Лучший педагог года Итоги 2024

Тренинг для родителей «Кризис трёх лет» (4 фото)

Васильева Людмила
Тренинг для родителей «Кризис трёх лет»
▼ Скачать + Заказать документы

Цель: актуализировать проблемы воспитания и развития детей 3-х летнего возраста и найти пути их решения; повысить психолого-педагогическую культуру родителей.

Задачи:

• Привлечь родителей к обсуждению различных проблемных ситуаций.

• Способствовать развитию педагогического и творческого потенциала родителей.

• Наметить способы преодоления возникающих проблем в воспитании детей в период кризисного возраста.

Участники: родители, старший воспитатель и педагог - психолог.

Темочки:

Ход семинара-тренинга

Здравствуйте, уважаемые родители. Я рада приветствовать Вас на семинаре-тренинге посвященного актуальной теме, но в первую очередь нам нужно познакомиться.

Игра «Наш малыш»

Цель: настрой на общую работу, мини-диагностика детско-родительских отношений.

Инструкция. «Давайте поиграем в игру «Наш малыш». Мы вместе с вами выявим характерные особенности поведения 3-х летних малышей. Если вы согласны с высказыванием – хлопните в ладоши 1 раз».

- Наш малыш стал очень любопытным.

- Наш малыш хочет все попробовать сделать сам!

- Наш малыш стал довольно часто упрямиться.

- Наш малыш отказывается спать в привычное время.

- Наш малыш капризничает во время еды.

- Наш малыш не слушается, когда надо быстро одеваться в детский сад или уходить домой из детского сада.

- Наш малыш не хочет прибирать игрушки после игры.

- Наш малыш стал больше разговаривать, знает больше новых слов.

- Наш малыш любит с нами играть.

Младший возраст - важнейший период в развитии дошкольника.

Именно в это время происходит переход малыша к новым отношениям со взрослыми, сверстниками, с предметным миром.

В 3 года дети ожидают от семьи уже признания независимости и самостоятельности. Ребенок хочет, чтобы его мнение спросили, чтобы посоветовались с ним. И он не может ждать, что это будет когда-нибудь в дальнейшем. Он просто еще не понимает будущего времени. Ему все надо сразу, немедленно, сейчас. И он пытается любой ценой завоевать самостоятельность и самоутвердить себя в победе, пусть даже приносящей неудобства из-за конфликта с близкими людьми.

Возраст 3 – х лет характеризуется как «трудный». Его трудность состоит в том, что, начиная отделятся от взрослых ребенок проявляет всевозрастающую строптивость. А взрослые, настаивая на своем, проявляют не меньшее упрямство. Это говорит о том, что прежний тип взаимоотношений взрослого и ребенка должен быть изменен в направлении предоставления малышу большей самостоятельности и обогащения его деятельности новым содержанием.

Л. С. Выготский «Ребенок пытается установить новые, более высокие формы отношения с окружающими»

Д. Б. Эльконин «…кризис трех лет - это кризис социальных отношений, а всякий кризис отношений есть кризис выделения своего «Я».

Определение условное, так как временные рамки кризиса гораздо шире. (от 2 до 4 лет).

Л. С. Выготский описывает основные симптомы, характерные для поведения ребёнка в период кризиса 3 лет:

Негативизм. Ребёнок отказывается делать то, что его просят, не потому, что ему не хочется, а из-за того, что его попросили об этом. Главное для ребёнка не установление истины, а спор со взрослым, противоборство с ним – это его основная цель.

Строптивость. Близка к негативизму и упрямству, но имеет специфические особенности. Строптивость, носит более генерализованный и более безличный характер. Это протест против порядков, которые существуют дома.

Своеволие. Стремление к эмансипации от взрослого. Ребенок сам хочет что-то делать. Отчасти это напоминает кризис первого года, но там ребенок стремился к физической самостоятельности. Здесь речь идет о более глубоких вещах — о самостоятельности намерения, замысла.

Обесценивание взрослых.

Протест-бунт, который проявляется в частых ссорах с родителями «Все поведение ребенка приобретает черты протеста, как будто ребенок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними», — писал Л. С. Выготский.

Упрямство. Это реакция на свое собственное решение. Упрямство не следует смешивать с настойчивостью. Упрямство состоит в том, что ребенок настаивает на своем требовании, на своем решении. Здесь происходит выделение личности и выдвигается требование, чтобы с этой личностью считались.

Деспотизм. Ребенок проявляет деспотическую власть по отношению ко всему окружающему и изыскивает для этого множество способов.

Период упрямства и капризности начинается примерно с 18 месяцев.

Как правило, фаза эта заканчивается к 3,5-4 годам. Случайные приступы упрямства в более старшем возрасте - тоже вещь вполне нормальная.

Пик упрямства приходится на 2,5-3 года жизни.

Мальчики упрямятся сильнее, чем девочки.

Девочки капризничают чаще мальчиков. В кризисный период приступы упрямства случаются у детей по 5 раз в день. У некоторых - до 19 раз!

Если дети по достижению 4-х лет продолжают часто упрямиться и капризничать, то вероятнее всего речь идет о «фиксированном» упрямстве, истеричности, как удобных способах манипулирования родителями. Чаще всего это результат соглашательского поведения родителей, поддававшихся нажиму со стоны ребенка, нередко ради своего спокойствия.

Давайте с вами попробуем прожить некоторые ситуации из жизни. Упражнение «Ситуация»

Инструкция: как бы вы реагировали на ситуацию?

- во время разговора с подругой ребенок тянет вас за руку, ноет, перебивает, пытается привлечь ваше внимание.

- ребенок плюнул в бабушку.

- ребенок падает на пол и кричит.

Обсуждение актуальности ситуаций, что чувствовали участники, как себя вели.

Повторение упражнения «Ситуация» по правилам обратной связи.

Часто родители употребляют такие фразы:

• “Пошли скорее, сколько тебя ждать!”

• “Ешь, иначе не получишь десерт. ”

• “Убери за собой”

• “Не мешай!”

• “Не капризничай, пиратская футболка в стирке, надевай ту, которая есть. ”

• “Ляжешь ты, наконец, спать!”

• “По попе захотел?”

• “Чтобы я никаких “не хочу” не слышала!”

• “Сколько раз повторять”

• “Руки помыл?”

Но эти фразы нежелательны, если ваш ребенок переживает кризис 3 лет. Давайте придумаем альтернативу.

• “На старт, внимание… марш! Побежали!”

• “После того, как исчезнет эта крооохотная котлетка, к тебе прилетит что-то вкусное. ”

• “Вот если бы ты был волшебником, и смог бы наколдовать порядок на столе…”

• “Иди, поиграй немного сам. А когда я освобожусь, мы устроим мини-праздник. ”

• “Смотри-ка, а вот родственница твоей пиратской футболки. Давай ее наденем?”

• “Показать тебе хитрый способ укрывания одеялом?”

• Интересно, кому это я сейчас ухи оторву и шею намылю?”

• “Ой, смотри, капризка прибежал. Лови, лови его, чтобы он нам настроение не портил!”

• “Раз-два-три, передаю секретную информацию… Повторите, как слышали. ”

• “Спорим, что вода с твоих рук потечет черная вода?”

Практические советы

«Многих родителей мучает вопрос: может ли родитель, действуя грамотно, смягчить проявления кризиса? Как помочь ребенку выйти из него, не вынося в душе негативные качества : ведь упрямство - это крайняя степень проявления воли, необходимого для ребенка качества; капризность - демонстрация собственной значимости для других, ощущение своего «Я».

Что могут сделать родители:

1. Не придавайте большого значения упрямству и капризности. Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребенка.

2. Во время приступа оставайтесь рядом, дайте ему почувствовать, что вы его понимаете.

3. Не пытайтесь в это время что-либо внушать своему ребенку - это бесполезно. Ругань не имеет смысла, шлепки еще сильнее взбудоражат.

4. Будьте в поведении с ребенком настойчивы. Если вы сказали «нет», оставайтесь и дальше при этом мнении.

5. Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ у ребенка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает одно - взять его за руку и увести.

6. Истеричность и капризность требует зрителей, не прибегайте к помощи посторонних: «Посмотрите, какая плохая девочка, ай-ай-ай!» Ребенку только этого и нужно.

7. Постарайтесь схитрить: «Ох, какая у меня есть интересная игрушка (книжка, штучка.). «А что это там за окном ворона делает?» - подобные отвлекающие маневры заинтригуют капризулю, он успокоится.»

При неблагоприятном течении кризиса может наблюдаться целый спектр невротических реакций: нарушение сна, аппетита, страхи, энурез, плаксивость, агрессвность и др.

Причин осложняющих кризис, обычно несколько: общий ненормативный неврологический статус ребенка, напряженная обстановка в семье, появление в жизни ребенка дошкольного учреждения, появление в семье брата или сестры, неверное поведение родителей и воспитателей.

Упражнение «Зонтик»

Инструкция: на одной стороне листа напишите пожалуйста что вашему ребёнку запрещено делать (например, брать острые предметы, играть на кухне, выбирать себе одежду, есть много конфет и т. д.). Закрасьте соответствующие квадратики красным цветом.

Продолжите список теми действиями, где вы готовы договариваться с ребенком или предлагать альтернативу, идти на уступки (например, сегодня мы можем погулять подольше, раз тебе так нравится играть с ребятами, ты будешь кушать на обед суп или борщ? и. д.). Закрасьте квадратики голубым цветом.

А теперь напишите пожалуйста, что можно делать вашему ребенку (например, играть своими игрушками, кушать полезный обед и т. д.) и закрасьте квадратики зеленым цветом.

С обратной стороны листа расчертите круг на столько секций, сколько пунктов вы заполнили и раскрасьте эти секции в аналогичные цвета.

Вопросы для обсуждения: как вы думаете, запреты важны в вашей семье, можно ли позволять ребенку делать только, что он хочет, как вы думаете, в идеальной ситуации какого цвета должно быть больше в

Тренинг для родителей «Кризис трёх лет»

диаграмме?

Заключительный этап. Рефлексия

В качестве рекомендаций родителям выдаются памятки.

Фото «Кризис трёх лет»
Тренинг для родителей - фото
Фото №1 Цель актуализировать проблемы воспитания и развития детей х летнего возраста и найти пути их решения повысить психолого педагогическую культуру родителей
Публикации по теме:

Консультация для родителей «Как помочь ребёнку повзрослеть. Кризис трёх лет» Данная консультация поможет родителям малышей разобраться в понятии "кризис трёх лет", а также, что делать, как себя вести, как реагировать.

Консультация для родителей «Кризис 3-х лет»Консультация для родителей «Кризис 3-х лет» Кризис 3-х лет- граница между ранним и дошкольным детством- один из наиболее трудных моментов в жизни ребенка. Это разрушение, пересмотр.

Консультация для родителей «Кризис 3-х лет или возраст строптивости» Кризисы развития – это относительно короткие (от нескольких месяцев до года-двух) периоды в жизни, в течение которых человек заметно меняется,.

Консультация для родителей «Кризис 3-х лет у детей»  (вторая младшая группа)Консультация для родителей «Кризис 3-х лет у детей»  (вторая младшая группа) Кризис 3-х лет. Родители порой в силу своей занятости не обращают должного внимания на поведение своих детей. Приводя ребенка в детский.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Тренинг для родителей «Кризис трёх лет»
Опубликовано: 12 декабря 2024 в 15:57
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Тренинг для родителей «Кризис трёх лет»» (включая файлы) размещена пользователем Васильева Людмила (УИ 3341466) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Календарь
29 января 2025 среда
Слава русским первооткрывателям!
Торжественное открытие акции ко Дню Победы!
Материалы для подготовки празднования 9 мая

День открытия 2025 года - Года защитника Отечества!
*
Развиваемся, играя!
Изучаем транспорт и машины!
Знакомимся с писателем и его героями!
31 января 2025 пятница
Тема дня: русская гжель.
Создаем коллективные коллажи и стенгазеты!

Челлендж Бумажная комната
Присоединяйтесь к челленджу!
*
Делаем украшения: бусы, кулоны, браслеты!
Разлинованы лошадки, словно школьные тетрадки.



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД