Наталья Васильевна Скорик
Фотоотчет о формировании потребности детей к чтению художественных произведений о природе «Белозёровская полянка»
▼ Скачать + Заказать документы
Как сформировать у детей потребность к чтению художественной литературы природоведческого характера, потребность в новых знаниях о природе родного края?
Хочу поделиться опытом работы на примере знакомства детей с творчеством Омского писателя Тимофея Белозёрова.
Темочки:
- Писатели для детей. Все писатели по фамилиям
- Природа, планета Земля, экология
- Фотоотчеты
- Чтение, детская литература
- Темочки
Работая над проектом «Природа родного края в произведениях Т. Белозёрова» стала собирать информацию о поэте., подбирать художественную литературу, и оказалось, что в нашем городе есть библиотека им. Тимофея Белозёрова. Зайдя на сайт библиотеки, я совершила виртуальную экскурсию по его залам, и моё внимание привлекла экспозиционная зона «Белозёровская полянка», где оживает мир стихов и сказок поэта. На полянке оформлена каждая деталь которой – растение, насекомое, животное, сказочный герой, связанный с тем или иным произведением поэта.
Мне очень захотелось оформить такую полянку у себя в группе, но так как места в группе мало и проект долгосрочный – год, пришла к решению оформлять полянку по временам года : Зима, Весна, Лето, Осень. Расположила «Полянку» рядом с книжным уголком, чтобы дети могли свободно подходить рассматривать её, в последующем рассказывать стихи Т. Белозёрова. Разместив пособие,обращаю внимание детей и даю возможность хорошо рассмотреть его, спрашиваю: «Что вы видите здесь?» после ответов детей выбираем одного героя и рассказываю стихотворение Т. Белозёрова о этом герое, растении и т. д. Многие персонажи совпадают с темами недели, например: зимой– «Снеговик», осенью – «Лукошко», летом – «Карасик», а весной «Подснежник» и т. д.
Таким образом, у детей повысился интерес к чтению художественной литературы природоведческого характера.
Большое спасибо работникам библиотеки за такую экспозицию, которая помогла мне в работе над проектом.
Думаю, что знакомить детей с произведениями природоведческого характера других поэтов, писателей можно оформив такие же полянки.
Желаю творческих успехов!