Юлия Васильевна
Эпидемологические мероприятия в дошкольных учреждениях
▼ Скачать + Заказать документы
Мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ в дошкольных и общеобразовательных учреждениях должны проводиться постоянно, и особенно, в период подъема заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. Во время эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа основное внимание необходимо уделять изоляции больных детей и персонала.
Публикация «Эпидемологические мероприятия в дошкольных учреждениях» размещена в разделах
Дети и персонал с признаками заболевания ОРВИ на момент прихода в детское учреждение или заболевающие в течение дня, должны быть изолированы от других детей и персонала и отправлены домой. В детских учреждениях следует регулярно обновлять контактную информацию родителей, на случай, если им потребуется забрать больного ребенка.
Вот несколько простых правил, соблюдая которые возможно избежать заболевания острыми респираторными инфекциями в детских учреждениях :
1. «Респираторный этикет»
Считается, что вирусы гриппа и ОРВИ распространяются, главным образом, от человека человеку через вдыхание мельчайших капелек, образующихся при кашле и чихании. При кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовым платком и выбрасывать его в урну после использования, а также мыть руки. Для соблюдения «респираторного этикета» дети и персонал должны быть обеспечены одноразовыми платками и проинструктированы о важности «респираторного этикета», включая нежелательность касания лица руками.
2. Гигиена рук
ОРВИ и грипп могут распространяться через руки или предметы, за-грязненные вирусами. В дошкольных и общеобразовательных учреждениях детям и персоналу необходимо частое мытьё рук водой с мылом, особенно после кашля или чихания, перед едой и после посещения туалета. Мыло, бумажные полотенца и дезинфицирующие средства имеют большое значение для надлежащей гигиены рук и должны всегда иметься в наличии в образовательных учреждениях.
3. Рутинная уборка
В дошкольных и общеобразовательных учреждениях необходимо регулярно проводить влажную уборку, обратив особое внимание на обработку всех поверхностей и предметов, с которыми наиболее часто контактируют (например, клавиатуры или парты, использовать можно моющие средства, которые обычно разрешены и используются для этих целей. Дезинфекционные мероприятия проводятся в соответствии с обычными требованиями.
Кроме того, во время подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом необходимо ограничить проведение массовых мероприятий (спортивные мероприятия, дискотеки, спектакли, слеты и другие события, во время которых большие группы детей находятся в тесном контакте).
С целью снижения риска распространения заболеваемости в эпидеми-ческий период в детских учреждениях вводятся следующие ограничительные мероприятия :
- ежедневный фильтр при приеме детей в детское учреждение;
- недопущение до занятий детей и персонала с клиникой ОРВИ и гриппа;
- отмена кабинетной системы в школах, при этом учащиеся остаются в одной классной комнате;
- отмена уроков, во время которых учащиеся из нескольких классов должны находиться вместе;
- при одновременном отсутствии в классе, группе или в дошкольном и общеобразовательном учреждении более 20% детей, заболевших гриппом и острыми респираторными инфекциями, приостановление посещения детьми класса, группы или учреждения на срок не менее 7-10 дней.
До сегодняшнего дня не существует действительно эффективных мер специ-фической профилактики. Рекомендуется строгое следование санитарно-гигиеническому режиму в очаге эпидемии. Это регулярная влажная уборка и проветривание помещений, тщательное мытье посуды и средств личной гигиены больных, ношение ватно-марлевых повязок, частое мытье рук и др. Важно повышать устойчивость детей к вирусу с помощью закаливания, приема иммуномодуляторов. Также методом профилактики считается вак-цинация против гриппа.
В период эпидемии стоит избегать мест скопления людей, чаще гулять на свежем воздухе, принимать поливитаминные комплексы или препараты ас-корбиновой кислоты. Рекомендуется в домашних условиях каждый день употреблять в пищу лук и чеснок.