Татьяна Белова
Конспект занятия «День святого Николая»
▼ Скачать + Заказать документы
«ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ»
Организация детской деятельности
(Появляется хозяйка избы- Василиса).
Василиса
-Здравствуйте люди добрые, ребятишки бедовые!
Василисою, друзья, называйте вы меня.
Все премудрости я знаю и затейница большая!
Приглашаю вас к себе на посиделки, а что вы умеете, мне покажите.
Василиса
-Максимки, Дашки, Ильюшки, Ульки,- все ко мне!
(Дети садятся на лавку).
Василиса
-Как у нас, семья большая да веселая какая: два у лавки стоят, два учиться хотят, два Максима у сметаны объедаются, две Катюши у кашки питаются, одна Саша не наша и то хороша!
Василиса
- Приглашаю я вас на посиделки
- В старину на посиделки приходили с работой, чтобы успеть подготовиться к празднику; сплести кружево, связать теплые носочки, напрясть изо льна пряжи.
А я вам принесла свое рукоделие.
(Василиса достает из сундука нарядно украшенный валенок и вышитую подушку).
- Как вы думаете, что общего между подушкой и валенком?
(Дети высказывают свои предположения).
Василиса
-Сейчас узнаем, правы ли вы. Идите сюда к свечке, и я расскажу одну историю.
(Зажигается свеча перед иконой на столе).
-Давным-давно, много лет назад жил муж с женой. И все было хорошо: достаток, деньги, уважение. И жили они хорошо, по-доброму: ни с кем не ссорились, помогали бедным, в церковь ходили. Только одно печалило: не было у них детей. Просили они у Бога милости. Годы шли. А в доме не звучал детский смех. Но не стали они от этого злыми завистливыми, не впали в отчаяние, продолжали молиться Богу. И вскоре родился у них сын Николай.
Когда родители принесли малыша-Николая в церковь крестить - произошло чудо: младенец сам стал ножками на дно купели и простоял так три часа. Все были настолько поражены, что даже не осмеливались поддерживать младенца.
Рос Николай послушным, не по годам серьезным и очень добрым мальчиком. Он всегда спешил на помощь тем, кто нуждался, всегда старался помочь, всех утешить.
Но мальчик рано лишился мамы и папы. Поэтому большую часть жизни не знал он родительского тепла. Ни в чем он не знал нужды: оставили ему родители в наследство все свое богатство.
По соседству с Николаем жили три сестры-красавицы, хорошие, работящие девушки. И услышал как-то Николай разговор соседей. Что не могут они замуж выйти, так как приданного у них нет.
«Как же так?» - подумал Николай.
– Я живу хорошо, у меня все есть, а рядом страдают люди! Зачем мне одному столько богатства, когда кто-то не может быть счастлив?
Поздно ночью, когда весь город спал и видел сны, пробрался Николай к дому, где жили девушки и в печную трубу кинул три мешочка золота. В доме горел камин, а возле него сушились чулочки, что постирали девушки вечером. И деньги упали прямо в чулки! Проснулись утром сестры и ахнули: каждая в чулочке нашла приданое, которого хватало для того, чтобы выйти замуж и зажить счастливо.
Но на этом чудеса не закончились. Каждую ночь кто-то получал то, в чем нуждался. Больные – лекарство, вдовы – помощь и теплую одежду, бедные детишки – игрушки и еду.
Долго Николаю удавалось оставаться невидимым помощником. Он делал добрые дела и не ждал, что кто-то его похвалит. Но люди очень хотели узнать имя Чудотворца, который помогал и дарил радость, чудо, помощь ближнему.
Однажды ночью люди все же выследили его и очень были удивлены, что скромный парень бескорыстно творит добро.
Николай прожил долгую жизнь, полную разных, не всегда хороших событий. Но в любых ситуациях он оставался самим собою: добрым, терпеливым, милосердным. И за это любили его люди, и когда Николай покинул этот мир, причислили его к лику святых.
В народе его так и называют – Николай Чудотворец, и верят люди, что покровительствует он бедным и путникам, морякам в море и по сей день совершает чудеса.
Ходит Николай по свету и творит Добро. А рядом с ним – Ангелы-помощники.
И рассказывают Николаю о хороших, послушных детях, которые обязательно должны получить подарки…
Василиса:
- Очень похож святой Николай на Дедушку Мороза. С такой же седой бородой и мешком с подарками. Ночью 19 декабря, если прислушаться, можно услышать серебряные звоночки, которые оповещают прибытие святого Николая.
-Давайте мы с вами сейчас поиграем в инру с колокольчиком,вставайте.
Дети стоят в кругу.
Водящий с колокольчиком в центре круга. Дети идут по кругу вправо, а водящий двигается по внутреннему кругу влево. Все напевают или нараспев произносят считалку:
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло,
Глянь на небо: птички летят,
Колокольчики звенят!
С окончанием фразы водящий останавливается, поворачивается лицом к двум стоящим рядом игрокам и произносит их имена: «Саша- Катя!», звонит в колокольчик. Дети, чьи имена назвали, бегут по внешней стороне круга в разные стороны. Каждый стремится прибежать первым, чтобы взять колокольчик у водящего и поднять его вверх. Тот, кто добыл колокольчик, становится водящим.
Василиса
- Божий Николай прожил много лет посреди людей. С детских лет был образом непорочности (послушным мальчиком). И за всё время своей жизни он особенно любил детей, учил их любить людей, направлял на хорошие дела и поступки.
- А можем ли мы поступить так, как делал когда-то святой Николай?
Давайте проверим…
Игра «Духовные дары»
Атрибуты: домик с окном, мешочки.
- Как вы думаете, что такое грех? (Плохие поступки).
А какие поступки плохие? (Обида, зависть, непонимание, равнодушие, гордыня).
- В одном деревне поселился грех, притаился в каждом доме, за каждым окном.
Святой Николай, подбрасывал в дом мешочки с золотом, а в наших мешочках будут духовные дары.
А вы, поможете их правильно выбрать.
1. Что подбросим в окошко с обидой? (Прощение).
2. В окошко со страхами, унынием? (Радость).
3. В окошко с баловством? (Смирение)
4. С плохими словами? (Добрые слова).
5. С равнодушием? (Сострадание).
Василиса:
- Ребята, 19 декабря мы отмечаем праздник в честь святого, любовь к которому на Руси сильна и глубока. Народ называет его великим заступником и всегда обращается к нему в молитвах за помощью. Только сегодня 19 декабря, на Николу зимнего этот Святой спускается на землю и ходит среди людей. В церкви служат молебны Святителю, а дети, которые помогают родителям, были послушными, добрыми, честными обязательно находят у себя под подушкой сладости или игрушки. Иногда святой Николай, к подарку привязывал серебряный прутик – напоминание непослушным детям. Чтобы получить в подарок не прутик, а сладость, дети весь год должны быть послушными, помогать взрослым, уважать старших. Так святой Николай стал прародителем Деда Мороза, который каждый год приходит к детям накануне праздника и дарит подарки.
Василиса:
- Ребята, а вы были послушными? Какие хорошие дела вы сделали?
- Теперь поняли что общего между подушкой и валенком?
- У нас ещё есть время немного потрудиться. Давайте украсим вот эти валеночки - кто как захочет. Для этого я приготовила всё необходимое. А вы сами решите, как вы их украсите. Подходите, приступайте к работе.
Украшение детьми валенка, сделанных из бумаги.
-Молодцы, детушки, порадовали меня.
-По обычаю на день святого Николая Чудотворца хозяйки пекли сладкие пряники - «николайчики». Они такие вкусные и сладкие, что их рады получить и дети, и взрослые. Испекла и я из муки нового урожая прянички - «Николайчики», хочу вас угостить.
- Но сначала хочу спросить у вас.
- Что нового вы узнали?
- Что большего всего вам понравилось на занятии?
- Что бы вы еще хотели узнать?
-Вот и закончились наши посиделки!
Дорогие ребята и гости, мы завершаем нашу сегодняшнюю встречу, надюсь Вам понравилось.
Василиса
Ещё раз поздравляю Вас всех с праздником святителя Николая и хочу пожелать, что бы в жизни Вам встречалось как можно больше добрых людей!
И что бы в Вашей жизни было столько любви, что вам хотелось бы дарить и дарить ее окружающим.
(Дети покидают русскую избу, угощаются пряниками).