наталья михайлова
Исследовательская работа «Загадочная плесень»
▼ Скачать
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 2 общеразвивающего вида» с. Корткерос
«Загадочная плесень»
Исполнитель:
Мишарина Элина Антоновна,6 лет
Руководитель:
Михайлова Наталья Анатольевна,
воспитатель
Корткерос 2019
1
Оглавление.
1. Введение…1
2. Теоретическа часть…. 2
3. Практическя часть….3
4. Заключение….4
5. Список использованных источников и литературы…5
Публикация «Исследовательская работа „Загадочная плесень“» размещена в разделах
6. Приложения…6-12
2
1. Введение
Актуальность: Недавно мама показала банку с вареньем, на котором было нечто непонятное для меня, какие-то маленькие волоски с серо-голубого цвета. Мама меня спросила: «Элина, ты знаешь, что это такое?» Я ответила, что не знаю, я понюхала и сразу отвела свой нос назад, потому что это пахло так ужасно, что мне захотелось этот продукт выкинуть. Мама сказала что это плесень.
И тогда я решила сама узнать, что же такое плесень. Оказалось, что изучать плесень очень интересно.
Гипотеза: Я считаю,что плесень будет расти при благоприятной температуре и уровне влажности.
Объектом исследования является плесень.
Предмет исследования : изучение информации о происхождении, условий роста и значении плесени.
Цель исследования : узнать, что такое плесень, найти благоприятные условия для роста плесени.
Для достижения поставленной цели необходимо в ходе исследования решить следующие задачи:
1. Найти и изучить информацию о плесени;
2. Вырастить плесень самой, в разных условиях;
3. Зафиксировать результаты опытов;
4. Сделать выводы о благоприятных условиях роста плесени.
Методы исследования : просмотр фильма, беседы,опыты и наблюдение.
3
2. Теоретическая часть.
Плесень - это грибы (плесневые грибки).
Главными условиями для появления плесени являются повышенная температура, большая влажность воздуха и плохой воздухообмен. Она очень любит грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибов. Плесень может появиться где угодно: на хлебе, овощах и фруктах, в банках с вареньем. Плесень может быть разноцветной: красной, черной, серой, голубой, зеленой. Цвет зависит от вида плесневых грибов, свое название получила за окраску своих внешних частей нити.
Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Может появиться в ванной, на хлебе, в банке варенья и даже в цветочном горшке.
Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, живущие в организме, поражают органы и кости, вызывают страшные заболевания.
Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с хлеба, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Нельзя есть пищу покрытую плесенью!
Самое страшное в черной плесени то, что от нее практически невозможно избавиться.
4
3. Практическая часть.
Можно ли вырастить плесень специально? Вопрос заинтересовал меня, и я решила вырастить «свою» плесень на кусочках хлеба.
Опыт 1.
Для проведения эксперимента я взяла 3 кусочка хлеба, и поместила их в разные условия:
1. Сухое место при комнатной температуре (контейнер№1)
2. Сухое место в холодильнике (контейнер №2)
3. Влажное место при комнатной температуре в пакете (контейнер№3)
Первые изменения появились на 5-й день. На кусочке хлеба под номером 3 появились маленькие темные пятна, на первых трех кусочках хлеба плесени не было, они засохли.
Еще через 5 дней плесень на третьем кусочке увеличилась, она стала больше, пятна плесени стали разноцветными. Через 2 недели плесень полностью покрыла весь кусок хлеба. На остальных кусочках хлеба плесень так и не появилась. Значит, хорошие условия для роста плесени были для хлеба под №3.
Опыт 2.
Мы взяли 2 кусочка хлеба, один кусочек мы положили в пакет, а второй кусочек просто оставили на столе.
На следующий день – мы проверили кусочки хлеба:
- тот, что был в пакете, он не изменился, был таким же мягким и
ароматным
- кусочек хлеба, который был без пакета - он стал твердым, жестким и сухим.
Через несколько дней мы с мамой опять проверили состояние хлеба.
Тот, что был в пакете - весь покрылся плесенью, она была черная, белая, синяя и покрывала весь кусочек хлеба полностью.
Кусочек хлеба, который был без пакета – он остался таким же твердым и жестким, еще более сухим и в нескольких местах в виде маленьких пятнышек начала появляться плесень.
5
Заключение.
После проведения опытов мы сделали следующие выводы:
Я нашла благоприятные условия для роста плесени это комнатная температура, высокая влажность.
Плесень на хлебе вырастает разных цвета. Хлеб заражается плесенью во время хранения, его нужно хранить в сухом месте. Чтобы хлеб дольше сохранил свежесть и вкус его необходимо держать в пакете. Именно поэтому в магазинах каждая буханка хлеба продается в отдельном пакете. Срок хранения хлеба в пакете не больше 3дней,иначе он испортится. Хлеб,хранящийся без пакета,уже на следующий день невозможно кушать,так как становится жестким.
Хлеб с плесенью это яд, он опасен для здоровья. Кушать хлеб с признаками плесени НЕЛЬЗЯ!