Получи документы

Эссе «Мой народ — моя гордость»

Люба У
Эссе «Мой народ — моя гордость»
▼ Скачать + Заказать документы

«На самой вершине реки Кубани, близ самой большой горы Эльбрус живёт народ, прозываемый карачаевцами, который добронравнее всех других горских народов», - отзывался генерал Гудавич Екатерине Второй о карачаевцах.

Конечно же, я согласна с этим высказыванием. Я уверена, что мой прекрасный народ был и является храбрым, сильным и доброжелательным народом, который славится своими традициями, воспитанием, трудолюбием, отзывчивостью, желанием помочь людям абсолютно любой национальности и веры.

Публикация «Эссе „Мой народ — моя гордость“» размещена в разделах

Большая часть карачаевцев жила тихой и спокойной жизнью в сёлах и аулах Кавказа. Но недолго длилась эта спокойная жизнь. Их, как и всех остальных народов, коснулась Великая Отечественная война. Из каждой семьи мужчины уходили на защиту своей страны. Женщина, старики и дети оставались одни и старались не дать холоду и голоду одолеть их. Многие из ушедших не вернулись. Когда привозили тела убитых, люди замирали от страха, надеясь что это не их сын, отец или брат.

Но беды не заканчивались… Война забирала всё больше и больше жизней. Даже девушкам приходилось защищать свою Родину на поле боя. И вот, наступило нечто ещё страшнее…

2 ноября 1943 года один из самых живописных уголков Кавказа «Карачай» стал местом начала тотальной депортации кавказских народов. В этот день по обвинению в пособничестве немецким войскам в Среднюю Азию был репрессирован карачаевский народ. Целью всего этого было уничтожение целого этноса. Депортация – это тысячи искалеченных судеб и мучительных смертей на чужбине. В течение 3 дней депортировали 68 614 человек, половина из которых дети. На каждого взрослого безоружного карачаевца, включая женщин, приходилось чуть ли не 2 вооруженных чекиста. Таким образом, началась 14-летняя ссылка карачаевцев.

История моего народа заинтересовала меня ещё 10 лет назад, когда мне исполнилось 6 лет. Это было 2 ноября, день моего рождения. Мы сидели в гостиной с бабушкой и беседовали, и она решила мне рассказать, что в этот самый день, много лет назад, с ними произошло нечто ужасное… Я была потрясена сказанным и очень сильно гордилась стойкостью своего народа!

Моей бабушке Розе было тогда всего 8 месяцев. Она была ещё младенцем. Сама она не помнит этот день, но ей рассказывала её мама. Это был самый обычный день. Два старших брата моей бабушки отправились на поле собирать кукурузу. На следующее утро должны были вернуться. Но не тут то было. Рано утром кто-то постучал в дверь. Не поняв кто это, моя прабабушка отворила дверь и увидела вооружённых солдат. «Давайте быстро готовьтесь, вас выселяют!»,- приказали они. Но она подумала, что их выводят, чтобы о чём-то допросить и потом отпустят. Они оделись, вышли и спросили куда их везут. В ответ, услышав, что их везут на вокзал, они удивились и заволновались. Только они хотели спросить куда из увезут, солдаты перебили и ответили: «Куда повезут, туда и поедите!». По слухам они узнали, что их отвезут либо в Казахстан, либо утопят в Черном море. Родители бабушки успели взять немного вещей и отправились в путь.

В итоге, они оказались в Казахстане. Когда они вышли с поезда, то увидели русские телеги и на одной из них отправились в село «Самсоновка», где них был маленький домик из двух комнат, где до приезда «новых жильцов и прожили 14 лет. Там находись виноградные поля и сады, и среди» летом отдыхали рабочие, собирающие виноград. В этом доме разместились семья бабушки и её дяди. Прабабушка долго горевала из-за того, что два её сына остались на Родине одни, но спустя 3 месяца вернулись и они.

Зимой, когда есть было нечего, семья бабушки выжила обменивая ткани, парчовые платки и вещи на молоко, муку и прочие продукты. А весной находилась работа, и они старались себя прокормить.

Спустя 14 лет пришёл указ о прибытии обратно на Родину.

Этот рассказ меня сильно тронул, и я очень заинтересовалась историей своего народа, расспрашивала знакомых, родственников и близких. Я узнала, что многим тогда было ещё труднее. Люди погибали от холода, голода, плохих климатических условий. Трупы сбрасывали на воду, чтобы освободить место в вагонах. Ехали они в основном в вагонах для перевозки животных. Многие не могли найти друг друга, потому что их загоняли в разные эшелоны. Не описать словами, как я горжусь своим Карачаем!

Очень часто я слышу песни о переселении карачаевцев и других народов Кавказа. Моим фаворитом является песня Эльдара Жаникаева «Возрождение». Каждый раз, слушая её, меня переполняют эмоции радости и счастья за стойкость и силу Карачаевского народа.

А ещё, я прочитала несколько книг и посмотрела много роликов и фильмов про эту тематику, но больше всех мне запомнился и понравился фильм «Холод». Он передаёт все испытанные и пережитые эмоции людей в то нелёгкое время. Каждый раз, пересматривая его, я не могу сдержать слёз, и думаю, что никто не останется равнодушным посмотрев его. Благодаря ему, я узнала много информации, в том числе о том, что послужило причиной депортации.

Оказывается, депортация началась с одного Указа Президиума Верховного Совета «О ликвидации Карачаевской автономной области и об административном устройстве её территории».

В документе говорилось, что многие жители Карачаевской автономной области во время немецко-фашистской оккупации «вели себя предательски» : они помогали немцам, вступали в специальные отряды для противодействия советской власти, да и после изгнания войск противника карачаевцы активно мешали советской власти, скрывали преступников и немецких агентов.

И эта ложь, и обращение с ними как с животными – было сильным ударом для карачаевцев. Им было крайне обидно за такое отношение.

Во время перевозки людей, жителям Средней Азии донесли, что к ним едут изверги и преступники, из-за чего они очень остерегались карачаевцев. Но спустя некоторое время, они поняли, какие на самом деле карачаевцы добрые, трудолюбивые, храбрые и приняли их с распростёртыми объятиями.

«Чем же занимались там карачаевцы?»- спросите вы. Работы для них там было не много: на полях, либо садах частных собственников. Образования у них не было, поэтому на что-то большее они и не рассчитывали.

Мой прадед был председателем Сельского совета аула Эльтаркач. Когда началась война, он в первых рядах отправился на фронт и пропал без вести. Сохранился документ, в котором подтверждается, что он пропал под Ленинградом. Моя бабушка Назифат, вместе со своей мамой, сестрой и братом остались без кормильца. Пришли немцы, а после них и советская власть – русская армия. Произошло переселение в республике Средней Азии.

Моя прабабушка была грузинкой. Её звали Ёльмезхан. Она рассказывала моему папе и моей бабушке, что в документах говорилось переселить только карачаевский народ. Так как она была грузинкой, а дети карачаевцами, её хотели оставить, а детей забрать и переселить в Казахстан.

Но она не согласилась и с большим трудом уехала в жаркие пустыни Казахстана. Очень тяжело им давалась жизнь в этом месте. Прабабушка пережила там потерю своего самого младшего сына.

Прежде чем их депортировать, солдаты несколько дней контролировали пределы карачаевских земель, чтобы никто их не покинул. Они были очень грубые и жестокие. Но были среди них и люди с добрым сердцем.

Один из солдат предупредил мою прабабушку об утреннем переселении. Она хотела рассказать всем остальным, но покидать дома строго запрещалось. Она была сильной и мудрой женщиной. Прабабушка, для того чтобы прокормить своих детей, ночью сама зарезала 4 барашки, 2 из них сварила и 2 посолила и высушила. Ехали они в вагоне для грузовых отсеков. Люди, которые находились в этом вагоне, выжили только благодаря ей.

Настали прекрасные дни…

3 мая 1957 года эшелон с карачаевцами, которые 2 ноября 1943 года были высланы в Казахстан и Среднюю Азию, прибыл на историческую родину – в Карачаево-Черкесию. Карачаевцы были первым народом, подвергнутым Сталиным депортации, которая продлилась целых 14 лет. С тех пор 3 мая в Карачаево-Черкесии отмечается как День возрождения карачаевского народа!

Карачаевский народ с честью выдержал испытания судьбы и, несмотря ни на что, сумел сохранить верность своим национальным традициям! В наших силах сделать всё возможное, чтобы будущие поколения никогда не испытали ужаса, пережитого отцами и дедами. Пусть этот день войдёт в историю карачаевского народа!

Несомненно, террору нет оправдания. Ничто не может быть ценнее человеческой жизни, никакие политические или государственные цели не должны достигаться ценой человеческого горя и потерь. И очень важно, чтобы это понимала наша молодёжь, чтобы она могла правильно оценивать и события прошлых лет, и то, что происходит ныне в нашем российском обществе.

Эти майские дни самые значимые для жителей Карачаево-Черкесии. Минула 65 годовщина возвращения карачаевцев на историческую родину. В истории каждого народа Карачаево-Черкесии есть особые памятные даты, ставшие вехами в его развитии: 3 мая 1957 года братские народы республики встречали первый эшелон, в котором возвращался на свою историческую родину, после 14 лет изгнания, несломленный тяжелейшими испытаниями, Карачаевский народ.

9 января 1957 года под № 214 вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, по которому карачаевцам было разрешено вернуться на Родину.

Обладая высоким уровнем самосознания и целеустремлённости, переселенцы в местах депортации, активно включились в производственный процесс и внесли значительный вклад в развитие экономики среднеазиатских республик. На всю страну были известны имена неутомимых тружеников – представителей репрессированного народа, которые в местах вынужденного переселения совершали трудовые подвиги, такие как Патия Шидакова и Наузула Кубанова, которые в местах ссылки получили одну из самых высоких государственных наград – звания Героя Социалистического труда.

Очень приятно осознавать, что не только карачаевский народ, но и все братские народы Карачаево-Черкесии воспринимают этот день как символ торжества, свободы, правды, добра и справедливости. Возрождение народа на его малой родине стало возможным по многом, благодаря поддержке всех народов Карачаево-Черкесии, которые всегда свято чтили традиции добрососедства и братской дружбы. Именно поэтому, день возрождения карачаевского народа – это праздник, объединяющий все народы республики, символизирующий мир и согласие, царящие в Карачаево-Черкесской республике.

Память о пережитом должна сохраниться. Тысячи мемориалов по всей по всей России будут напоминать о трагической истории в годы репрессий. В Карачаево-Черкесии такие мемориалы есть в каждом районе. В каждом сердце живёт боль о близких и родных, сгинувших на чужбине.

Одна только родина есть у меня,

Она согревает теплее огня.

Без Родины был бы никем и ничем,

Её не покину, обязан ей всем,

Она только родина есть у меня!

Публикации по теме:

«На окне наш огород, полюбуйся-ка, народ!» (фотоотчёт)«На окне наш огород, полюбуйся-ка, народ!» (фотоотчёт) Каждый год, каждый год,- Мы сажаем огород. Трудимся, стараемся С ростками занимаемся. Первым делом – лук сажаем, Весной здоровье укрепляем.

Фотоотчет «Акция «Велик народ, когда народ единый!»Фотоотчет «Акция «Велик народ, когда народ единый!» Праздник День народного единства наполнен особым смыслом. Он являет собой символ единения народа, стремление людей к миру и взаимопониманию.

Дети — наша гордость!Дети — наша гордость! Здравствуйте, уважаемые коллеги! Поздравляю вас всех с началом нового учебного года! Творческих и профессиональных вам успехов, здоровья.

Гордость нашего класса. Часть 1Гордость нашего класса. Часть 1 В моем 4 «А» классе - 29 человек. Все они разные, неповторимые и самые замечательные. Мы знаем, как кто учится. Но нам всем хотелось узнать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Эссе «Мой народ — моя гордость»
Опубликовано: 16 октября 2024 в 10:59
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Эссе «Мой народ — моя гордость»» (включая файлы) размещена пользователем Люба У в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 ноября. День матери. Папка-передвижка к празднику

День матери - самый главный праздник в детском саду!

23 ноября. День рождения Н. Носова. Передвижка о писателе

 23 ноября исполняется 115 лет со дня рождения известного детского прозаика, драматурга и киносценариста Николая Николаевича Носова. Книги этого писателя знакомы всем в нашей стране,...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД