Екатерина Авдонина
«Чемодан памяти». Всем, кто пропал без вести и погиб во время Великой Отечественной войны, посвящается
▼ Скачать + Заказать документы
Каждый год, в преддверии 9 мая, мама достаёт старенький альбом с чёрно – белыми фотографиями. Мы с ней завариваем чай, усаживаемся на диван и начинаем листать его, страница, за страницей рассматривая фотографии. Всякий раз, пересказывая истории судеб, людей с фотографий хочется плакать, на столько эти судьбы трагичны.
Война. О ней сказано достаточно много, это и холод, и голод и смерть. Война это вдовы, сироты, похоронные извещения, горькие страдания в каждом доме.
Публикация «„Чемодан памяти“, Всем, кто пропал без вести и погиб во время Великой Отечественной войны, посвящается» размещена в разделах
Начать рассказ хочу со своего прадедушки Бухарева Дмитрия Яковлевича. Проживал и уходил на фронт из деревни Ермаково Ярославской области. Он был участником ещё первой мировой войны начавшейся в 1914 году, во время которой оказался в немецком плену. Из плена он прислал фотографию своей жене Зинаиде и на тот момент единственной дочке Маше. Этой фотографии в 2014 году исполнится 100 лет. Эта фотография бережно хранится в нашем альбоме.
Война закончилась, мой прадедушка вернулся из лагеря в родную деревню. После войны у них с прабабушкой родилось ещё шестеро детей, дочь Зоя и пятеро сыновей: Борис, Виталий, Анатолий, Павел и самым младшим был Александр мой родной дедушка.
1938 год, мой прадед провожает своего старшего сына Бухарева Бориса Дмитриевича (моего двоюродного дедушку) в армию. В то время служили 3 года, и 1941 он должен был демобилизоваться…
Страшная война разрывает связь родных людей. Служил мой двоюродный дедушка в Белоруссии на границе с Польшей в городе Гродно (200 км от города Брест, он пропал без вести в первые дни войны…
Его единственная фотография, которую он прислал родителям во время службы, бережно хранится в нашем семейном альбоме. На обратной стороне фотографии есть запись сделанная его рукой. В ней он кратко рассказывает о событиях августа 1940 года
«В газете Известия было опубликовано, что в деревне была очень сильная гроза, с неба падал серебряный град». Нам не известно, то ли мой дедушка сам был свидетелем чего - то необычайного, то ли прочитал об этом в газете и хотел рассказать родителям. Конечно, ведь в то время такая история была чем - то мистическим, таинственным и загадочным. Я стала искать архивы газеты «Известия» от августа 1940 года, но мои поиски были безуспешными. Но буквально пол года назад наткнулась в Интернете на интересную статью которая стала подтверждением, что такие чудеса бывают.
ВЕНЕЦКИЙ Сергей Иосифович
СЕРЕБРО ПАДАЕТ С НЕБА
Бывают порой удивительные случаи, когда клад буквально. падает с неба. Разумеется, мистики в этом никакой нет. Просто в результате ветровой эрозии зарытые некогда в землю клады со временем оказываются у самой поверхности почвы. Если, это место находится в стороне от больших дорог, а обычно именно там покоятся тайные «склады» драгоценностей, то вездесущий ветер оказывается поблизости гораздо раньше, чем человек. Когда же порой возникают сильные вихри или смерчи, они подхватывают все, что попадается на их пути, уносят на значительные расстояния и, наигравшись вволю, бросают обратно на землю.
Так, красноватый песок пустыни Сахары выпадал на Украине, под Ленинградом и даже в Норвегии. А в начале прошлого века в Марокко сильнейший ураган разнес в щепки склады с пшеницей, прихватил ее с собой, перенес через Средиземное море и «посеял» в Испании. В старинных документах есть упоминание о том, как в XIV веке на монетный двор французского города Бордо нагрянул «с ревизией» смерч, унесший с собой множество золотых монет, однако, где выпал золотой «дождь», история умалчивает.
Свидетелями любопытного явления стали июльским вечером 1940 года жители одной из деревень Горьковской области. Обычно, если прошел дождь — жди грибов. А тут после грозы, сопровождавшейся ливнем, шквальными ветрами и градом, людям довелось собирать богатый урожай. серебра: оказалось, что упавшие с неба крупные плоские «градины», напоминавшие рыбью чешую, не что иное, как русские серебряные монетки XVII века. На них был изображен всадник с копьем, а в надписи упоминался Михаил Федорович. Монеты относились к годам правления этого первого царя из рода Романовых, деда Петра I. По-видимому, ливни размыли закопанный в землю клад, а ураганный ветер поднял их в воздух и «авиапочтой» доставил крупный «денежный перевод» не ожидавшим его адресатам.
Из информации с сайта «Мемориал» мы узнали, что мой дедушка был солдатом, стрелком, пропал без вести в 1941 году, другой информации, к сожалению, о нем нет. Мой дедушка отдал свою жизнь ради мира на земле, ради своих близких, ради своих младших братьев Саши (моего родного дедушки, ему тогда было 9 лет, Павла, ради сестёр. Он отдал свою жизнь ради светлого и мирного будущего, ради моей мамы и ради меня. Он всегда будет жить в наших сердцах… Светлая ему память.
Переворачиваю страницу нашего альбома. С фотографии на меня смотрит молодой, красивый парень в форме моряка. Это родной брат Бориса - Бухарев Виталий, тоже мой двоюродный дедушка. Он служил моряком в Днепровской флотилии. Во время войны ходил на торпедных катерах, был участником Сталинградской битвы. Мой дед Виталий прошёл всю войну, дошёл до Германии и после победы ещё год служил там, на реке Одер. В нашем семейном архиве есть три его фотографии, одна сделана во время Великой Отечественной Войны, а две уже после победы, их он присылал из Германии и Польши.
После победы мой дедушка долго жил в Бресте, потом в Минске, а остаток жизни жил в городе герое Волгограде. Умер он в конце 90 – х. Спасибо ему за то, что мы есть, за победу, за мир. Мы всегда будем его помнить….
А вот ещё одна фотография, это Кухта Александр Макарович 1922 года рождения, он брат моей родной бабушки. Моя бабушка очень его любила и много мне рассказывала о нём. Александр был активным комсомольцем, спортсменом, идеалистом и лидером. Он замечательно играл на гармони, пел, был заботливым сыном, братом и надёжным товарищем.
В 1940 году моя бабушка провожает своего брата Сашу в армию, а в наследство от него получает лыжи и коньки. Моей бабушке на тот момент было 11 лет, конечно, она и не подозревала, что с братом она больше не встретится, страшная война станет разлучницей для многих родных людей. Призывался Александр Сталинским районным военкоматом Аджамского района Кировоградской области (Украина). По распределению Саша уезжает служить в Куйбышевское артиллерийское училище. По данным книги памяти Украины был красноармейцем, рядовым и пропал без вести 1944 году.
А бабушка его очень ждала, бережно хранила его фотографию. Когда началась война, ей исполнилось 12 лет, война окончательно отняла у неё детство. На руках у неё осталось два младших брата Лёня и Коля, так и таскала она их на себе всю войну. Украина была в оккупации, в селе тоже были немцы, холод, голод, страх. Бабушка часто рассказывала, как приходилось выживать в те страшные годы. Рассказывала как воровали у немцев еду, со страхом что вот вот тебя поймают и убьют. Рассказывала, как разрывали суслиные норы, если повезёт то суслика можно съесть, а если нет, то хоть какие то зёрна. От того, что постоянно руками рыла землю у моей бабушки началась страшная экзема, руки были в болячках до самых локтей, сильно болели и чесались. «Не было бы счастья, да несчастье помогло», немцы очень брезгливы и из - за этих болячек мою бабушку не взяли в плен и не угнали в лагерь.
Светлая память всем солдатам, которые в те страшные годы войны сражались за Родину. Мы должны быть достойны того подвига, совершенного нашими прадедами и дедами в военные годы. Нельзя забывать о том, какой ценой досталась им великая Победа. Храните память о своих близких в ваших сердцах.