17 мая – народный праздник всех ложкарей и баклушников. Так издавна называли на Руси мастеров, которые изготавливали из древесины заготовки – баклуши, чтобы затем искусно вырезать из них деревянные ложки. А другие мастера эти ложки расписывали. Наш тематический день посвящён деревянным ложкам и ложкарям.
Наши ложки – расписные, наши ложки – удалые!
Ложкари – в этом специальном разделе собраны разнообразные материалы о ложкарях и особенностях этого дела.
Ложка. Всё о ложках для детей – в данном тематическом разделе собран весь материал, посвященный ложкам – как столовым приборам, так и народным музыкальным инструментам.
Ложка. История ложки – сборник публикаций с конспектами о происхождении и истории развития ложек.
Деревянные ложки – специальный раздел, посвящённый именно деревянным ложкам.
Роспись ложек (хохлома) – данный тематический раздел содержит разнообразные примеры и мастер-классы росписи деревянных ложек.
Автор заглавного фото: Воробьёва Светлана
Для борща и для окрошки всем нужны большие ложки
Мастер-класс по обучению детей старшего дошкольного возраста приемам игры на деревянных ложках «Ну-ка, ложки, заиграйте»
О деревянных ложках упоминается ещё в «Повести временных лет» – первой русской летописи. Там рассказывается о том, как во время пира у князя Владимира дружинники отказались есть деревянными ложками, словно простолюдины. Тогда князь приказал подать для них ложки из серебра.
Конспект занятия по приобщению детей к истокам русской народной культуры «Знакомство с деревянными ложками»
Естественно, ложкарный промысел был развит, в первую очередь, в губерниях, богатых лесом. Но, признанным центром считали Нижегородскую губернию. В одном только Семёновском уезде в 130-ти селах занимались этим промыслом. Производством ложек здесь занимались более 8 тысяч человек. Ложки нижегородских мастеров расходились не только по всей стране, их вывозили даже за рубеж. Кроме того, именно в эту губернию приходили заказы на изготовление ложек для царской армии.
Мастер-класс «Как раскрасить деревянную ложку»
Выражение «бить баклуши» произошло от процесса изготовления заготовок для ложек и других изделий из дерева. Такая работа, выполняемая подмастерьями, не требовала большого умения – делать баклуши из чурбаков было довольно просто. Однако их нужно было ещё обтёсывать, закруглять, подрезать, выскабливать и шлифовать. Это дело было уже посложнее. Также, как и расписывать готовые изделия.
А у Вас на кухне есть деревянные ложки, используемые по прямому назначению?
Проголосовало: 27.
Предыдущие статьи:
Расскажите друзьям и коллегам про «17 мая - День ложкаря (баклушника)»!
Поделитесь в сетях и мессенджерах: