Лучший педагог года

Витамины в жизни детей. Формирование у детей основ исследовательской деятельности, экологического самосознания.

Бобрицких Вера Ивановна
Витамины в жизни детей. Формирование у детей основ исследовательской деятельности, экологического самосознания.
▼ Скачать + Заказать документы

Если вы думаете, что лук — это всего лишь приправа или украшение, то вас ожидает сюрприз! Речь идет об уважаемом и серьезном продукте, который имеет к тому же еще и лечебные свойства.

Консультация для родителей: «Господин лук»

Если вы думаете, что лук — это всего лишь приправа или украшение, то вас ожидает сюрприз! Речь идет об уважаемом и серьезном продукте, который имеет к тому же еще и лечебные свойства. Кроме привычного репчатого, который, кстати, бывает белым, желтым, желто-коричневым, розовым, красным и фиолетовым, в луковом семействе есть множество интересных персонажей. Лук-порей можно узнать по утолщенной белой ножке и плоским листьям, напоминающим чесночные. Он полностью съедобен. Лук-шалот, чья луковица состоит из нескольких мелких, «завернутых» вместе, можно есть «целиком» : и листья, и луковицу. Черемшу отличает луковица, покрытая серо-буро-волокнистой оболочкой, она съедобна, равно как и крупные зеленые листья и цветочные стрелки. Лук-батун — обладатель завидных дудчатых листьев — готов порадовать вас своей зеленой частью. Шнитт-лук вы узнаете по листьям-перьям — их же вам предстоит пусть в ход. Лук-порей и черемша по вкусу и запаху напоминают чеснок. Лук-шалот, батун и шнитт — самые нежные и наименее острые представители семейства.

Публикация «Витамины в жизни детей, Формирование у детей основ исследовательской деятельности, экологического самосознания,» размещена в разделах

Особые «заслуги» - Эфирные масла придают луку хорошо известный запах — резкий и острый. Они же вызывают потоки слез и деликатные проблемы с желудком и кишечником — за счет способности раздражать слизистые. Эфирные масла могут возбуждать и нервную систему, поэтому, есть лук на ночь не стоит. В содружестве с фитонцидами масла сдерживают развитие «недружелюбной» микрофлоры. Рекордсменами по содержанию и тех и других считаются репчатый, зеленый лук и черемша — ее фитонциды будут «посильнее» чесночных. Чудесно высоким содержанием витамина C (он, как мы помним, повышает иммунитет) могут гордиться все представители лукового семейства, но особенно — лук-порей и зеленый лук. Зеленые листья лука богаты каротином, есть он и в желтых сортах репчатого «собрата». Каротин — предшественник витамина A — защищает слизистые дыхательных путей от воспаления и заботится о благополучии нашей кожи. В зелени лука, особенно лука-порея, содержится довольно много витамина E — это антиоксидант, который предохраняет многие элементы, содержащиеся в организме, от опасного окисления и образования агрессивных соединений. По достоинству снова в числе рекордсменов зеленый лук и лук-порей — на этот раз они вправе похвастаться содержанием фолиевой кислоты (фолацина, витамина B9, которая защищает будущих мам от анемии и нарушений в развитии малыша. Зеленый лук готов снабдить нас еще калием, который улучшает работу сердца, выводит наружу излишки воды, налаживает давление, и кальцием — строительным материалом для костной системы, участвующим в процессах свертывания крови. Железо, которым весьма богаты наши «герои», будет к тому же хорошо усваиваться благодаря поддержке имеющегося в их составе витамина C. Список лидеров по этому показателю опять возглавляют зеленый лук и лук-порей. Цинк, который очень нужен нашей иммунной системе, мы получим, прежде всего, из репчатого лука, а уж потом из зеленого и остальных «сородичей». «Луковый» сахар — это, прежде всего глюкоза и фруктоза, которые не повышают его уровень в крови, но могут вызвать образование газов в кишечнике. Больше всего их в репчатом луке, особенно в сортах фиолетового цвета.

Родителям

на заметку

Свойства лука

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях. В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство. Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бронхита, кашля. Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме. Кашицу из свежего лука используют от гриппа, против укусов комаров, выпадения волос. Печеный лук прикладывают к фурункулам, а нарезанный - к вискам от головной боли. Лук-порей рекомендуется применять при отложении солей и почечнокаменной болезни.

Польза и свойства репчатого лука

Лук издавна используется в народной медицине разных стран, так как лечебные свойства репчатого лука признаны всеми народами. В римской армии лук входил в солдатский рацион, так как считалось, что он увеличивает силу и мужество воинов. Еще древние лекари прописывали лук в лечебных целях больным подагрой, ревматизмом, ожирением. Они считали, что с помощью луковой шелухи можно очистить и обеззаразить грязную воду. Луковым соком промывали загрязненные раны, его смешивали с медом и использовали в качестве профилактики бельма. Лук уже тогда применялся при ангине и для возбуждения аппетита, а также использовался теми, у кого был слабый желудок.

Точно не известно, когда лук появился на Руси, но он уже очень давно является незаменимым пищевым продуктом, а также универсальным средством профилактики и лечения многих заболеваний. В старинных лечебниках-травниках даже была рекомендация об использовании лука во время эпидемий и разгула вирусных заболеваний. С этой целью лук нужно было связками развешивать в жилых помещениях, для того, чтобы обеззаразить воздух и не позволить микробам распространиться. Даже домашнему скоту в периоды падежа на шею вешали нитки с луковыми и чесночными головками, чтобы избежать заражения. А те, кто в 1805 году во время эпидемии брюшного тифа употребляли лук в большом количестве, смогли избежать и тифа, и чумы. Лук также служил верным средством профилактики цинги, благодаря высокому содержанию в нем витамина С.

Современными исследованиями уже давно установлено, что лук обладает губительными для дифтерийной палочки и золотистого стафилококка свойствами, а также витаминной активностью, гипотензивным и обеззараживающим действием. Целебными свойствами обусловлено его применение при артериосклерозе, гипертонической болезни, авитаминозах, колитах, атонии кишечника. При ринитах луковый сок используют для того, чтобы смазывать носовую полость. Лук применяют при лечении ангины, гриппа, он эффективен при фурункулах, абсцессах, кавернозных формах туберкулеза легких, бронхоэктатической болезни и др. Свежим соком лука с медом рекомендуется смазывать веки при плохом зрении.

Лечение луком: народные рецепты

Лук при растяжении связок: Очистить головку лука, мелко нарезать, добавить немного сахарного песка, хорошо размешать. Прикрыть толстым слоем этой смеси тряпку, наложить на больное место и перевязать. Менять раз в сутки.

Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению от них гноя. Теплую кашицу наложить на абсцесс (фурункул) и прибинтовать. Повязку менять 2 раза в день.

Полезные свойства репчатого лука применяют для лечения насморка: на терке натереть 2 ст. ложки хозяйственного мыла, 2 ст. ложки репчатого лука, добавить по 2 ст. ложки спирта и молока. Все тщательно перемешать, переложить в маленькую кастрюльку, которую поставить в большую с кипящей водой. Пропарить 30 мин и охладить. Ватные фитили, смоченные полученным содержимым, ввести в нос. Прогреть нос синей лампой или вареным яйцом.

Лук применяется, когда «заложит» ухо, при затвердении серы в ушах:

а) сок лука — 4 части, водка — 1 часть. Хорошо смешать. Капать в ухо по 2 капли 2 раза в день, б) лук нафаршировать тминным семенем, испечь его, отжать сок. Капать сок по 2—3 капли в каждое ухо 2 раза в день.

Для очищения нарывов и фурункулов: 2 части печеного лука н 1 часть натертого хозяйственного мыла растереть и хорошо смешать. Прикладывать пластырь на больное место несколько раз в сутки. Очищает, помогает быстрому созреванию.

Применение репчатого лука в кулинарии

Лук признан всеми кулинарами мира, на сегодняшний день он считается одной из самых важных овощных культур. В кулинарии используют и луковицы, и зеленый листья репчатого лука, их применяют в качестве приправы при изготовлении консервов, добавляют к самым разным салатам, мясным и овощным блюдам, грибам, соусам, супам, подливам, фаршам. Из репчатого лука делают пряно-витаминную закуску.

Самым полезным, конечно, является сырой лук, но употребляют его и в поджаренном, а также вареном, маринованном и консервированном виде. Лук в сыром виде служит прекрасным дополнением для разнообразных мясных и колбасных изделий, его сочетают с сырами, творогом, а также едят просто с хлебом.

Противопоказания к употреблению лука

Лук раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, а также может негативно повлиять на почки и печень, поэтому люди с проблемами этих органов должны включать репчатый лук в свой рацион с большой осторожностью и в небольших количествах.

Кто из нас не знает, что такое лук? Скорее всего, таких незнаек нет. И не надо быть опытным луководом, чтобы вырастить это растение. Белый, фиолетовый, жёлтый – каких только цветов не бывает эта древнейшая на земле овощная культура.

Родина репчатого лука – горные районы Средней Азии. В качестве культурного растения первыми его научились использовать жители Индии и Афганистана. Затем он начал своё «победное шествие» и в другие страны мира.

Был такой старинный обычай. Когда в южных селениях по улице двигался свадебный кортеж, то во главе его шёл крестьянин с огромным венком из репчатого лука – символом благополучия молодой семьи. Праздничный венок был надет на шею. Блестящие луковицы сверкали на солнце, и «перешёптывались» между собой в своей особой «луковой» манере. До сих пор венки, косы, плетеницы из лука в ходу.

Род лук имеет в своём активе свыше шестисот видов, распространенных по всему свету. Все виды лука имеют высокие вкусовые качества.

Около двухсот пятидесяти из них произрастают в диком виде в Средней Азии, в Крыму, На Алтае и Дальнем Востоке, в Сибири, в Европейской части страны. Эта культура имеет огромное народнохозяйственное значение. Лук используется в качестве пищевого, витаминоносного, лекарственного, декоративного, медоносного растения. При огромном количестве различных видов, к возделываемым относятся гораздо меньшее количество. Из луковых растений, завоевавших место на наших садовых и огородных участках, наиболее распространены семь видов: батун, душистый, порей, репчатый, слизун, шнитт, и чеснок.

Лук-батун – многолетнее растение, имеющее полые трубчатые листья, как у лука репчатого, но не образующего такой же луковицы (у батуна появляется небольшая по размеру луковица цилиндрической формы, переходящая в ложный стебель). Родиной этого вида лука является Китай. По-другому это растение можно назвать: лук дудчатый, татарка, зимний, песчаный. Лук-порей – двухлетнее травянистее растение. Относится к числу ценных в пищевом отношении овощных культур. Его родина – Средиземноморье. В культуре лук-порей широко распространён в Западной Европе (Франция, Дания, Голландия). Репчатый лук – двухлетнее растение с хорошо сформированной луковицей. В диком виде не найден. Его родная сторона – Средняя Азия и Афганистан. В культуре известен свыше четырёх тысяч лет до н. э.

Полезные свойства лука подмечены человеком давно. Луковые культуры приносят пользу всем, особенно их зелёные листья, которые содержат витамин С и каротин. Свежая зелень луковых – хорошее противоцинготное средство, она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Зелёный лук всех видов полезен больным острым респираторным заболеванием или гриппом, так как в его состав входят фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. Лук-порей рекомендуется при нарушениях обмена веществ.

Публикации по теме:

Музей овощей в детском саду. Работа с родителями В нынешнем мире проблемы экологии стоят на одном из ведущих мест, и на данный момент главной задачей является воспитание экологически грамотного.

Оформление групп к Новому году.Оформление групп к Новому году. Каждый год в нашем детском саду проходит смотр-конкурс «На лучшее украшение групп к Новому году» Много идей у воспитателей, воспитанников.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Витамины в жизни детей. Формирование у детей основ исследовательской деятельности, экологического самосознания.
Опубликовано: 26 апреля 2013 в 09:44
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Витамины в жизни детей. Формирование у детей основ исследовательской деятельности, экологического самосознания.» (включая файлы) размещена пользователем Бобрицких Вера Ивановна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 ноября. День первого льда. Папка-передвижка «Осторожно, тонкий лед!»

В конце ноября проводится Единый день безопасности на льду для предупреждения несчастных случаев с детьми на водоемах. 

24 ноября. День матери. Папка-передвижка к празднику

День матери - самый главный праздник в детском саду!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД