Светлана Коптева
Сценарий внеклассного мероприятия «Пасха-светлый праздник»
▼ Скачать + Заказать документы
-У нас в России приход весны особенно дорог. Весной мы празднуем с вами великий церковный праздник – светлое Христово Воскресение, Пасху Господню. А за семь дней до Пасхи мы празднуем Вербное Воскресение.
Наступила весна.
- Какое дерево первое распускает почки весной? Поможет ответить
-Загадка: Ранней весною
Серые мышки в ряд
На веточке сидят.
(Верба)
Правильно, это верба.
Вот эти веточки.
Темочки:
- Внеурочная деятельность. Внеурочные занятия в школе
- Пасха, пасхальная тема
- Пасха. Сценарии праздников и развлечений
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
Вербное Воскресенье связано с вербой не просто так. Верба – это символ здоровья, силы, возрождения и красоты. Верба дезинфицирует стены нашего дома, ее кора впитывает в себя боли наши, худое дыхание.
Вербное воскресенье — любимейший праздник русских людей
.На Руси едва растает снег, среди талых вод первой распускается верба. Родилась легенда. В ней говорится, что давным-давно верба была женщиной, и у неё было очень много детей, что женщина поспорила с самой Матерью-Землёй о том, что она плодовитее Земли. Тогда рассердилась Мать-Земля и превратила женщину в вербу.
С давних времен верба считалась символом жизненной силы. Такое предпочтение отдается именно вербе потому, что это, пожалуй, самое живучее дерево, какое только есть в природе. Считается, что даже если палку вербы воткнуть в землю вверх «ногами», то она все равно примется, и будет расти. Именно по этой причине верба сможет дать здоровье человеку, потому, что она сама очень сильная.
Славяне освящённую вербу чтили и считали, что у нее есть очистительная сила.
Они верили, что помощью вербы можно спасти домашний скот от порчи, болезней. Выпекали баранки к Вербному Воскресенью, освящали их в церкви и скармливали их домашнему скоту.
Съедали сережки вербы, как лекарство от болезней. Купали больных детей в воде, в которую клали веточки вербы, для очищения и оздоровления.
Рано утром, после освещения в церкви, родители похлестывали своих детей веточками вербы,«чтобы росли и были здоровы». С этой же целью повсюду хлестали скот.
-Верба в дом — из дома беды.
Вон, печали, зависть, страх!
Будут здравия победы
Да улыбки на устах.
С глаз долой все злые духи
Улетят отсюда прочь,
Да помрут пусть с голодухи
Жадность, глупость, гнев и злость!
- История праздника Вербного воскресенья в христианской традиции началась в 4 веке, на Руси отмечается с 10 века. Согласно Библейскому сюжету за несколько дней до праздника Пасхи Иисус Христос шёл с учениками в Иерусалим. Неподалёку от города они остановились. Иисус отправил двух апостолов в ближайшее селение и велел найти там молодого ослёнка, отвязать его и привести к Нему. Они так и сделали. Иисус сел на молодого осла и на нём въехал в Иерусалим. У ворот города собралось множество народу. Все слышали, что Иисус исцелял больных, кормил голодных, воскресил из мёртвых Своего друга Лазаря, ходил по водам, совершил много чудес.
Весь город радовался встрече с Иисусом Христом. Его торжественно встречали горожане и бросали под ноги пальмовые ветви – символ мира, спокойствия. Иисус Христос уже знал, что этот путь, осыпанный пальмовыми ветвями, непременно приведет его к Голгофе, к страданиям, к смерти.
Но он также знал, что умирает ради жизни, ради спасения всего человечества.
Вербное воскресенье означает признание существования Иисуса Христа, победу веры.
Вход Иисуса Христа в Иерусалим – это символ входа человека в рай.
Наверно, поэтому праздник этот очень чистый, светлый и радостный.
-В память о том дне христиане в южных странах приходят в храм с ветками пальмы.
А мы – с ветками вербы. Потому этот праздник называется ещё и Вербным Воскресеньем
Праздник Вербное воскресенье или Пальмовое воскресенье имеет полное название и звучит так: «Вход Господень в Иерусалим»
Почти весна и воздух свежий —
Об этом птичьи пересуды.
За наши новые надежды!
День этот к нам пришел откуда?
Рукою вербочку поглажу,
А в храм возьму ее с собою.
В Иерусалим пришел Мессия,
О нем помолимся с тобою.
Как на душе светло и чисто,
. тепло и очень хорошо!
Раз Бог сегодня очень близко,
Уже он значит в храм пришел.
-Существуют приметы, связанные с этим праздником.
В воскресенье вербное,
Верба ожила,
От лучика весеннего
Проснулась, зацвела.
Вербу освещенную
В дом свой принеси,
От невзгод, несчастий
Близких защити
И в это воскресенье,
Под звон колоколов,
Весенний, светлый праздник
Встречай без лишних слов.
- До революции в России были популярны вербные базары и вербные гуляния.
-Особенно их любили дети, потому что там можно было купить игрушки, книги и сладости.
-А к купленным там пучкам вербы привязывали бумажного ангелочка. Он назывался «вербный херувим».
--Существуют приметы, связанные с этим праздником.
В воскресенье вербное,
Верба ожила,
От лучика весеннего
Проснулась, зацвела.
Вербу освещенную
В дом свой принеси,
От невзгод, несчастий
Близких защити
И в это воскресенье,
Под звон колоколов,
Весенний, светлый праздник
Встречай без лишних слов.
ПАСХА
--Пасха, день Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви. Это победа жизни над смертью! По великой любви к нам, людям, Господь сошёл на землю в образе человека, принял за нас страдание и смерть на кресте. На третий день после погребения свершилось чудо – Господь воскрес из мёртвых! Христос победил смерть. За трагедией смерти следует триумф жизни. После Своего воскресения Господь всех приветствовал словом: «Радуйтесь!». Смерти больше нет.
Эту радость апостолы возвестили миру. Эту радость они назвали «Евангелием» – благой вестью о воскресении Христа. Эта же радость переполняет сердце человека, когда он слышит: «Христос Воскресе!», и она же отзывается в нем главными словами его жизни: «Воистину воскресе Христос!»
--Христос воскрес! Христос воскрес!
Сияет солнышко с небес!
Зазеленел уж темный лес,
Христос воистину воскрес!
Пришла весна - пора чудес,
Журчит родник - Христос воскрес!
Светлее в мире нет словес -
"Воистину Христос воскрес!"
--Как у каждого большого церковного праздника, у Пасхи есть свои приметы – куличи, творожная пасха и крашеные пасхальные яйца. Куличи пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение.
--На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные. Почему?
---История сохранила нам такое предание.
Пасхальное яйцо - это символ воскрешения Христа. Первой преподнесла в подарок пасхальное яйцо Мария Магдалена. А подарок она сделала императору. В те времена было принято приходить на прием к императору с подарком, и она пришла с яйцом в руке и сказала: Христос воскрес, император спросил, почему ты так сказала и Мария Магдалена рассказала ему про Христа. Но император ей не поверил. Он сказал: «Я тебе поверю, если это яйцо в твоих руках сейчас станет красным». И произошло чудо, яйцо покраснело. Тогда император поверил в то, что Христос Воскрес». Вот почему на Пасху дарят крашеные яйца. Тиберий лишь усмехнулся: "Этого не может быть, так же как и белое яйцо не может стать красным". И каково же было его удивление, когда он увидел, что дар Марии Магдалины действительно стал красным!
На Пасху мы радостно говорим : „Христос Воскрес!” и обмениваемся красными яйцами. Христос дал нам жизнь, а яйцо — это знак жизни.
В домах воцаряется спокойствие: ни грубого слова, ни суеты, тем более ссор. В этот праздник все верующие люди приходят в храм, ночью люди с зажженными свечами и пением идут вокруг церкви – это называется крестный ход. В это время звонят колокола. И все люди приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес!», и все отвечают: «Воистину воскрес!»
Христос воскрес!
Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес…
Христос воскрес! Христос воскрес!
С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес…
Христос воскрес! Христос воскрес!
Вот просыпается земля,
И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес!
Христос воскрес! Христос воскрес!
Беседа о пасхальных яйцах.
-А почему в Пасху мы дарим друг другу яйца?.
Яичко олицетворяет начало новой жизни. Несет курочка яичко, и оно похоже на камушек – словно неживое, а в нем жизнь. Живой цыпленочек, который вылупиться из гнезда.
- А вот почему яйца раскрашиваем, нам расскажет…
Первой преподнесла в подарок пасхальное яйцо Мария Магдалена. А подарок она сделала императору. В те времена было принято приходить на прием к императору с подарком, и она пришла с яйцом в руке и сказала: Христос воскрес, император спросил, почему ты так сказала и Мария Магдалена рассказала ему про Христа.
Но император ей не поверил. Он сказал: «Я тебе поверю, если это яйцо в твоих руках сейчас станет красным». И произошло чудо, яйцо покраснело. Тогда император поверил в то, что Христос Воскрес».
Вот почему на Пасху дарят крашеные яйца.
-Сначала люди красили яйца только в красный цвет, затем стали красить в разные - жёлтые, синие, зелёные- цвета. И назывались эти яйца…. ?. (крашенки)
Некоторые люди прибегали к такой хитрости: брали плёночку с уже нанесённым узором, засовывали туда яичко и опускали в кипяток, плёночка притягивалась крепко к яичку, и оно было готово.
---Потом крашеные яйца стали расписывать узорами. И назывались эти яйца….? (писанки).
Писанки и крашенки дарили друг другу дети и взрослые. Считалось, что писанки в доме - это признак благополучия, согласия.
Если внимательно всмотреться в орнамент, можно многое «прочитать» в изображениях. Самые распространенные узоры на писанках – это солнечные знаки.
Солнце согревает души людей, дарит им свет, разгоняет тёмные силы, без солнца не может быть жизни на земле, всё живое тянется к солнцу.
Часто на писанках можно увидеть растительные мотивы: листочки, веточки, травинки, цветы.
Прямые, волнистые и зигзагообразные линии символизируют движение. А вот бесконечник – символ бесконечности жизни.
--Пасха – самый радостный, самый продолжительный праздник в году! Люди долго ждут его, тщательно готовятся.
Пасха - это время радости, праздник победы над смертью, скорбью и печалью. Я желаю вам надолго сохранить светлое и радостное настроение, пусть душа ваша наполнилась любовью, добротой и надеждой.