Папки-передвижки

Активизация связной речи детей второй младшей группы в процессе театрализованной деятельности

Наталья Алехина
Активизация связной речи детей второй младшей группы в процессе театрализованной деятельности
▼ Скачать + Заказать документы

В общей основе развития личности лежит овладение детьми речью. Речь зависит от эмоционального состояния ребёнка, его интересов, склонностей, привычек. По мере взросления ребенка в особенностях его речи находят выражение разные черты характера: самостоятельность, активность, произвольность, эмоциональность, креативность (способность к творчеству).

Темочки:

Развивающее обучение ставит своей целью не формирование знаний, умений навыков, а развитие личности ребенка. Традиционное обучение дошкольников пересказыванию строится на подражательной основе, преобладают репродуктивные приемы руководства. Функция ребенка в таком виде деятельности исполнительская, а не развивающая. Дети отчуждены от самостоятельного выбора способов исправления ошибок и неудач пересказывания, оценочного этапа результатов обучения. Это препятствует развитию таких свойств личности ребенка, как самостоятельность, активность, творчество.

Поэтому, в своей работе по формированию связной речи у детей, я использовала театрализованную деятельность. Это способствовало креативности детского мышления, и развитию разговорной речи.

Во второй младшей группе дети достаточно успешно осваивали бытовой словарь, что помогло им общаться со взрослыми и сверстниками. В своей работе по активизации речи детей я использовала различные виды театров. Дети этого возраста с удовольствием играют с фигурками настольного театра. Предлагала детям чтение потешек, шуток, стихов сопровождая их действиями фигурок. Фольклор старалась подбирать образный, понятный детям: «Коза рогатая», «Кот Васька», «Ночь пришла», «Лисичка - сестричка», «Эй, Ванюша», «Конь».

Диалог - первая ступень в развитии связной речи ребенка. Поэтому в работе с детьми четвертого года жизни развитию навыков разговорной речи я уделяла самое пристальное внимание: учила детей понимать вопросы и отвечать на них. Мною были изготовлены фигурки сказочных героев, забавных зверушек для фланелеграфа. Дети с удовольствием следили за появляющимися на фланелеграфе картинками и отвечали на мои вопросы. Я учила детей слушать и активно включаться в разговор. Для этого использовала наибольшие этюды: «Кто гуляет в лесу», «На бабушкином дворе», «Осенью в парке». Вскоре дети научились задавать вопросы друг другу. Я предусмотрела ситуации, в которых ребенку предоставлялась возможность что-то объяснить своему сверстнику. К концу года малыши использовали в речи развернутые высказывания, которые приобретали форму короткого рассказа.

Совместно с родителями был изготовлен варежковый и театр вязаной игрушки. Эти виды театров помогли мне в обучении детей активно воспроизводить ответы на вопросы в фиксированном диалоге русских народных песенок:«Курочка - рябушечка», «Кисонька - Мурысонька», «На улице три курицы».

Драматизация знакомых сказок помогали детям запомнить и воспроизвести текст. Элементы костюмов помогли детям в изображении героев сказок. К концу года дети научились инсценировать сказки самостоятельно, без помощи взрослого.

Мною была оформлена театральная зона в групповой комнате : пополнила имеющиеся виды театров (фланелеграф, настольный, театр вязаной игрушки).

Очень нравятся детям пальчиковые театры : «Моя семья», «Курочка и цыплята», «Зайка серый и волк». С помощью родителей изготовили небольшую ширму кукольного театра и разместили кукол для верхового показа. Это было ново для детей и очень интересно.

Четвёртый год жизни - период высокой речевой активности. Дети легко подхватывают начатый разговор, спешат высказаться, перебивают друг друга, достаточно часто сопровождают речью собственные действия. Из книг, телепередач, рассказов взрослых малыши получают некоторые сведения о предметах, явлениях, событиях, не имеющих места в их собственном опыте. У них появляется круг вербальных (словесных) знаний.

Ведущей формой обучения родному языку является диалог, в котором речь взрослых обеспечивает опережающее усвоение детьми слов. Общаясь с дошкольниками я употребляла синонимы, антонимы, формы вежливого обращения, конструкции с разнообразной подчинительной связью.

Детей этого возраста нужно хвалить не только за сообразительность, готовность ответить на вопрос воспитателя, но и за удачное высказывание: «Умница, Миша! Хвалю! И за то, что на трудный вопрос ответил правильно, и за то, что слова замечательные выбрал (в предложении твоем все слова в согласии живут)» и т. п.

При такой системе работы, дети по своей инициативе начинают интересоваться: «Я все правильно сказал? Красиво получилось?»

Малыши постепенно осознают, что они учатся правильно говорить, быть интересными собеседниками.

Свою работу по данной теме я строила на основе программы «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, М. А. Васильевой.

Широко использовала авторские статьи из журналов «Дошкольное воспитание».

Театрализованные игры, элементы театрализации я использовала на занятиях по развитию речи, на интегрированных занятиях, а также в свободное от занятий время.

Очень интересно проходило интегрированное занятие по изодеятельности «Снег идет», на котором я показывала детям фрагмент кукольного спектакля «Зайчик зимой». На праздниках, развлечениях к детям приходили сказочные герои, куклы лесные зверюшки, которые пели и играли с детьми. В моей работе с детьми по активизации речи помогали приёмы, которые вызывали у детей желание выполнить задание воспитателя как можно лучше.

В своей работе главной задачей я ставила охрану жизни и здоровья детей, работу по снижению заболеваемости. Для этого систематически проводила с детьми закаливающие процедуры с учетом времени года, корригирующую гимнастику, спортивные игры на прогулке.

Публикации по теме:

Способы актуализации словарного запаса дошкольников и формирования лексико-грамматических категорий "Актуализация словарного запаса дошкольников и формирование лексико-грамматических категорий посредством театрализованной деятельности".

Специфика системы раннего развития детей от 0 до 3-х лет Речь - ведущий процесс психического развития ребенка. Эмоциональность ребенка, его потребности, интересы, темперамент, характер - весь психический.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Активизация связной речи детей второй младшей группы в процессе театрализованной деятельности
Опубликовано: 28 ноября 2014 в 20:58
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Активизация связной речи детей второй младшей группы в процессе театрализованной деятельности» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Алехина (УИ 194426) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Календарь
19 января 2025 воскресенье
Всемирный день снега и день зимних видов спорта!
С Крещением!
Какой ваш любимый зимний вид спорта?
20 января 2025 понедельник
Черно-белые пингвины — удивительный народ!
Всероссийская акция «Серая шейка» - считаем уток вместе с детьми!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД