Юлия Торопова
Сюжетно-ролевая игра
▼ Скачать + Заказать документы
В первые семь лет ребенок, как известно, проходит большой путь развития. Дошкольнику предстоит много узнать и многому научиться за период, который он находится в детском саду. От того, как он освоит эти знания о себе самом, об окружающем его мире, зависит успешность ребёнка в дальнейшей жизни.
Зачастую мы сталкиваемся с тем, что дети не умеют играть в сюжетно ролевые игры, наша задача научить их этой не сложной и весьма увлекательной игре.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Сюжетно-ролевые игры
- Темочки
Ведь именно в игровой деятельности у ребёнка есть все необходимые условия для успешного освоения окружающей их действительности. Именно в игре ребёнок получает возможность обучаться коммуникативному общению со сверстниками и взрослыми.

В игре формируются и развиваются все стороны личности ребенка, происходят значительные изменения в психике.
В создании своего образа ребенку помогает слово. Словом он высказывает свои мысли и чувства, понять переживания партнеров в игре, согласовать с ними свои действия также помогает слово – речь ребенка.

Между речью и игрой существует взаимосвязь. С одной стороны, речь развивается и активизируется в игре, а с другой — сама игра развивается под влиянием развития речи ребенка. При этом он словом обозначает свои действия, и этим самым осмысливает их; словом он пользуется и чтобы дополнить действия, выразить свои мысли и чувства.
Наша задача научить ребенка пользоваться своей речью во время игры не замыкаться в себе, использовать игрушки говорит за них. «Мама» говорит и действует и за себя, и за свою дочку-куклу.
В игре всегда видны результаты работы педагога. Наблюдая, за играми детей я стараюсь отметить, используют ли ребята многократное повторение однообразных действий, я прихожу на помощь.

Внеся в игру нового героя, что сделает ее интересной и сможет развить сюжетную линию.
Особенно важно наблюдение за детьми ведь в игре мы можем увидеть все детские переживания и тревоги. И также в игре мы можем помочь ребенку избавится от того что его тревожит.