Марина Лисина
Сценарий праздника для детей старших групп «День народного единства»
▼ Скачать + Заказать документы
«ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА»
Праздник для детей старших групп
Под музыку дети старших групп заходят в зал и рассаживаются на стульчики
Темочки:
- День народного единства, 4 ноября
- День народного единства. Сценарии праздника 4 ноября
- Старшая группа
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Ведущая: Здравствуйте, ребята! Сегодня наш детский сад и вся страна отмечают праздник «День народного единства». Значение праздника скрывается в его названии.
ДЕНЬ НАРОДНОГО (народ – это мы с вами, наши мамы, папы, дедушки, бабушки, тети, дяди, друзья и т. д.) ЕДИНСТВА (когда мы все дружим, живем в согласии, понимании, уважении) И история этого праздника уходит далеко вглубь веков… (в зал заходят Алёна и Кузьма в русских народных костюмах).
Алёна. Давным-давно, почти четыреста лет назад в стародавние века, в древние времена, жили-были на земле русичи, искусные мастера и мастерицы, трудолюбивые землепашцы, храбрые, сильные, благородные воины. Жили они честно и славно, храмы да терема возводили, детей растили да песни слагали во славу Отечеству.
Кузьма. Но вот пришёл недобрый день и час, навалились беды-несчастья, злые напасти на землю Русскую. Пришёл неурожай, а за ним и голод лютый. С голоду и с тоски-кручины начались меж людьми ссоры да раздоры.
Алёна. А в это время пришла новая беда. Заметили враги, что ослабела Русь от раздоров да голода, обрадовались и выступили в поход на Москву, стольный град русский. Воевать задумали обманом – царя с собою привели фальшивого, самозваного. Обманутые крестьяне и горожане охотно присоединялись к войску самозваного царя, открывали перед ним, будто бы перед настоящим царём российским, свои ворота.
Кузьма. Однако самозванец и не думал исстрадавшийся русский народ защитить, спасти! Захватив Москву, власть, трон да корону царскую, принялся пировать да веселиться! Смертельная опасность нависла над землёю Русской – везде царили раздор да запустение, горе да отчаяние!
Алёна. Но нашёлся на земле русской, в краю нижегородском удалой богатырь, добрый молодец Козьма Минин. И росту был не богатырского, но была в нём сила духа настоящего богатыря, сердце пылкое и гордое, ум острый да смелый. В лихую годину выбрали нижегородцы Козьму своим старостой. Понял Минин, что надо не прятаться от напасти, а постоять за себя да за родимую землю, выступить против Самозванца.
Кузьма. Принялся Козьма Минин собирать силы и средства на освобождение Отечества. Поняли нижегородцы, что все они крепко-накрепко связаны единою бедой, единою надеждой. Собрались они на площади перед святою церковью и всё, что скопили за жизнь, полную лишений, стали отдавать на ополчение.
Алёна и Кузьма показывают картину «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям» («Воззвание Минина»)
К. Маковского.
Алёна. Собрать деньги на рать важно, но это ещё не главное. Главное – найти воинов в войско и полководца достойного. Остановили свой выбор нижегородцы на князе Дмитрии Пожарском – о нём по Руси шла добрая слава. Согласился князь возглавить войско.
Кузьма. Воевода найден, и войско со всей Руси собрано, осталось только его вооружить, как полагается. Долго ли, коротко ли, но изготовили нижегородские мастера оружие и доспехи.
Кольчуга (слайд) – старинный воинский доспех в виде рубашки из металлических колец.
Шлем (слайд) – старинный металлический защитный воинский головной убор.
Меч (слайд) – старинное холодное оружие с длинным прямым клинком.
Алёна. А народ всё прибывал в Нижний Новгород для защиты святой Руси!
Кузьма. И вот настал день, когда Нижний провожал ратников на битву. Грянули медью колокола. (Звучит в записи колокольный звон)
Ударили со стен пушки, развернулось и затрепетало на ветру княжеское знамя Дмитрия Пожарского. И вот сошлись противники в страшной сече. Застонала земля от тысячи копыт, зазвенели мечи, затрещали выстрелы.
Звучит в записи песня «Богатырская наша сила» (муз. А. Пахмутовой, сл. Н. Добронравова) в исполнении группы Стаса Намина
Алёна. Тяжело было русским воинам, осада московского Кремля продолжалась несколько
дней. Наконец обессилели враги, сдались войску Минина и Пожарского. Славил народ освободителей земли русской.
‘Звучит в записи фрагмент хора «Славься» из оперы «Иван Сусанин» М. Глинки.
И чаще всего звучали имена князя Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина.
Бегут годы, медленно текут столетия, и каждое выдвигает своих героев, но есть страницы истории, которые ни зачеркнуть, ни забыть нельзя, как нельзя забыть людей, жизнью своей возвеличивших родную землю. Такими были Дмитрий Пожарский и Козьма Минин, такими остались в веках.
Кузьма. Вот мы и рассказали вам, что произошло на Руси почти четыреста лет назад, о том, как единение помогло россиянам справиться с коварным врагом, избавиться от польского нашествия. Теперь вам понятно название праздника – День Единения России.
Так что такое – единение? (Единение – это когда все люди вместе.)
А кто такие патриоты? (Это люди, которые любят свою Родину и всегда готовы встать на её защиту.)
Выходят дети и читают стихотворение «День народного единства» Н. Майданик.
Дети 1. С историей не спорят, с историей живут,
Она объединяет на подвиг и на труд.
Едино государство, когда един народ,
Когда великой силой он движется вперёд.
2. Врага он побеждает, встав, как один, на бой,
И Русь освобождает, и жертвует собой.
Во славу тех героев живём одной судьбой,
Сегодня День единства мы празднуем с тобой.
Что же нас всех объединяет? – Родина.
Что такое Родина? - Это где мы родились
Слайд. Прежде всего, Родина - это наш дом.
3. Скворцы живут в скворечнике,
Собака в конуре,
Лиса живет в своей норе,
Живут деревья на горе.
И у меня есть тоже дом,
Он самый лучший:
Мама в нём!
А малая родина - родные места – наш поселок Верх – Нейвинский
Что на слайде вам знакомо? Слайды:
-церковь;
-школа;
-пруд;
-администрация;
-магазины;
- часовня;
-дом культуры;
-больница…
Наша Родина большая – это целая страна.
Имя ей – Россия – она у нас одна.
Слайды: моря, поля, леса, горы, карта РФ
Дети читают стихи: «У России величавой
На гербе орёл двуглавый
Чтоб на Запад и Восток
Он смотреть бы сразу мог»
«Белый цвет – берёзка,
Синий – неба цвет,
Красная полоска –
Солнечный рассвет»
«БЕЛЫЙ, СИНИЙ, КРАСНЫЙ» С. Смирновой
В нашей стране тоже есть главная песня – это гимн. Что такое гимн? Это символ страны, торжественная песня, восхваляющая свою Родину. Ее исполняет хор и оркестр во время торжества - важных главных событий. Гимн можно услышать по радио (рано утром – с него начинается день, по телевизору в дни государственных праздников, во время спортивных соревнований, в армии и т. д. Эта песня соединяет и сближает нас.
«ГИМН РФ» А. Александров, С. Михалков видеоисполнение
Живут в России разные народы с давних пор.
Одним – тайга по нраву, другим – степной простор.
У каждого народа язык свой и наряд.
Один – черкеску носит, другой надел халат.
Один – рыбак с рожденья, другой – оленевод.
Один – кумыс готовит, другой – готовит мёд.
Одним – милее осень, другим – милей весна.
А Родина Россия у нас у всех – одна!
Ведущая. Мы живем с вами в России, самой большой стране на Земле. Когда на одном ее конце дети просыпаются, то на другом - уже ложатся спать, когда в одном месте нашей страны цветут деревья, то в другом - может идти снег. Чтобы пересечь нашу страну надо целую неделю ехать на поезде или целый день лететь на самолете.
Я вас приглашаю совершить необычное путешествие по нашей стране и увидеть, как живут некоторые народы России. Ну, что, в путь? звучит музыка по выбору педагога
Ведущая. Мы с вами оказались на самом севере нашей страны.
Здесь живут ханты, манси, ненцы, буряты, эвенки, чукчи, якуты
Раз в год народы Севера собираются вместе на праздник оленеводов,
Расскажу вам немного о празднике оленеводов. Главный помощник на празднике – олень. Он может пройти там, где никакой автомобиль не проедет. Из оленьих шкур шьют одежду, и жилье ими утепляют. Чтобы стать настоящим оленеводом, нужно быть очень ловким и умелым. Начинается праздник бегом оленьих упряжек.
В белой тундре, где снега, он растил свои рога –
Гордый северный олень! Царь всех северных зверей.
Устроим и мы забеги на оленьих упряжках.
Эстафета «Оленьи упряжки» (Две команды по 6 человек, 3 из которых – олени, 3 – оленеводы. Задание: обежать препятствия, вернуться к своей команде.)
Вот такой веселый праздник оленеводов проводится у жителей Севера каждый год. А нам пора продолжить наше путешествие***
Ведущий обращает внимание на экран звучит южная музыка.
Ведущая. На юге нашей страны тоже живет много народностей : адыги, кумыки, осетины, лезгины, даргинцы.
Это край высоких гор, бурных рек, бескрайних пастбищ.
А люди, живущие здесь: гордые, сильные, смелые, веселые.
Поиграем в народные игры жителей этих мест. Во многих играх народов Юга России используется головной убор. Игра, в которую мы поиграем, называется…
Надень папаху (Мальчик-джигит сидит на стуле. На 5-6 шагов от него
отводят водящего, поворачивают лицом к джигиту, чтобы водящий сориентировался, где тот сидит. Водящему завязывают глаза, поворачивают кругом, дают в руку папаху.
Он должен сделать определенное количество шагов и надеть папаху на джигита. Остальные участники игры считают вслух шаги водящего и болеют за него. При повторении игры на роль водящего и джигита назначаются другие дети. Водящий не должен подсматривать; играющие не должны помогать водящему, подсказывать ему)
Ведущая. Спасибо нашим друзьям за такую замечательную игру, но нам пора продолжать наше путешествие. ***
Ведущая обращает внимание на экран, звучит татарская музыка.
Ведущая. Мы с вами оказались в центре нашей страны. Здесь живет народ — татары. Главный город татар - Казань. Это большой и красивый город.
Ведущая. И, как бы мы далеко не жили друг от друга: на севере, юге, западе или востоке - всех нас объединяет такая замечательная страна – Россия. Населяют Россию люди разных национальностей. Всех объединяет язык общения – русский.
Ведущая. Мы возвращаемся в Москву.
И, где бы мы с вами не оказались, можно уверенно сказать: все дети нашей страны любят играть.
Игра «Плетень», р. н. м. или «Передай платочек»
А, вы знаете гости,дорогие, в старину – то в гости ходили,
Да, за поясом с собой свою ложку носили.
«Наша ложка хоть куда,
Ею можно без труда,
Кашу есть и в ложки бить,
Покажем мы вам, так и быть!»
«ВЕСЕЛЫЕ ЛОЖКАРИ» оркестр
«В день единства будем рядом,
Будем вместе навсегда,
В день народности Росси,
В дальних сёлах, городах!
Вместе жить, работать, строить
Предков чтить, дела их помнить.
Войн, конфликтов избегать.
Чтобы счастьем мир наполнить,
Чтоб под мирным небом спать!»
«БОЛЬШОЙ ХОРОВОД» Танец детей
- муз. Б. Савельева, сл. Е. Жигалкиной, А.