Нина Лещева
Конспект занятия «Воронеж — город воинской славы»
▼ Скачать + Заказать документы
Воронеж — город воинской славы
Цели: развивать у детей чувство патриотизма.
Задачи:
1. Расширять знания детей о городе Воронеже; об истории его развития.
2. Познакомить с героями Великой Отечественной войны, с памятниками.
3. Показать героизм советских людей, солдат, проявленный в сражении за Воронеж.
4. Воспитывать гордость за свой город, любовь к Родине, своему народу.
5. Учить детей работать с картой.
6. Развивать память, сообразительность, способность рассуждать, высказывать свое мнение.
7. Развивать навыки речевого общения.
Публикация «Конспект занятия „Воронеж — город воинской славы“» размещена в разделах
Предварительная работа:
1. Рассматривание фотографий и иллюстраций «Воронеж в годы Великой Отечественной войны»
2. Рассматривание карт города Воронеж.
Материалы и оборудование: карта Ленинского района города Воронеж, фотографии героев ВОВ, мячи, цветы, мультимедийное оборудование
Воспитатель: Ребята, давайте поздороваемся с нашими гостями.
Воспитатель: Сегодня мы с вами поговорим о городе, в котором мы живем. Как он называется?
Воспитатель: Дети, кто знает стихотворение про город Воронеж?.
Мой город большой и красивый.
Здесь я родился и рос.
Мой город в центральной России.
Хочу, чтобы всем хорошо в нем жилось!
Мой город известный, старинный,
Основан - Великим Петром.
Его прославляли поэты.
Горжусь, что родился я в нем!
Люблю я свой город веселый.
Живет в нем моя вся семья.
Мой дом, моя улица, садик,
Воронеж – Родина моя!
Воспитатель: У Воронежского края богатое историческое прошлое. Годом основания Воронежа считается 1586 год. В 1696 году Воронеж стал местом строительства военного флота России.
Воспитатель: Кто основал военный флот?
Воспитатель: Петр 1 сам руководил строительством флота, конструировал корабли, работал на верфи.
Воспитатель: Шло время. Город развивался, строился, хорошел день ото дня. Строились крупные заводы и фабрики, театры и магазины, школы.
Воспитатель: Но были времена, когда Воронежу было очень тяжело. Как вы думаете, какое это было время?
Воспитатель: Много лет назад закончилась Великая Отечественная война, но до сих пор память о тех тяжелых днях жива в наших сердцах. Фашистские войска ворвались в город Воронеж 6 июля 1942 года. Борьба шла за каждую улицу, за каждый дом. На протяжении 212 дней территория города была разделена линией фронта на две части.
Воспитатель: Скажите, какая часть города, была захвачена немецкими войсками и в какой части города были наши войска?
Воспитатель: Город был практически разрушен. Посмотрите, пожалуйста, на экран. Вот так выглядел наш город во время войны.
(Показ слайдов)
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, где проходили самые ожесточенные бои в Воронеже? Почему так было важно занять Чижовский плацдарм?
Воспитатель: Дети, кто знает стихотворение про Чижовский плацдарм?
На Чижовском плацдарме солдаты стоят
И бессрочен гранитный их строй!
И тяжел этот взгляд, обращенный назад-
В бесконечный их сорок второй…
Обгорелое взгорье, Чижовский плацдарм,
Пир железа! Живому - не жить.
Но приказ усеченным усталым полкам:
Удержать! Устоять! Победить!
ПЕСНЯ
Воспитатель: Ребята, за Воронеж сражались не только солдаты и офицеры, но и простые жители города и даже дети. Воронеж свято хранит память о тех, кто сражался за свободу в те тяжелые дни.
Мы в городе славном родились с тобой.
Мы помним всегда, что наш город – герой.
Холодной зимой, в кольце огневом
Он выстоял в битве жестокой с врагом.
Есть в городе нашем проспектов немало,
В честь маршалов названных и генералов,
Защитников доблестных, смелых, отважных
И улицы эти знает здесь каждый.
Маршала Жукова и Лизюкова,
Улица есть лейтенанта Цветкова,
Защитников Бреста – бесстрашных бойцов,
Славных героев – Сибиряков.
Наш город они от врага защитили,
И мы имена их, друзья, не забыли!
Именами героев названы улицы нашего города, в том числе и улицы нашего Ленинского района. Давайте вспомним эти улицы.
(Дети показывают фотографии героев ВОВ и рассказывают о них)
Улица Колесниченко
1 июля 1942 года во время воздушного боя над Воронежем геройский подвиг совершил лётчик 573-го полка 101-ой авиационной истребительной дивизии ПВО младший лейтенант Василий Ефремович Колесниченко. Израсходовав боекомплект, Колесниченко направил свою машину на немецкий бомбардировщик и протаранил его. Приземлился на парашюте, был доставлен в госпиталь, где и скончался от ран и ожогов. Похоронен в Воронеже в братской могиле в Парке юннатов.
Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Василий Колесниченко был удостоен этого звания первым из защитников Воронежа. Его именем названа одна из улиц Воронежа.
Улица Дзотова
Лазарь Александрович Дзотов погиб в боях за Чижовский плацдарм. На полгода раньше Александра Матросова Лазарь Дзотов бросился на амбразуру немецкого дзота
Лазарь Александрович Дзотов родился в селении Дур-Дур Северной Осетии. После окончания школы учился на сельскохозяйственном рабочем факультете, позже поступил на историческое отделение Северо-Осетинского государственного педагогического института. Работал учителем истории в Дур-Дурской средней школе №1.
Весной 1942 года Дзотов после окончания училища отбыл в Вологду, где стал командиром пулеметного взвода 454-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии.
Лазарь Дзотов успешно форсировал реку Воронеж и высадился вместе со своими бойцами на правом берегу. Дальнейшее продвижение его взвода было приостановлено огнем немецкого пулеметчика. Дзотова ранило, он потерял сознание. Когда очнулся – увидел, как его автоматчики продвигаются вперед короткими перебежками и падают под пулеметным огнем.
«Бойцы кинулись к командиру, чтобы перевязать рану и унести его в безопасное место, но были остановлены словами: "Мне не нужна помощь. Не задерживайтесь. Вперед!". Атака продолжалась…»
Силы его покидали, в глазах темнело. Воин дополз до большого камня и укрылся за ним. Он несколько раз одной рукой открывал автоматный огонь по амбразуре дзота, но напрасно. Вражеский пулемет на миг умолкал, а затем вновь открывал огонь.
«Он увидел возле себя неразорвавшуюся гранату. Поднял ее и последним усилием бросился с ней на амбразуру дзота. Вражеский пулемет умолк.
Позже однополчане нашли в его комсомольском билете записку, написанную кровью:
«Моему народу. В своей службе советскому народу дерусь до последней капли крови за честь, за свободу, за независимость советской земли. Я верен своей воинской присяге, которую принял перед лицом великого моего народа. Считаю себя до последней минуты своей жизни верным сыном народа. Вперед за Сталина! Лейтенант Дзотов».
Улица Куцыгина
КУЦЫГИН ДАНИИЛ МАКСИМОВИЧ
(1895-1942) — секретарь Ворошиловского (ныне Ленинского) РК ВКП (б) г. Воронежа, комиссар батальона народного ополчения, старший политрук. Один из организаторов обороны железнодорожных мостов у Отрожки. Погиб 17 сентября 1942 года. Похоронен в братской могиле № 1 (Чижовский плацдарм).
Осенью 1942 года на Чижовке шли ожесточенные и кровопролитные бои. Фашисты захватили возвышенное правобережье. Советским же войскам для развития наступления нужно было любой ценой «зацепиться» на этих холмах. Бои шли буквально за каждый дом.
Одним из подразделений был особый отряд народного ополчения. Его бойцами были вчерашние рабочие и студенты, партийные работники и интеллигенция, пенсионеры и ребята, которых за малолетством не брали в армию. Гражданские люди, которые и оружия толком в руках держать не умели. Куцыгин был в отряде комиссаром.
Накануне общего наступления командира одного из взводов ранило. Куцыгин взял руководство на себя, назначив главным одного из бойцов. Впереди было добротное кирпичное здание детского садика. Брать его в лоб — значит бессмысленно уложить всех людей на месте. А вот сбоку разбитые развалины, в которых засели снайперы. Если быстро добежать до них, то можно будет уничтожить огневую точку и зайти во фланг неприятелю. Люди же медлили и не решались, они элементарно боялись умирать. Когда в небо взвились сигнальные ракеты, комиссар поднялся в полный рост…
Снайперская пуля попала Куцыгину в висок. Он не видел, как его ополченцы ворвались в полуразрушенный дом, закидав гранатами снайперов.
После Великой Отечественной войны Верхнее-Стрелецкую переименовали в улицу Куцыгина.
Улица Куколкина
КУКОЛКИН ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ (1924-1942) молодой паренек разведчик батальона народного ополчения. погибший в боях за Чижовку. Вдвоем с товарищем они выбили фашистов из здания школы, где засели автоматчики. Пуля настигла его уже в конце атаки, когда дом уже занимали советские войска.
Куколкин родился и вырос в Воронеже, около рынка на Мало-Московской, учился в средней школе № 13 работал мотористом на нынешнем механическом заводе. Валентин дрался за свой родной город, что придавало ему смелости.. В составе сводного отряда ополченцев участвовал в боях за Чижовку. Погиб 17 сентября 1942 года. Похоронен в братской могиле № 1 (Чижовский плацдарм). Посмертно награжден орденом Красного Знамени. Еще в 1945-м было принято решение о переименовании улицы Мало-Московской в улицу Куколкина. На практике смена названий произошла в 1952 году.
Улица Люлина
Среди тех, кто отличился в решающих сентябрьских боях за Чижовку, был Георгий Люлин. Полки 6-й стрелковой дивизии вышли к Зуевой горе и кирпичному заводу. На территории завода было уничтожено до батальона вражеской пехоты, минометная и три артиллерийские батареи. Когда до главного корпуса завода оставалось полсотни метров, вперед с группой красноармейцев вырвался замкомбата старший лейтенант Георгий Дмитриевич Люлин. Он поднял красный флаг над разрушенной стеной здания. Увидев флаг, бойцы головной роты, а за ней и всего батальона броском преодолели простреливаемую зону и выбили гитлеровцев с территории завода. В этом бою Георгий Дмитриевич Люлин погиб. Он посмертно награжден орденом Ленина
Воспитатель: Ребята, а сейчас я предлагаю подойти к карте и попробовать найти на ней эти улицы.
Воспитатель: Ребята, в память о тех тяжелых временах в Воронеже сооружены памятники. Давайте вспомним их.
(Показ слайдов)
1. Чижовский плацдарм
2. Памятник славы
3. Площадь Победы
4. Песчаный Лог
5. Ротонда
6. Памятный знак в Саду Пионеров
Воспитатель: Подвиг города Воронежа в годы Великой Отечественной войны был отмечен высокими правительственными наградами. Кто может сказать какими?
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, почему наш народ победил в Великой Отечественной войне?
Воспитатель: Да, потому что весь наш народ встал на защиту нашей Родины. Благодаря им мы сейчас живем с вами в такой прекрасной стране – в России.
Нет земли дороже, чем Россия.
Родились мы здесь и здесь живём.
Это – наша гордость, наша сила,
Ведь Россию Родиной зовём.
Пусть наша Родина цветет!
Россия в мире пусть живет!
Под солнцем дети подрастают
И звонко песни распевают.
ПЕСНЯ
Воспитатель: Всем людям на свете хочется жить в мирное время, чтобы светило ласковое солнышко, над головой было голубое небо, и чтобы вы, ребята, могли весело смеяться, танцевать и радоваться жизни.
Посмотри на нас Россия-
Мы твои все дети!
Крепни ты и расцветай,
Будь ты лучшей на планете!
Смотри, страна, на своих детей,
Здоровых, веселых, сильных.
Они хотят жить для людей
Они говорят: “Я нужен России!"
Танец
Ведущий:Всё кружится, кружится наша планета,
Ладонями солнца она обогрета.
И греют планету намного теплей
Улыбки и смех очень многих детей.
Ведь правда, друзья, хорошо на планете,
Когда на планете хозяева. Вместе:Дети!
Уходят под музыку.