Татьяна Дьяченко
«Мелкая моторика». Консультация для родителей
▼ Скачать
Что такое мелкая моторика?
Что такое моторика? Мелкая (тонкая) моторика.
Моторика (от латинского motus— движение) — двигательная активность организма или отдельных органов.
Под моторикой понимают не просто движение, а последовательность движений, которые в своей совокупности нужны для выполнения какой-либо определённой задачи.
Публикация «„Мелкая моторика“, Консультация для родителей» размещена в разделах
Например: будем открывать входную дверь гостю. Вот мы у двери, стоим к ней лицом. Открыть дверь – это задача. Чтобы ее выполнить, нам нужно поднять руку до уровня дверной ручки. Мы делаем это, согнув руку в локте и слегка вытягивая ее вперед. Затем надо взяться за дверную ручку, для чего мы сначала разжимаем пальцы руки, дотрагиваемся до дверной ручки, а потом сжимаем пальцы, уже обхватив ими ее. Потом движением руки нажимаем на ручку вниз, чтобы открылся замок и после этого толкаем рукой дверь. Вся эта последовательность движений называется – открыть дверь.
Любое наше действие (движение) – это результат двух различных видов деятельности: умственной и физической.
Для осуществления осознанного (произвольного) движения человеку необходимы кости, мышцы, мозг и нервы, а так же органы чувств. Это означает: для того, чтобы совершить движение, нам требуется слаженная работа нескольких систем организма:
- двигательной, или еще ее называют костно-мышечной. Это кости и мышцы.
- нервной. Это головной мозг, спинной мозг и нервы.
- системы органов чувств. Это глаза, уши, рецепторы обоняния, вкуса, тактильные.
Различают крупную и мелкую моторику, а также моторику определённых органов.
Под моторикой органа или системы органов понимают слаженную работу мышц, обеспечивающих их нормальное функционирование. Чаще всего речь идёт о моторике желудочно-кишечного тракта, например, моторика тонкой кишки, но понятие также употребляется и в отношении других органов, например, говорят о моторике желчного или мочевого пузырей.
Крупная (общая) моторика – это разнообразные движения рук, ног, тела, т. е. по сути, любая физическая активность человека, связанная с перемещением тела в пространстве, и осуществляемая за счет работы крупных мышц тела: прыжки, бег, наклоны, ходьба и так далее.
Мелкая (тонкая) моторика — движение мелких мышц тела, способность манипулировать мелкими предметами, передавать объекты из рук в руки, а также выполнять задачи, требующие скоординированной работы глаз и рук.
Навыки мелкой моторики мы используем, когда, например, берем какой-то предмет двумя пальцами, зарываемся пальцами ног в песок или определяем вкус и текстуру губами и языком.
Мелкая и крупная моторика развиваются параллельно, так как многие действия требуют координации обоих видов двигательной активности.
Что такое мелкая моторика? Значение ее развития.
Мелкая моторика — это движения, осуществляемые мелкими мышцами человеческого тела, способность выполнять задачи, требующие скоординированной работы глаз и рук.
Навыки мелкой моторики используются для выполнения таких точных действий, как «пинцетный захват» (большим и указательным пальцами) для манипулирования небольшими объектами, письмо, рисование, вырезание, застёгивание пуговиц, вязание, завязывание узлов, игра на музыкальных инструментах и так далее.
Мелкая моторика — это совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног.
Освоение навыков мелкой моторики требует развития более мелких мышц, чем для крупной моторики. Относительно моторики кистей и пальцев рук часто применяют термин ловкость. Область мелкой моторики включает большое количество разнообразных движений: от простых жестов (например, захват игрушки) до очень сложных движений (например, писать и рисовать).
Мелкая моторика развивается уже с рождения. Сначала малыш разглядывает свои руки, потом учится ими управлять. Сначала он берет предметы всей ладонью, потом только двумя (большим и указательным) пальчиками. Потом ребенка учат правильно держать ложку, карандаш, кисть.
Вывод: есть взаимосвязь развития моторики с созреванием соответствующих зон мозга и развитием важнейших психических функций; выявлена возрастная динамика этого процесса.