Екатерина Нестеренко
Значение основных компонентов пищи и принципы сбалансированного питания детей раннего возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Для нормальной жизни организм должен получать достаточное количество пищевых веществ. Среди важнейших компонентов питания особое место занимают белки. При недостаточном поступлении белка наблюдается отставание массы и роста ребенка, задержка психического развития, снижается устойчивость детей к инфекциям, развивается анемия. Организм ребенка может строить свои собственные белки только при наличии всех аминокислот, находящихся в пище в определенных соотношениях. Избыток белка приводит к нарушению работы почек, повышает предрасположенность к аллергическим заболеваниям.
Публикация «Значение основных компонентов пищи и принципы сбалансированного питания детей раннего возраста» размещена в разделах
Важное значение в питании детей имеют жиры. Они обеспечивают энергетические траты, способствуют лучшему усвоению белков, витаминов. Избыток жира отрицательно влияет на усвоение белка, угнетается секреция пищеварительных желез, приводит к ожирению. При недостатке жира замедляется рост и развитие, снижается сопротивляемость к инфекции, воспаление кожи.
Углеводы являются главным источником энергии, способствуют нормальному перевариванию и усвоению Жиров и белков, богаты клетчаткой. При недостатке углеводов ухудшается пищеварение. Избыток углеводов: усиленное образование жира, понижается сопротивляемость детского организма.
Обязательной составной частью рациона ребенка являются Минеральные Воды. Они служат правильному росту и развитию костной, мышечной, кроветворной и нервной тканей. Среди минеральных веществ особое значение для детей имеют кальций, фосфор, железо, магний, натрий и калий.