Аурика Айгишева
Фотоотчет «День белого гриба»
▼ Скачать + Заказать документы
«День белого гриба»
Сегодня в нашем детском саду прошел "День белого гриба" Тема вызвала интерес у дошколят. Август самый главный грибной месяц года, в народе говорят " По лесу ходи, под ноги гляди". Воспитатели рассказали детям о том, какие грибы растут в нашей местности, их внешние отличительные признаки, место произрастания, какую пользу и вред могут принести грибы, как научиться приходить из леса всегда с полной корзинкой грибов, как отличить съедобные грибы от ядовитых. Воспитанники играли в дидактические игры, игры с мячом, разгадывали загадки, лепили грибочки.
Публикация «Фотоотчет „День белого гриба“» размещена в разделах
- Белый гриб, боровик
- Грибы и лесные ягоды
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» август 2020
Белый гриб, боровик Гриб всем грибам - такое мнение о нем в народе. Белым его называют потому, что после срезания и при любых способах обработки (сушке, варении, жаренье) мякоть его остается белой. Боровик - тоже часто встречающееся название белого гриба. Боровик - обязательный житель бора, а бором на Руси исстари называют сосновый лес. Сосняки - типичное место обитания белых грибов, так как питание сосны обеспечивает "грибокорень" - микориза. Она оплетает корневые волоски дерева и помогает ему активнее всасывать минеральные соли из почвы. В свою очередь, сосна обеспечивает грибы органическими веществами, в основном углеводами. Белый гриб растет также в еловых, березовых, дубовых и смешанных лесах. Молодой гриб имеет полушаровидную, с возрастом - подушковидно-выпуклую шляпку. Цвет верха шляпки зависит от леса. В дубовом лесу у белого гриба шляпка бледная, почти белая, в сосновом - темно-коричневая, в еловом - почти черная, в лиственном - светлая. Мякоть приятного сладковатого вкуса. Трубчатый слой - мелкопористый, белый, при старении сероватого, желтоватого или оливково-зеленого цвета. Ножка гриба длиной 4-10 см и диаметром 2-5 см, плотная, у молодых грибов клубневидная, позднее почти цилиндрическая, несколько утолщенная у основания, сплошная, белая или светло-буроватая с белым сетчатым рисунком в верхней части. Белый гриб пригоден для всех видов переработки: маринования, засола, консервирования, сушки. Широко используется в кулинарии. В белом грибе найдены соединения, подавляющие развитие палочки Коха и других микроорганизмов. Японские ученые утверждают, что в белых грибах есть вещества противоопухлевого действия.