Знать и помнить предков, разбираться в истории своей семьи, своего рода учили дошкольников на интегрированном занятии под названием «Моя семья – моя родословная» в детском саду №2185, что в районе Южное Медведково (северо-восточный административный округ столицы).
Многие ребята старшей группы совместно с родителями подготовились к этому тематическому занятию, составив генеалогическое древо своей семьи, а также принесли классические семейные фотографии для организации выставки и нарисовали портреты своих родных. Ещё были подготовлены стихотворения: «Я учусь у дедушки», «Родовое дерево», «Рядом с бабушкой»; народные пословицы и поговорки о семье.
![](/images/photos/2aeb1504650b05a4fb5238ead60935a4.jpg)
Рассказ-презентация семейных генеалогических деревьев.
Воспитатель старшей группы Людмила Синцова рассказала МААМ, что это мероприятие послужило целям «расширения представлений детей о семье, пополнения знаний о родных людях, прививания любви и уважения к ним». Большую часть занятия она построила в форме диалога с детьми, побуждая их рассказывать, рассуждать, грамотно выражать мысли и строить свою речь.
Основной частью мероприятия стал конкурс оформления и презентации родовых генеалогических деревьев. Тут некоторым ребятам пришли на помощь их мамы, присутствовавшие на этом событии. Они вместе с детьми демонстрировали аудитории свои красиво оформленные картины с родословной семьи и помогали детям давать нужные пояснения.
![](/images/photos/72dd631930c4480661dfb9ffa8fb2d66.jpg)
Исследователи родословных за чаепитием + рука с зефиром.
Особое внимание Людмила Леонидовна уделила вопросу многодетных семей и предстоящему Дню Семьи, который с 2008 года празднуется в России 8 июля, в день Петра и Февронии. Символ праздника – ромашка. Педагог обратила внимание своих подопечных на происхождение слова семья: «7я». Действительно, до 20х годов ХХ века большинство семей в нашей стране были многодетными, и 5-7 детей, и более, в семье было нормой. Сейчас многодетными считаются семьи, в которых более двух детей. В группе нашлись двое детей из таких семей, и они рассказали собравшимся об этом.
Завершилось это занятие вручением родителям подарочных поделок – ромашек, и чисто семейным развлечением – совместным чаепитием. Опытом организации и проведения этого мероприятия Людмила поделилась с коллегами на maam.ru, разместив в своём блоге иллюстрированный фото рассказ о нём.
Предыдущие статьи:
Поведайте друзьям и коллегам о том, что «В Южном Медведково составили целый сад семейных генеалогических деревьев»!
Поделитесь в сетях и мессенджерах: