к колючей щеке отца….
Чай допит, беседа закончилась. Попрощавшись с мамой, выхожу на улицу. Чувства противоречивые: вот живем сейчас, ни в чем не знаем нужды, а разучились радоваться солнцу, мирному небу, бабочкам и одуванчикам. Насколько сильны духом были дети войны, насколько дружны, война отучила их плакать, закалила, объединила, научила ценить свой труд, радоваться каждому дню, чувствовать свою принадлежность к Великой Победе. Может быть, именно в этом и заключается искусство жить и выживать.