ирина гаврилова
Сценарий мероприятия к Дню Победы для учащихся начальной школы «Мы против войны»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Мы против войны»
Актуальность: Каждая эпоха рождает свой взгляд на воспитание. В наше время актуальным является патриотическое воспитание подрастающего поколения. Сегодняшнее общество изменилось, мы переживаем, период переоценки ценностей: старые постулаты предаются забвению, а новы, еще четко не сформулированы. Напряженные социальные отношения, противоречивый информационный пресс, повышенные культурные требования к человеку при понижении уровня общей культуры общества все это ставит ребенка в тяжелое положение. Данная работа направлена на знакомство учащихся начальной школы с историей нашей страны. Крайне важно, чтобы в сознании детей день 9 мая был не просто одним из рядовых праздников, дополнительным выходным. Нужно, чтобы подрастающее поколение знало, какую страшную беду предотвратил советский народ 68 лет назад, и гордились своей страной. Пусть слова «Эта радость со слезами на глазах» будут для ребят не просто строчкой из песни.
Публикация «Сценарий мероприятия к Дню Победы для учащихся начальной школы „Мы против войны“» размещена в разделах
- День Победы. 9 мая, детям о войне
- День Победы. Сценарии праздничных мероприятий на 9 мая
- День Победы. Школьные уроки и сценарии к 9 мая
- Начальная школа. 1-4 классы
- Сценарии праздников и мероприятий в начальной школе
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
Осознав цену победы, уже не возможно с пренебрежением и невниманием относиться к пожилым людям. Разве те чье детство и юность пришлись на «сороковые пороховые», кто восстанавливал города из руин в послевоенные годы, не достойны всяческого уважения и поклонения? Поэтому, чтя память погибшим, надо непременно помнить и о живых, особенно тех, кто живет рядом с нами. И конечно необходимо напоминать детям, что ветераны нуждаются во внимании и заботе не только 9 мая.
Цель: Патриотическое воспитание детей.
Задачи:
• Воспитание у детей патриотических чувств, уважение к героям Великой Отечественной войны.
• Познакомить ребят с подвигами героев-защитников Родины.
• Воспитывть у детей любовь к Родине, к своему городу, обогащать знания по истории нашей страны.
Ведущий: Хорошо жить, когда ярко светит солнце, поют птицы; когда можно играть с друзьями, когда есть у тебя мама и папа, бабушка и дедушка!
Хорошо жить, когда вокруг тебя, во всём мире только хорошие и добрые люди! Но так, к сожалению, не бывает. Живут на земле и добрые, и злые, и хорошие, и плохие. Бывает, что даже ссорятся и даже дерутся. Но когда дерутся два человека – это ещё полбеды, а вот когда целые народы, армии – это уже беда! Тогда гибнут люди – и мамы, и папы, и дедушки и бабушки, и дети; тогда разрушаются дома, уничтожаются леса, поля – и всё это называется война. Войн в мире было много, да и сейчас они ведутся.
А сегодня мы с вами, ребята, вспомним войну, которая была 68 лет назад. Вам кажется, что это было давно. А ведь ваши бабушки и дедушки жили в то время, они были такими же маленькими, как вы сейчас.
Началась эта война 22 июня 1941 года и продлилась 4 года.
Напали на нашу Родину фашистские войска, а возглавлял это войска Гитлер. Много зла он сделал и своей родине – Германии. Захватил и другие страны: Чехословакию, Францию, Польшу и решил наше государство поработить. Мы не хотели войны, стремились ее избежать, но она ворвалась в каждый дом, унесла миллионы жизней. Враг был силен и беспощаден. Бедствия и разрушения, которые обрушились на нашу страну, неисчислимы.
На защиту Отечества встали миллионы людей. На фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье день за днем советские люди ковали Победу. И сначала удавалось фашистам уничтожить много наших городов, сёл, убить много людей. Но как в сказке – воспрял наш народ – и мужчины, и женщины, и старики, и дети встали на защиту Отечества. Война поэтому и называется: Великая Отечественная.
Очень много пап и мам не вернулось с той войны; многие дети остались сиротами. У многих ребят остались только воспоминания о папах, о том, как было здорово и хорошо до войны. Вот как это было у одного мальчика – героя книги В. Голявкина «Мой добрый папа» :
«…Папа мой украшает ёлку. Сначала мы украшали все вместе – я, мама, Боба и папа. Потом мы пошли спать, а папа остался. Он ходил вокруг ёлки на цыпочках и говорил сам с собой…»Вот этот заяц пойдёт сюда, нет, пожалуй, сюда… А вот этот шар перевесим вот так…»
Это было в прошлом году.
Больше я не увижу папу.
Мой папа убит.
Мне казалось, война – это что-то такое, где палят пушки и мчатся танки, и падают бомбы, и ничего не случается. Просто пушки палят, танки мчатся, бомбы падают, и ничего не случается. Кричат «Ура!» и побеждают.
Я стою на балконе. Гляжу сквозь ветви на улицу. Вижу снег, и людей, и машины, и мне кажется, я жду папу… Вот сейчас он выйдет из-за угла…
Но мой папа убит.
Папа мой похоронен…»
Было очень трудно – но народ наш победил. Та и должно быть – ведь если к тебе в дом пришёл враг, начал ломать всё в твоём доме, бить тебя и твоих близких, то защититься от этого врага – твоё правое дело, это справедливо. Так и в этой войне – справедливость победила. И была Победа! Это было весной 9 мая 1945 года.
И был праздник. Вот как это было: … «Фашистская Германия признала себя окончательно побеждённой. А вскоре в Москве, в столице нашей Родины, на Красной площади 24 июня 1945 года, состоялся грандиозный Парад Победы. Торжественным шагом проходили по площади воины-победители. Шли, шли войска, и вдруг отделилась от общего строя колонна солдат, резко повернулась в сторону кремлёвской стены и бросила к подножию Мавзолея знамёна повержённой фашистской Германии.
Долго не смолкало в этот день народное ликование. А когда наступил вечер, над праздничной Москвой прогремели торжественные залпы. И взлетали, взлетали над вечерней Москвой огни салюта, словно сама радость взлетала в небо».
А сейчас мне хочется познакомить вас с семьями Перфиловых : Марии Михайловны и Ивана Кузьмича и Поповой Марии Владимировны.
Проживает семья Перфиловых в городе Кирсанове по улице Гоголя 16. Состоят в браке уже 60 лет, а знакомы с раннего детства. Родились они в селе 2-я Гавриловка, учились в одной школе, в одном классе. Получив аттестаты в 1938 году, были направлены работать учителями.
В 1939 году Ивана забрали в армию, а Маша учила детей в школе и вместе с другими учителями работала в колхозе.
Тяжелое было время, - рассказывает Мария Михайловна, от зари до зари приходилось работать в поле. Сажали, косили, снопы убирали. Мария в то время собиралась учиться, хотя бы заочно, но страшное известие о войне в июне 1941 года оборвало все надежды.
Ивана прослужившего год в армии, направили в Ростовское военно-политическое училище. В 1941 году, когда немцы подошли к Ростову, училище эвакуировали. В 1942 году Перфилов заканчивает обучение по сокращенной программе и политруком попадает в действующую армию – стрелковую роту. Битвы шли в глубине Кавказа.
В феврале 1943 года в звании старшего лейтенанта Перфилов принимает командование стрелковой ротой 56-й армии. В это время наши войска переходили в наступление. В битве за Краснодар ранило старшего лейтенанта. Через два месяца после лечения он возвращается в свою часть. И вновь наступление за наступлением. Вот бой за Новороссийск. В этом бою 23 июня ранило осколком снаряда Ивана Кузьмича. Только с приходом темноты старшего лейтенанта вынесли и отправили в полевой госпиталь, а затем перевезли в Краснодар. Шесть операций перенес Иван Кузьмич, но вернуться на фронт он больше не смог. Пришлось Перфилову в конце октября 1944 года, еле двигаясь с наградами вернуться домой.
Вернувшись, Иван Кузьмич продолжил свою трудовую деятельность.
В 1946 году Иван Кузьмич Перфилов вступил в законный брак с Марией Михайловной.
Всю жизнь супруги Перфиловы посвятили делу воспитания подрастающего поколения. Вырастили двоих дочерей. Имеют внуков и правнуков. Но каждый год 9 Мая, они всей семьей, как бы далеко не находились внуки и дети собираются в доме Перфиловых и поздравляют друг друга с Днем Победы.
Попова Мария Владимировна проживает в нашем городе по улице Буденовской. Всю жизнь Мария Владимировна работала медицинским работником. Она ветеран труда, награждена почетными грамотами, медалью за Доблестный труд в ВОв. Она очень чуткий, отзывчивый, доброжелательный человек.
Есть такое выражение – человек долга, то есть человек, честно выполняющий свои обязанности. Эти слова точно подходят к этой замечательной женщине. Родилась она в 1929 году в селе Сулак Уметского района в бедной крестьянской семье. В 1930 году эхо «великого перелома», который дал старт коллективизации, дошло и до семьи Марии Владимировны. Ее отца, Ермакова Владимира Ильича, арестовали за «неблагонадежность», семью раскулачивали. Его выслали, а у семьи конфисковали все имущество, вплоть до тарелок и кастрюль. Тяжелое началось время для ее семьи, голод, холод. В 12 лет Маша начинает работать в колхозе: ворошила сено, собирала картофель, за 10 километров от дома относила семена для будущего урожая.
Война 1941 года вошла и в семью Поповой. Ее отца реабилитировали и отправили на фронт, его Маша больше не видела.
В 1946 году Мария Владимировна поступает в Кирсановское медучилище, через 2 года получила диплом медсестры. С 1980 года она трудится в ЦРБ лаборантом клиники диагностической лаборатории, сейчас на заслуженном отдыхе. Главное для Марии Владимировны помогать людям, не пройти мимо, когда человеку трудно, уметь понять.
Я думаю, каждый человек, где бы он не был, всегда с большой теплотой вспоминает то место, где он родился и вырос. А родной город будет помнить о всех своих «детях», которые всей своей жизнью стараются служить процветанию родного края. Эти слова в полной мере относятся к Поповой Марии Владимировне.
Есть люди похожие на родник, общение с которыми заставляет встрепенуться душой. История нашего отечества, как ковер сплетается именно из судеб таких людей. И мы должны знать, помнить и с уважением относиться к ним.
За годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945) около 400 тамбовцев стали героями Советского Союза, 50 – полными кавалерами ордена Славы, десятки тысяч награждены орденами и медалями. Около 250 тыс. (из 420 тыс. призванных в армию) погибли на фронте.
Село Осино-Гай Гавриловского района считают родиной трех Героев Советского Союза: партизанки Зои Космодемьянской, ее брата Александра, танкиста, погибшего под Кенинсбергом, и отважного комдива Степана Николаевича Перекальского, погибшего при освобождении Курска. В 1969 году на родине Героев был открыт музей. Памятник Зое воздвигнут в 1947 году в Тамбове.
Жители области берегут память о героях войны. В каждом городе, селе стоят памятники павшим солдатам, горят «вечные» огни.
Тамбовцы собрали 250 млн. рублей на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник», самолетов «Платоновский комсомолец», торпедных катеров «Тамбовский пионер».
Мы заглянули лишь в крошечный миг истории родной земли. Нам предстоит еще узнать много интересного. Но мы должны помнить, о том, что надо беречь свою родину.
Берегите Россию! Нет России другой!
Берегите ее тишину и покой.
Это небо и солнце, этот хлеб на столе
И родное оконце в позабытом селе.
Берегите Россию! Без нее нам не жить!
Берегите ее, чтобы вечно ей быть.
Нашей правдой и силой, всею нашей судьбой
Берегите Россию! Нет России другой!
Литература.
Голявкин В. В. Мой добрый папа
Драгунский В. И. Арбузный переулок
Приставкин А. И. Портрет отца
Тайц Я. М. Приказ
Дамаскин И. А., П. А. Кошель, Ю. А. Никифоров энциклопедия Великая Отечественная война