Тематическая неделя под названием «Хлеб – всему голова!» была проведена в подготовительной группе детского сада №50 города Благовещенска (корпус №2). В ходе разнообразных по форме и содержанию занятий были значительно расширены и дополнены представления детей о хлебе и хлебобулочных изделиях; о муке и способах приготовления продуктов из неё.
Откуда хлеб пришёл
Воспитатель подготовительной группы Елена Клименюк рассказывает порталу МААМ, что темы специальных бесед, проведённых в рамках данной тематической недели, были следующими: «Откуда к нам пришел хлеб»; «Работа хлеборобов»; «Люди каких профессий работают в поле». На этих занятиях для качественного усвоения материала детьми привлекалось большое колич5ество разнообразного наглядного материала: использовались картинки, фотографии, загадки.
Проводились всевозможные игры и упражнения: «Узнай по вкусу»; «Назови профессию»; «Испеки каравай» (карточки с ингредиентами хлеба); «Кто быстрее найдет свой калач». Хорошим подспорьем стали литературные произведения советских детских писателей, посвящённые хлебу. На творческих занятиях ребята создавали аппликации «Колосок», «Корзинка», а на опытно-экспериментальных – знакомились со свойствами муки через экспериментирование.
Ознакомление с физическими свойствами муки.
Итоговое занятие этой тематической недели стало практическим: дети самостоятельно замешивали тесто; используя формочки, делали домашнее печенье. Так ребята в наглядной форме познакомились с процессом приготовления хлебобулочных изделий. Также Елена Николаевна отметила maam.ru, что среди занятий тематической недели были также «просмотр презентации «Зерновые культуры», «Как выращивают хлеб», «Какая бывает мука»; рисование «Фантастическая страна хлебобулочных изделий»; придумывание по рисункам сказок «Как я попал в сказочную страну». Дети получили полное и наглядное представление о пути хлеба от нивы до обеденного стола; о технологии приготовления самых разнообразных хлебобулочных изделий.
Предыдущие статьи:
Порадуйте друзей и коллег новостью «Благовещенские дошколята изучали происхождение хлеба и в теории, и на практике»!
Поделитесь в сетях и мессенджерах: