Лариса Посконная
Выступление на педсовете «Здоровье надо беречь с детства»
▼ Скачать + Заказать документы
ГБОУ «Супоневская школа – интернат»
Выступление на педсовете
«Здоровье надо беречь с детства».
Воспитатель:
Посконная Л. А.
Брянск, 2020г.
«Здоровье надо беречь с детства».
Жизнь и здоровье — самое ценное. Самое ценное у человека — это жизнь? Очень хорошо, если это счастливая полноценная жизнь. А может ли человек прожить жизнь счастливо, если у него плохое здоровье? Счастье и здоровье, безусловно, взаимно стимулирующие условия в жизни человека.
Публикация «Выступление на педсовете „Здоровье надо беречь с детства“» размещена в разделах
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Работа. Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Темочки
Здоровье — это фундамент, основа и залог активной, плодотворной, красивой, счастливой полноценной жизни. В то же время у счастливого человека больше шансов быть здоровым. И все же здоровье — это самое ценное в жизни человека. Без здоровья нет нормальной жизни. Когда доводишь себя до точки «кипения», когда организм не выдерживает, начинаешь понимать, что это уже серьезно и надолго или навсегда, приходит конец. Жизнь воспринимается совершенно по-другому, происходит переоценка ценностей, начинаешь понимать, что главное, а что второстепенное. Все знают, что здоровье необходимо беречь. Но чтобы что-то сделать, чтобы его сберечь всегда не хватает времени. Мы все видим и знаем, что большинство людей не соблюдают элементарных норм и правил здорового образа жизни. Кто-то становится жертвой малоподвижного существования, которое приводит к преждевременному старению костномышечного аппарата и всех остальных органов из-за отсутствия потребности. Что не работает, то атрофируется как ненужный элемент в организме. У кого-то нет меры в еде, что вызывает ожирение, склероз сосудов, повышение давления и другие функциональные нарушения.
Работоголики и даже лентяи не умеют отдыхать, загружены проблемами или бездельем, всё время нервничают, беспокоятся, страдают и этого не замечают. Другие, поддаются вредным привычкам и становятся зависимыми
от алкоголя, сигарет или просто попусту прожигают свою жизнь, свое драгоценное время, ничего не делая или делая то, что никому не приносит ни
радости, ни пользы. У каждого в жизни свои ценности. Кто-то озабочен накоплением материальных средств, кто-то наполнением холодильника, кто- то страдает политикой, кого-то доводит до инфаркта соседская собака или
новая шуба у соседки. Подорожали продукты, бензин. стресс, стресс, стресс! А по сути дела это лишь наше отношение к ситуации, и оно влияет на наше здоровье. И совершенно никак наши эмоции не влияют на цену бензина, или на новую шубу у соседки. наши негативные эмоции ничего не меняют в нашей жизни, кроме как отрицательно влияют на наше здоровье и взаимоотношения с окружающими. Наше восприятие окружающего мира определяет наши эмоции и соответственно влияние на наш организм.
Позитивные эмоции позитивно, а негативные негативно. Суета, бесконечные заботы, неправильное нерегулярное питание, моральные перегрузки, нехватка движения, свежего воздуха, солнца, нормальной чистой воды приводят к тому, что к 30-40 годам организм теряет свою функциональную способность, а в дальнейшем накапливается усталость и теряется интерес к жизни. Один человек чувствует себя хорошо и в 80 лет, а другой исчерпал запас здоровья и бодрости уже в 30. Можно ли это объяснить старостью и наследственностью? Почему это все происходит? Потому, что нет систематизированного опыта, нет программы, нет знаний и культуры бережного отношения к своему организму.
С детства мы не приучены к здоровому образу жизни. Так сложилось исторически, родителей и нас этому никто не учил. Все проблемы, работа, заботы. Может даже кто-то что-то и говорил, но молодой энергичный организм и разум не понимает и не воспринимает разговоры о том, что еще
не испытал. Для этого нужна программа, целенаправленная работа, сначала над собой, чтобы получить свой собственный опыт и знания, а потом научить наших детей. Кто-то должен заложить фундамент, положить начало в этом круговороте, кому же это сделать, если не нам. Нужен стержень, цель, большой смысл, идея, мечта, ради которой хочется жить и творить, действовать.
Здоровый образ жизни — это залог нашего успеха и долголетия. Он должен стать для нас обыденным делом, как почистить зубы или помыть ложку.
Пусть наши дети продолжат хорошее дело, пусть у них будет изначальный фундамент — наш опыт и знания. Ведь сколько живых потрясающих примеров. интернет переполнен информацией, книги доступны мгновенно и бесплатно, только трудись с любовью и в радости. Наслаждайся жизнью, пока здоров и полон сил. Силы и здоровье — это дар Создателя, который необходимо с благодарностью беречь с рождения и до конца своих дней!
В наше время резко снизился процент практически здоровых детей, и
увеличилось количество отстающих в развитии детей, имеющих хронические
заболевания, неврозы. Причиной такого положения является гиподинамия,
нарушение экологии, питания, общее состояние социальной среды.
Можно выделить следующие факторы, влияющие на здоровье :
-состояние физического здоровья;
-уровень физической подготовки и воспитания;
-уровень развития физической культуры;
-состояние лечебно-оздоровительной и внеурочной воспитательной работы;
-уровень учебной и других нагрузок на организм;
-уровень психологической помощи;
-состояние внешней социальной среды;
-состояние микроклимата в школе и дома.
Понятие здоровье достаточно сложно. До настоящего времени В мировой литературе не было единого определения. Сейчас под здоровьем понимают такое состояние организма, когда функции всех его органов и систем уравновешены с окружающей средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения. При оценке состояния здоровья детей нельзя ограничиваться только выявлением патологических сдвигов в организме, т. е. оценкой «здоров» или «болен». При таком подходе невозможно правильно оценить степень и характер влияния факторов окружающей среды на организм ребенка, эффективность проводимых профилактических и оздоровительных мероприятий. Необходимо располагать широким кругом показателей, отражающих развитие функций растущего организма.
С. М. Громбах называет следующие признаки, определяющие здоровье :
1. Наличие или отсутствие в момент обследования хронических заболеваний;
2. Уровень достигнутого физического и нервнопсихического развития и степени его гармоничности;
3. Уровень функционирования основных систем организма;
4. Степень сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям.
В своей работе мы можем опираться на следующие показатели уровня здоровья :
1. Число пропущенных дней по болезни;
2. Антропометрические данные;
3. ЧСС в покое, после нагрузки, в период восстановления;
4. А/Д в покое мм рт ст. ;
5. Физическая подготовленность ребенка (количественные показатели).
Мы работаем с детьми – инвалидами, поэтому на нас лежит двойная ответственность за их здоровье. Для того, чтобы сохранить здоровье наших школьников, необходимо проводить систематическую работу по повышению их уровня здоровья. В этой работе должны участвовать все работники школы – детского сада : воспитатели, учителя, дефектологи, психолог, медсестры, помощники воспитателя.
Выделим следующие пути повышения эффективности обучения и воспитания учащихся для сохранения здоровья :
1. Формирование культуры здоровья учителей и воспитателей.
Прежде чем обучать или приучать ребенка к здоровому образу жизни учитель должен начать с себя, со своего здоровья. А у нас наметилась обратная тенденция: весь персонал болеет по - очереди. Поэтому надо обратить внимание на сохранение собственного здоровья — как профессионального качества.
2. Создание в школе условий для обучения без вреда здоровью :
-оздоровительная направленность обучения;
-адекватность учебных нагрузок (если дано на урок 40 минут, надо успевать
за это время выполнять поставленные задачи). Отведенную перемену у детей
отнимать нельзя.
-использование зданий и участков школы по назначению в соответствии с
планировкой;
-реализация межличностных связей;
В школе необходимо создавать единое валеологическое пространство для формирования личности, гармонично развитой и физически, и психически.
Перед нами стоят задачи:
-формирование устойчивой мотивации «на здоровье» у педагогов, учащихся,
родителей;
-обучения основам здорового образа жизни;
-разработки и внедрения педагогических рекомендаций, программ по оптимизации образовательного процесса на валеологической основе;
-разработки и реализации индивидуальных и коллективных программ оздоровления;
-мониторинг здоровья;
-формирование банка данных здоровья;
-организация и проведение пропагандистской работы по вопросам сохранения здоровья и здорового образа жизни;
-формирование банка данных методических разработок, педагогических
технологий.
Исходя из этого следует определить направление работы:
-организационные;
-профилактические;
-оздоровительно-восстановительные;
-диагностические;
-консультационные;
-пропагандистские;
-коррекционные;
-обучающие;
-воспитывающие.
По этим направлениям должна вестись работа всеми подразделениями
школы и родителями. Здоровье явление социальное, физическое,
психическое.