Ирина Пальянова
Сценарий праздника «День героя России»
▼ Скачать + Заказать документы
(Слайд № 19)
Кирилюк Виктор Васильевич
(Слайд № 20)
Гробов Анатолий Александрович
(Слайд № 21)
Аникин Николай Александрович
(Слайд № 22)
Маюров Иван Иванович
(Слайд № 24)
Исламов Юрий Верикович
(Слайд № 23)
Тегенцев Владимир Петрович
(Слайд № 26)
Богданов Михаил Нестерович
(Слайд № 25)
Здебчинский Владимир Станиславович
Тематический концерт (5.12.2014)
«Образ героя в произведениях русских, советских композиторов и художников.»
(слайд № 1)
Добрый вечер!
Публикация «Сценарий праздника „День героя России“» размещена в разделах
- День Героев Отечества, 9 декабря
- Моя Родина Россия
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» февраль 2015
О. В. : 9 декабря в нашей стране отмечается День Героя России. Свою историю данный праздник ведет еще с XVIII века в Российской Империи (так называлось тогда наше государство). Императрица Екатерина II в 1769 году учредила Орден Св. Георгия Победоносца, которым награждали воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость.
(слайд № 2)
До 1917 года отмечался праздник георгиевских кавалеристов. После октябрьской революции в 1917 году праздник, как и орден, были упразднены (отменены). В советское время были учреждены такие звания как :
- Герой Советского Союза;
(слайд № 3)
- с 1940 года года Герой Социалистического Труда;
(слайд № 4)
- с 1943 года Орден Славы 3х степеней;
(слайд № 5)
- с 1992 года появилась награда Героя Российской Федерации.
(слайд № 6)
Статус высшей военной награды был возвращен в 2000 году. А сама памятная дата отмечается с 9\XII 2007 года.
Мы предлагаем Вашему вниманию небольшой видеосюжет.
(слайд № 7, просмотр видео)
А кто для Вас является героем?
(ответы)
А как Вы думаете, кто это «герой»?
(ответы)
Герой- это человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности. Герой это тот, кто творит жизнь вопреки смерти, кто побеждает смерть.
О подвигах, о доблести, о славе защитников Отечества создано много произведений в различных видах искусства (литературе, живописи, музыке, народном творчестве, кино, театре). Они прославляют величие и красоту, силу и мощь, благородство, доброту и душевное богатство русского человека. Русские композиторы, художники, писатели и поэты постоянно обращаются в своем творчестве к теме защиты Родины. Почему? Оттого, что с древних времен со всех сторон на Русь наступали враги, пытались присвоить себе наши земли, богатство, поработить наш народ. Образ защитника Отечества является одним из главных образов искусства.
Сегодня мы хотели бы обратить Ваше внимание на некоторые моменты истории нашей страны, на образ Героя Отечества в произведениях художников и композиторов.
(Слайд № 8, «Богатыри» Васнецов и одновременно звучит Симфония №2 Iчасть (фрагмент) А. П. Бородина. И. А)
О. В. : прозвучал отрывок из симфонии №2 I часть Александра Порфирьевича Бородина(1833-1887 гг) жившего в XIXвеке. Сам Александр Порфирьевич не давал названия этому произведению, современники закрепили за симфонией «звание» «Богатырская», а самого Бородина в мировом музыкальном искусстве называют богатырем русской музыки.
И. А. : На картине Виктора Михайловича Васнецова изображены три русских богатыря: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович - знаменитые герои народных былин.
Исполинские фигуры богатырей и их коней, силу и мощь русского народа.
В центре картины изображён Илья Муромец, народный любимец, герой русских былин. Не всем известно, что Илья муромец не сказочный персонаж, а реальное историческое лицо. История его жизни и ранных подвигов - это реальные события. Впоследствии, закончив свои труды по охране родины, он стал ионахом Киево-Печёрского монастыря. Был причислен к лику святых. Васнецова эти факты знал, создавая образ Ильи Муромца. А на картине Васнецова мы видим могучего война и при том бесхитростного открытого человека. В нем сочетаются исполинская сила и великодушие. "А конь под Ильёй лютый зверь"-продолжает сказание. Мощная фигура коня, изображенного на картине с массивной металлической цепью вместо упряжки, свидетельствует об этом.
С правой стороны изображен Добрыня Никитич, по народным преданиям был очень образованным и мужественным человеком. С его личностью связанно много чудес, например, заговоренная броня на его плечах, волшебный меч - кладенец.
Добрыня изображён таким как и в былинах - величавым, с тонкими, благородными чертами лица, подчёркивающими его культурность, образованность, решительно вынимающий меч из ножен с готовностью бросится в бой, защищая свою родину.
С левой стороны изображен Алёша Попович, по сравнению с товарищами молод и строен. Он изображен с луком и стрелами в руках, но прикрепленные к седлу гусли свидетельствуют о том, что он не только бесстрашный воин, но и гусляр, песенник, весельчак. В картине много таких деталей, которые хорактеризуют образы её персонажей.
Упряжки коней, одежда, амуниция не вымышленны. Такие образцы художник видел в музеях и читал их описания в исторической литературе. Художник мастерски передает состояние природы, как бы предвещающей о наступлении опасности. Но богатыри представляют собой надежную и мощную силу защитников родной земли.
(Слайд № 9 «Александр Невский» и одновременно зучит отрувок из симфонии «Вставайте, люди русские!»)
И. А. : Перед Вами репродукция Павла Корина «Александр Невский».
- князь Александр Ярославович – один из почитаемых и любимых в народе героев- защитников земли Русской, полководец. Он одержал победу со своей дружиной над шведскими войсками на реке Неве, за что и получил имя – Александр Невский. А еще он разбил немецких рыцарей-крестоносцев на льду Чудского озера, освободив Новгородские земли. Эти события относятся к XIII веку.
О. В. : Автором музыкального произведения, которое прозвучало, является Сергей Сергеевич Прокофьев, советский композитор XX столетия. Он сочинил кантату (это жанр вокально-симфоничекой музыки) «Александр Невский» в 1939 году на основе музыки к одноименному художественному фильму С. Эйзенштейна. Всего в кантате 7 частей, звучал №4 «Вставайте, люди русские!»- это гимн-призыв русского народа на защиту Родины. Этот хоровой номер постоянно звучал в годы Великой Отечественной Войны.
(Слайд № 10 «Сусанин»)
И. А. : 1600-е годыXVIIвека. Смутное время в истории нашего государства; период польской интервенции. Костромская губерния, село Домнино : легендарный подвиг русского крестьянина, который завел польский отряд в непроходимую чащу. Это …. О ком идет речь? Да, Иван Сусанин.
О. В. : В музыкальном искусстве это событие было отраженно композиторомXIXвека Михаилом Ивановичем Глинка в опере «Иван Сусанин». Предлагаю Вашему вниманию одну из номеров этой оперы. Прозвучит фрагмент хора «Славься». Под звуки этого хора на Параде Победы 24 июня 1945 года из Спасских ворот Кремля на белом коне выехал маршал Георгий Жуков. Итак, хор «Славься».
(Слайд № 11, 12, 13 «Война 1812 года»)
И. А. :В годы войны 1812 - 1814 были созданны крупные произведения живописи. На историческую военную тематику. Это картины : Смирнова, Айвазовского, Верищагина - " Пожар в Москве", Коссака - "Отступление Наполеона".
О. В. : в исполнении народного хора прозвучит русская народная песня времен 1812 года «Солдатушки, бравы ребятушки.»
(Исполнение хором, песни"Солдатушки,бравы ребятушки. ")
О. В. : рубеж веков : конец XIX века – начало XX века – сложнейший период в истории России : русско-японская война 1904-1918 годов, революция 1905 года, февральская и октябрьская революции 1917 года … время сложное, нестабильное, тревожное…
(Слайд № 14 «Революция 1917 года»)
И. А. : Во время революции в 1917 года в изобразительном искусстве появляется новый вид: агитационный плакат. Самая известная газета того времени "ОКНА роста", основателями которой были: Маяковский, Черемных, Моор.
О. В. : в исполнении Черноскутова Ильи прозвучит инструментальный вариант песни Александры Пахмутовой «Песня о тревожной молодости.»
(В исполнении Черноскутова Ильи прозвучит инструментальный вариант песни Александры Пахмутовой «Песня о тревожной молодости.»)
О. В. : как Вы думаете, защитниками Отечества могут быть только взрослые?
(ответы)
Бывают ли юные защитники и герои?
(ответы)
В программе сегодняшнего вечера есть музыкальный пример юношеского героизма.
Музыка Льва Шварца «Песня о веселом барабанщике». Инструментальный вариант этой песни прозвучит в исполнении ансамбля баянов и аккордеонов.
(Музыка Льва Шварца «Песня о веселом барабанщике». Инструментальный вариант этой песни прозвучит в исполнении ансамбля баянов и аккордеонов.)
(Слайд № 15)
И. А. : Великая Отечественная Война… в годы этой войны на защиту Родины поднялся весь народ : от мала до велика.
В этот период изобразительное искусство вносит в приближение к победе. На передовой между боями выпускались: газеты, плакаты, придумывались карекотуры. В бакадном Ленинграде художники выпускали журнал, с названием "Кукрыниксы". В которых военно начальников изображали так чтобы внушить отвращение, презрение, показать их моральное убожество, вызвать неодолимое желание уничтожить.
(Слайд № 16)
О. В. : Что касается музыкального искусства, то на первое место выдвинулся жанр песни. Песня вселяла в воинов уверенность в своих силах, надежду на успех в сражениях, призывала к подвигу, приносила радость в минуты отдыха, напоминала о мирной жизни, о семье…
В исполнении народного хора прозвучит русская народная песня «На опушке леса старый дуб стоит.»
(В исполнении народного хора прозвучит русская народная песня «На опушке леса старый дуб стоит.»)
О. В. : Исторические события, о которых сегодня было сказано, произошли достаточно давно, и некоторые даже в очень далеком прошлом. В наше время тоже есть герои : не так давно была война в Афганистане (25\XII 1979 – 15\II1989гг, а чеченская война (90-е годы XX века! Сегодня нельзя не сказать, не вспомнить о героях-земляках
(Слайд № 17)
И. А. : На нашей земле очень много героев войны! Давайте же вспомним о них:
(Слайд № 18)
Кузнецов Николай Иванович