В этот день в 1770 году в России была впервые опубликована статья о картофеле, как о съедобном продукте. Автором этой статьи был учёный-агроном Андрей Болотов. Трудно представить, что в России веками обходились без картошки, и начали возделывать этот овощ сравнительно недавно. Этой знаменательной дате мы посвящаем наш тематический день.
Расскажу вам по секрету: самый главный овощ этот
Картофель, картошка – конспекты и сценарии; проекты, игры, мини-музеи, развлечения и досуги, посвящённые картошке.
Овощи. Всё на овощную тему для детей – обширный раздел, в котором собраны всевозможные материалы об овощах.
День картошки – как весело провести «картофельный праздник» для детей, рассказывается в материалах этого раздела. Выставки, физкультурные и фольклорные развлечения, музыкальные досуги и «картошкины именины»…
Штампы из картофеля. Рисование отпечатками картошки – конспекты занятий для детского творчества в нетрадиционной технике.
Автор заглавного фото: Татьяна Малявко
В супе и в салате, в пирогах и оладьях
Поделка из картофеля «Дружная семейка»
Картофель в нашей стране появился в XVIII веке, и прижился не сразу. Крестьяне не хотели сажать незнакомый овощ. К тому же были случаи отравления: по незнанию и неопытности люди употребляли в пищу не корнеплоды, а зелёные «ягоды», созревшие на ботве. Крестьяне долго и упорно противились картофелю, предпочитая незнакомой сельхозкультуре традиционные репу и редьку. Даже в конце XIX века было немало деревень, где картошку не выращивали.
Мастер-класс по нетрадиционной технике рисования отпечатком штампа из картофеля и пластилина «Мальва»
Картофель – это многолетнее растение. Мы выкапываем его ежегодно, потому что нас интересуют клубни. Однако если бы не наше вмешательство, картофельные кусты могли расти себе и расти, каждый год с новой ботвой на том же месте. Плоды картофеля – не клубни, а зелёные ягоды, похожие на маленькие помидорки и растущие на стебле. В каждой такой ягодке созревает 200 семян. Ягоды эти не только несъедобные, но даже ядовитые.
Проектно-исследовательская работа «Вот ты какой, картофель!» в номинации «Лето»
Самым крупным производителем картофеля в мире является Китай. Дальше, с отставанием почти в два раза, идут Индия и Россия. А вот едят картошку у нас больше всего, конечно же, в Беларуси. В пересчёте на количество жителей, в год каждый белорус съедает в среднем 180 кг картошки. На втором месте – Киргизия (140 кг), на третьем – Украина (130 кг).
А как часто Вы кушаете блюда из картофеля?
Проголосовало: 16.
Предыдущие статьи:
Расскажите друзьям и коллегам про «26 августа - День картофеля в России»!
Поделитесь в сетях и мессенджерах: