Наталья Попова
Стихотворение «Шоколадный король» для детей 5+ к Всемирному Дню шоколада
▼ Скачать + Заказать документы
Любимый праздник!
Всё шоколадное!
Скоро. Скоро? Скоро!
Всемирный день шоколада! И хотя в этом году он приходится на воскресенье, 11 июля, никто не запрещает отмечать этот вкусный праздник загодя!
История праздника, уверена, всем известна! А если нет – то всем желающим можно с ней познакомиться и в литературе, и в интернете. Я же напомню только узловые моменты.
Публикация «Стихотворение „Шоколадный король“ для детей 5+ к Всемирному Дню шоколада» размещена в разделах
- День шоколада, 11 июля
- Стихи для детей. Авторские детские стихотворения
- Шоколад, День шоколада
- Темочки
Есть две версии, по которым шоколад изобретён индейцами майя или ацтеками. И те, и другие сходятся на том, что это «Божественный» дар. А вот напиток из этого подарка изготовили первыми индейцы – ольмеки, именно они жили в те незапамятные времена на территории современной Мексики. Шоколад пить могли только избранные, т. к. этот напиток считался священным. И назывался он тогда у индейцев пламени майя – чоколатль. Но напиток был горьким и пока ещё невкусным. Майя толкли или растирали жареные бобы какао и смешивали их с водой, добавляя в напиток острый перец. Своеобразный напиток получался, не так ли? Кстати, и сейчас есть рецепт горячего шоколада с перцем чили. Позже я его приведу.
В Европу это лакомство попало с испанцами ещё в XIV веке. Они же и изменили первоначальный рецепт напитка, добавив в него корицу, сахар и мускатный орех. Бессомненно, стало вкуснее! И до XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, и лишь в 1819 году швейцарец Франсуа Луи Кайе добавил в него масло, что сделало напиток застывающим на холоде, т. е. появилась первая шоколадная плитка. Доступным же широкому кругу любителей шоколад стал лишь в начале XX века.
Нынешний же праздник ещё сравнительно молодой. Его придумали во Франции и думали обозначить его внутригосударственным. Но многие, многие страны не устояли перед возможностью попраздновать день соблазнительного лакомства и присоединились к этому событию. Среди присоединившихся была и Россия. Популярность праздника растёт и ширится от года к году. Уже определились традиции этого дня. Ну, а о значении шоколада даже говорить не буду, все это прекрасно знают и без меня. Главное – эндорфины, вырабатывающиеся при поедании лакомства! Гормон счастья!
Конечно, не стану утверждать, что шоколад любят все поголовно, даже в моей семье есть персона, не переносящая его на дух. Но – тем не менее, большинство шоколад любит, и если даже не сказать больше: не мыслят себе жизни без него!
Исходя из уже сложившихся традиций, в детском саду можно тоже устроить фееричный праздник Шоколада! Это могут быть, к примеру: фестиваль «У господина Шоколада в гостях», парад шоколадных вкусностей, шествие шоколадных конфет, конкурс на лучшую обёртку для шоколадки или конкурс совместных с родителями рисунков, выставка поделок на предложенную тему! Фантазия здесь ничем не ограничивает! Кроме одного условия! ПОЕДАНИЕ ШОКОЛАДА в строго ограниченных количествах, не всем он одинаково полезен!
Я же предлагаю вам сказку – шутку, сказку – небылицу про шоколадного короля.
Шоколадный король
Сказка – шутка, небылица
Жил-был давно шоколадный король.
Нравилась очень ему эта роль!
Утром вставал – чай выпивал
и шоколадкой его заедал.
*
Ну, а потом уезжал на охоту.
Но проявлял о зверушках заботу:
он их искал и наблюдал,
стрел никогда не выпускал.
*
Ближе к обеду любил почитать
и шоколадные сказки писать.
Сладкие, вкусные, очень искусные,
в формочках тоненьких с корочкой хрусткою.
*
После обеда спешил рисовать
иль в шоколадные шашки играть.
Но никогда не проиграл –
всё потому, что все шашки съедал.
*
Вечером он выходил на лужайку,
дрессировал там он зайку-зазнайку.
Тот заявлял: «Шоколад вреден всем!
Ешьте капусту - не будет проблем!»
*
И шоколадный король в огорчении
тут же сгрызал целый ящик печенья!
И огорченье своё запивал
чаем, который с утра сохранял.
*
На ночь он снова съедал шоколадку
и до утра почивал очень сладко.
Слава! Vivaт, шоколадный король!
Пусть остаётся с тобой эта роль!
© Copyright: свидетельство о публикации №121070607805
Фото из семейного архива
И в довершение - обещанный рецепт!
Мексиканский горячий шоколад с перцем чили
600 мл молока
1/2 ч. л. молотой корицы
60 г горького шоколада (а лучше - итальянский тёмный шоколод без сахара из кондитерского бутика)
2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. молотого перца чили
1/2 ч. л. ванильного экстракта
Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на средний огонь. Добавьте корицу, тертый шоколад, сахар, перец чили и ванильный экстракт. Помешивая венчиком, доведите до кипения. Снимите с огня и разлейте по кружкам. Напиток своеобразный, но кто его один раз раскуштовал, тот уже не забудет! Приятного вкушения!