Халюкова Елена Викторовна
Выставка. Посвященная русскому празднику «Масленица»
▼ Скачать + Заказать документы
Беседа про масленицу.
Задачи:
1. Познакомить детей с праздником - Масленицей.
2. Развивать интерес к русско-народным праздникам, приобщать их к традициям русской народной культуре.
3. Воспитать чувство уважения к народным традициям русской культуры.
Предварительная работа: чтение сказок, пословиц, лепка снежной бабы, рассматривание иллюстраций с празднованием масленицы.
Публикация «Выставка, Посвященная русскому празднику „Масленица“» размещена в разделах
Ход беседы:
Ребята, сегодня я расскажу вам о самом веселом народном празднике- Масленице. Конец зимы. Дни становятся длинными и светлыми, небо- голубым, а солнце- ярким. В это время на Руси устраивались народные гулянья. Назывался этот праздник- Масленица. Веселый и разгульный, длился он целую неделю: ярмарки, уличные игры, выступления ряженных, пляски, песни. В народе его величали широкой Масленицей. Главное угощение праздника- это блины, древний символ возврата к людям солнца и тепла. Масленица называлась сырною неделею, на которой едят сыр, яйца. Народ предается масленичным удовольствиям, катаниям с гор на санках, кулачным потехам. Ребятишки, приготавливая к Масленице ледяные горы, поливая их водой. А потом ребятишки сбегали с гор и кричали:" Приехала Масленица!" Иногда дети лепили из снега бабу, которую называли Масленицей, сажали на санки и скатывали с горы со словами: "Здравствуй, широкая Масленица!" Во всю масленицу пекут блины, оладьи. От этого и произошла поговорка: "Не житье, а масленица. " Что же самое главное в Масленице? Ну, конечно, блины! Без них нет и Масленицы.
Хозяйки пекли блины каждый день из гречневой или пшеничной муки. В первый день - блинища, во второй - блины, в третий - блины, в четвертый - блинчики, в пятый - блинки, в шестой - блиночки, в седьмой - царские блины.
К блинам подавались сметана, варенье, сливочное масло, мед, рыбья икра, яйца.
Главная участница Масленицы - большая соломенная кукла по имени Масленица. Ее наряжали в платье, наголову повязывали платок, а ноги обували в лапти. Куклу усаживали на сани и везли в гору с песнями. А рядом с санями скакали вприпрыжку, бежали, дразнились, выкрикивали шутки ряженые. Иногда в большие сани впрягались друг за другом лошадей. Получался поезд. В сани садился молодой парень, на него навешивали разные погремушки, колокольчики. Перед ним ставили сундук с пирогами, рыбой, яйцами, блинами. Поезд под смех и шутки односельчан проезжало всей деревне, а потом отправлялся в соседнее село. Веселье продолжалось до вечера, а в заключение всех затей "провожают Масленицу" - сжигают чучело, изображающее Масленицу.