Сидоренко Карина
Учимся правильно питаться. Все о пользе витамина с
▼ Скачать + Заказать документы
Все о пользе витамина "С"
Это точно знаю.
Только их не из таблеток
Я употребляю.
Получаю их из пищи
Вкусной и полезной.
Где же прячутся они?
Очень интересно.
Объясняет мама мне
Они прячутся везде.
Ты из фруктов, овощей,
Получай их поскорей.
Ковальчук О.
Всем известно, что витамины играют важную роль в сохранении иммунитета организма, обеспечивая его устойчивость к влиянию негативных факторов окружающей среды.
Публикация «Учимся правильно питаться, Все о пользе витамина с» размещена в разделах
С научной точки зрения, витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для полноценной работы организма очень велико. Для нормальной работы организму требуется в сутки всего несколько сот миллиграммов различных витаминов. Они необходимы для усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей. Недостаток витаминов в организме приводит к серьезным заболеваниям – авитаминозам.
В настоящее время известно несколько десятков витаминов, которые обозначаются заглавными буквами латинского алфавита. Большинство витаминов не вырабатывается в организме человека, и мы их получаем с пищей.
Кто такие витамины?
Для чего проникли в лук,
В молоко и в мандарины,
В черный хлеб, в морковь, в урюк?
Рассмотрю-ка их в окрошке,
Через дедовы очки —
Кто они? Соринки? Мошки?
Человечки? Паучки?
Может в перце и петрушке,
Незаметные на взгляд,
Очень маленькие пушки
По бактериям палят!
Если так, то Витамины
Мне нужны наверняка —
Съем на полдник мандарины,
На ночь выпью молока!
Лосева С. (Кто такие витамины?
Сейчас, зайдя в любую аптеку, мы увидим на прилавках огромное количество различных препаратов, под названием «ВИТАМИНЫ». Однако, все эти «витамины» синтетического происхождения, а, как я считаю, для нашего организма гораздо важнее получать «натуральные» витамины, имеющиеся в обычных продуктах питания, овощах и фруктах.
Овощи и фрукты
Есть необходимо.
Просто в них содержится
Много витаминов.
Витамин, к примеру - А
Улучшает зрение.
Д - питает косточки,
Что растут со временем.
С - для зубок очень нужен,
Чтобы не болели.
В 1, В 2 для мозга,
Чтобы мысли зрели.
Есть в аптеках витамины,
Вкусные сиропы.
Или же в горошке,
Чтобы быть здоровым.
Тамара Евлаш (Витамины)
Витамин С (или аскорбиновая кислота) – открыл американский биохимик Альберт Сент-Дьердьи в 1927 году. Через 5 лет выяснилось, что аскорбиновая кислота проводит профилактику цинги – заболевания десен, которое развивается при недостатке витамина С.
Аскорбиновую кислоту организм самостоятельно не вырабатывает, поэтому мы получаем его из пищи и различных пищевых добавок. В нашем организме витамин С выполняет защитную функцию, противостоит различным заболеваниям и простуде. Витамин С усиливает сопротивляемость организма к вирусам и укрепляет его иммунитет, помогает уменьшить симптомы и снизить длительность течения заболевания, повышает работоспособность и сопротивляемость организма к вирусам, улучшает здоровье сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Постоянный прием продуктов, содержащих витамин С, улучшает работу центральной нервной системы, успокаивает нервы и уменьшает отрицательное влияние стресса.
Витамин С уменьшает уровень мочевой кислоты в крови, что очень важно для больных подагрой разновидностью артрита в острой форме.
Больше всего витамина С в плодах шиповника, красном болгарском перце и черной смородине.
Большое количество витамина C содержат зелёные овощи и цитрусовые. В кожуре цитрусовых находится еще и витамин Р (рутин, который очень важен для усвоения аскорбиновой кислоты. Поэтому, добавляя лимон в чай, кожуру срезать не надо. В России еще царь Пётр 1 ввёл традицию закупать для кораблей, отправляющихся в путешествие, большое количество лимонов, так как уже в те времена были замечены его положительные (медицинские) свойства, а именно для профилактики такого заболевания, как цинга.
Ещё витамин C содержится в капусте, особенно много его в брюссельской. Богата им и зелень для салатов, в таких как - шпинат, петрушка, укроп, черемша, кресс-салат, руккола и др. В зимнее время на Руси главным источником витамина C всегда была квашеная капуста.
Также в клубнях картофеля под кожурой скапливается большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому полезнее для организма отваривать его с кожурой или запекать.
Также много витамина С содержится в ягодах шиповника, чёрной смородины, облепихи, земляники, рябины и др.
Хрен, разные виды капусты и свежая зелень должны присутствовать ежедневно в нашем меню. Также сейчас на прилавках магазинов можно встретить и "экзотические" фрукты и овощи, богатые витамином С, таких как - ананасы, киви и папайя, манго.
А вот «С» едим со щами,
И с плодами, овощами,
Он в капусте и в шпинате,
И в шиповнике, в томате,
Поищите на земле —
И в салате, в щавеле.
Лук, редиска, репа, брюква,
И укроп, петрушка, клюква,
И лимон, и апельсин
Ну, во всем мы «С» едим!
«С» — витамин в цветной капусте,
В укропе, свежих овощах;
Он снова в действие запустит
Уставших клеток бодрый ряд.
Тарасов Н. (Витамин С)