Муслимова Елена
Урок литературы для учащихся 6 класса «На дне рождения Прокопьевска»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель:
познакомить учащихся с творчеством поэтов и писателей города Прокопьевска.
Задачи:
1) повышение читательской и познавательной активности школьников;
2) углубление знаний о родном городе, развитие творческого мышления;
3) воспитание чувства гордости за своих земляков, формирование патриотического отношения к своей малой Родине.
Оборудование:
портреты поэтов, мультимедийная презентация, игра «Собери пословицу», фотографии достопримечательностей города Прокопьевска.
Публикация «Урок литературы для учащихся 6 класса „На дне рождения Прокопьевска“» размещена в разделах
- Литература. Уроки литературы
- Средняя школа, 6 класс
- Средняя школа. 5-9 классы
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
Ход урока:
Вступительное слово учителя: - Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами все приглашены на день Рождения! А кто является виновником торжества, вы узнаете, если отгадаете загадку:
Люблю поле и березки,
И скамейку под окном,
Заскучаю — вытру слезки,
Вспоминая о родном.
Никуда я не уеду,
Буду здесь работать, жить,
Сердцу место дорогое
Буду я всегда любить!
Место это знаю я,
А вы знаете, друзья? (Родина)
- В. С. Сухомлинский сказал: «Родина для человека – самое дорогое и священное, без чего человек перестает быть личностью». А что такое малая Родина? (ответы детей)
- Любовь к Родине начинается с любви к месту, где человек родился. У каждого из нас – своя малая Родина. И пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю – не прерывается связь поколений.
- Сегодня мы пришли на день Рождения к нашему родному городу Прокопьевску! А на праздники принято приходить с подарками! И ведущим этого праздника будет Назарова Олеся!
Ведущая: - Итак! Сегодня мы собрались, чтобы поздравить Прокопьевск с днём рождения! А на днях рождения принято говорить только хорошее! Ребята, а кто знает, какую дату отмечает в этом году наш город? А чтобы узнать подробнее о том, как он родился, давайте послушаем нашего одноклассника с докладом о городе Прокопьевске (с докладом выступает Сокол Сергей)
История города начинается в далеком прошлом. В 1648г. под Кузнецком на Островской площадке был основан мужской Христорождественнский монастырь. Вновь образованная деревня была названа Монастырской. Здесь жили крестьяне, которые пахали земли для монахов мужского монастыря. Земли были богаты. В лесу – грибы, ягоды, орехи, пушнина, река Аба полна рыбы. Богатый сибирский край способствовал развитию торговли и процветанию купечества. В 1648 г. было основано село Зеньково. В 1650г. основано поселение Прокопьево, в 1784г. было основано село Усяты.
В 1700г. географ Ремизов отметил на атласе в Сибири деревню Монастырскую. В 1764г. Екатерина II Христорождественский монастырь закрыла. Крестьяне села Монастырского стали государственными. Село Монастырское состояло в Прокопьевском церковном приходе. В селе открыли чудотворный источник и стати называть его прокопьевским в честь святого Прокопия Устюжского. В 1858г. село Монастырское окончательно переименовали в с. Прокопьевское честь святого Прокопия.
В 1917г. начинается промышленное освоение Прокопьевского рудника. Начало нашему городу дал рудник открытый 12 октября 1917г в селе Прокопьевском. Благодаря залежам каменного угля в этой местности и активному строительству угольных предприятий 29 января 1928 года село получило статус рабочего посёлка, а 10 мая 1931 года Прокопьевску был присвоен статус города. Вскоре была построена самая крупнейшая шахта бывшего СССР и вторая в мире после американской шахты «Орион» – шахта Коксовая в августе 1936г.
Город является одним из основных центров добычи коксующегося угля в Кузбассе. В нём было 16 угольных шахт.
Прогуливаясь по старым улицам города, построенным еще до войны и сразу после нее, можно увидеть судьбу нашего народа. Еще раз почувствовать тот героизм и самоотверженность, с которой советские граждане преодолевали трудности военного времени и восстанавливали нашу страну после войны. Подробнее об этом вы узнаете на уроках истории!
Ведущая: - Итак, дорогие гости, сколько же лет исполняется нашему городу? (90 лет)
- А как называется круглая дата? (ЮБИЛЕЙ)
- Всё верно, Прокопьевску 90 лет, в 20021 году он – юбиляр! И поздравлять мы сегодня будем наш город стихами прокопьевских поэтов, прославляющих свою малую Родину!
- С поздравлением выступает Логачёва Арина
Прокопьевск -мой любимый город
автор: Яна Блынская
Я так люблю свой милый город
И так горжусь, что в нём живу,
Для сердца юного он дорог,
В разлуке с ним я не смогу.
Я так ценю свой край любимый
И так хочу, чтоб дальше процветал,
А каждый год был для него результативным,
И каждый житель в этом помогал.
Я верю в то, что мой Прокопьевск
Достигнет наибольших благ.
Он будет лучше с каждым годом,
И наша жизнь пойдёт на лад.
В твой юбилейный праздник город,
Хочу тебе я пожелать:
Везенья, радости, успеха,
Улыбок детских, больше смеха,
Благословенья, уваженья,
Любви, надежды, вдохновенья,
Уюта, мира и добра,
Чтоб жизнь счастливою была.
- Следующим хочет поздравить с Юбилеем наш Прокопьевск Вахрамеев Иван:
Зимний Прокопьевск
автор: Геннадий Хагенн
Мороз сковал Абушку в январе,
В снегу Проспект Шахтёров (вновь буран,
Старинный терриконик на заре-
Окутал предрождественский туман.
Над Тырганом метелица кружит,
Над Маганаком-полная Луна;
Здесь на свиданье с юностью спешит-
Моя,давно забытая,весна.
С Поляны Ясной-слышен шум берёз,
Что ветры принесли к душе моей
И Родиной,растроганный до слёз,
Спешу я поклониться в пояс Ей.
С утра сугробов горы намело,
Всю ночь БЕЛАЗы плыли в темноте;
Мне снится вновь Усятское село:
Родное и святое в простоте.
Ведущая:- А ещё на дне Рождения принято играть! Ребята, а вы знаете, чем ещё кроме угля богаты земли нашей малой Родины? Давайте отгадаем загадки и узнаем ответ на этот вопрос
1 Она варилась долго
В доменной печи
На славу получились
Ножницы, ключи. (Железная руда)]2 Он на дорожках, во дворе,
Он очень нужен детворе (Песок)
3 Если встретишь на дороге
То увязнут сильно ноги
А сделать миску или вазу
Она понадобится сразу (Глина)
4 Основное богатство нашей области.
Жизнь стала кладбищем в земных глубинах
Былая жизнь, которая ушла
И в древности громадным исполином
Пластами камня залегла. (Уголь)
Ведущая:- Ребята, а сейчас мы хотим познакомить вас с одним очень известным поэтом, который родился в нашем родном городе Прокопьевск. Познакомит нас с его творчеством Трифонов Никита: (на доске висит портрет В. А. Берязева)
Берязев Владимир Алексеевич — поэт, эссеист, переводчик, публицист.
Родился на юге Кузбасса в шахтёрском городе Прокопьевске в 1959 году. Первая публикация — в журнале "Сибирские огни" N 8 за 1982 г. Заочно окончил Литературный институт им. А. М. Горького (83-89 г. г.). Первая книга "Окоём", 1986. Следующие — "Золотой Кол", 1989,— Новосибирское книжное издательство; "Могила Великого Скифа", 1996; “Посланец”, 1997, — издательство "Мангазея"; книга поэм “Тобук”, 2003, Улан-Удэ, издательский дом “Буряад-Унэн”; “Кочевник”, стихи разных лет, 2004, Иркутск, издатель Сапронов. В издательстве “Сова” (Новосибирск) в 2008 готовится к выходу его трехтомник под общим названием “Моя ойкумена” — том лирической прозы "Сумасбродные мысли о выборе веры", эссеистики и публицистики, том избранных стихов, том лирических и тюрко-монгольских исторических поэм (“Девиш”, “Свистульки”, “Поле Пелагеи”, "Знамя Чингиса", “Тобук”, а также роман в стихах “Могота”). Стихи публиковал во многих толстых журналах, альманахах и антологиях России. В последние годы широко публикуется за рубежом: “Зарубежные записки”, «Интерпоэзия», “Крещатик”, Германия; “Новое русское слово”, Нью-Йорк, 2004, “Би-би-си”, передача Севы Новгородцева, 2004; “Немига”, Минск, 2004 и 2005; “Дикое поле”, Украина, 2005; журнал “Аманат”, Казахстан, постоянный автор с 2001 года, опубликовано несколько поэм и роман в стихах и др.
Владимир Берязев более шести лет был известен новосибирцам, как автор писательской радиопрограммы "Слуховое окно" (93-99 г. г.). С 1990 по 1997 г. г. он директор издательства "Мангазея" и составитель одноименного литературного альманаха. С 1997 по март 2000 — председатель правления Новосибирской писательской организации.
В настоящее время он является главным редактором и директором журнала “Сибирские огни”. Помимо этого, он — секретарь правления Союза Писателей России. По итогам 2002 года лауреат первой премии МА “Сибирское соглашение” в номинации публицистика — “Сибирь — территория надежд”. В 2007 — премия журнала “Аманат” и Международного клуба Абая за роман в стихах “Могота”. По итогам регионального конкурса в Ханты-Мансийске в 2008 году признан лучшим поэтом Урала и Сибири. В январе 2013-го Владимир Берязев стал лауреатом литературной премии имени Антона Дельвига, крупнейшей по премиальному фонду в современной истории, получил в награду большую серебряную медаль. Вышедшая к 90-летию журнала антология «Поэты «Сибирских огней». Век XXI» (автор и составитель В. Берязев) по итогам IV Берлинского международного литературного конкурса "Лучшая книга-2013" получила большую Золотую медаль.
Уже более тридцати лет живёт в Новосибирске.
Ведущая: - В общем, говорить о нашем ЮБИЛЯРЕ, о родном Прокопьевске можно бесконечно! Немало пользы принесли предприятия города Прокопьевска в годы Великой Отечественной войны. И ещё много людей, родившихся в Прокопьевске стали известными писателями, актёрами, музыкантами, врачами и политиками. Недаром наш город называют Жемчужиной Кузбасса!
- А сейчас давайте снова поиграем. В русской литературе существует много пословиц о Родине. Ребята, кто помнит такие пословицы? (ответы детей). А я вам приготовила игру «Собери пословицу»
(ребята выходят к доске и собирают пословицы, разрезанные наполовину)
Пословицы о Родине
Кто за Родину дерётся, (тому сила двойная даётся.)
На чужой стороне (Родина милей вдвойне.)
Родина – мать, (умей за неё постоять.).
Смело иди в бой, (Родина за тобой.)
Человек без Родины, (что соловей без песни.)
Кто Родиной торгует, (того кара не минует.)
Нет в мире краше (Родины нашей.)
Одна у человека родная мать, (одна у него и Родина.)
Родину, как и родителей, (на чужбине не найдешь.)
Родная землица (и во сне снится.)
Ведущая: - Дорогие ребята, наш юбилейный вечер подходит к концу. И завершить наш сегодняшний праздник мы хотим песней, посвящённой нашему родному городу Прокопьевску!
Звучит Гимн Прокопьевска
Слова М. Кузнецовой
Музыка И. Булгакова
Возвышаясь крепким монолитом
Над своей красавицей землей,
Мой Прокопьевск, мой любимый город,
Светит яркой, пламенной звездой.
Развернул ты мощь свою и силу,
О тебе узнала вся страна.
За труды — достойные награды:
Лучшие медали, ордена.
Припев: Мой Прокопьевск — вера и надежда,
Отчий дом и крепкий наш оплот,
Твой народ, сибирский, величавый,
Будущее наше создает.
Покоряет угольные недра
И штурмует космос и моря.
Город мой, тобой гордятся люди
И гордится Русская Земля!
Процветай, Прокопьевск, год от года
И шагай уверенно в века.
Купола под солнцем золотые
Нас зовут на добрые дела.
Реет флаг над чистым небосводом —
Это символ мира и труда.
Мы с тобой, родной, любимый город,
Остаемся вместе навсегда!
Заключительное слово учителя: - Спасибо большое всем ребятам, подготовившим этот праздник! Давайте вместе будем стараться прославлять наш город ещё больше!
Домашняя работа: написать мини- сочинение «За что я люблю свой город»