Елена Ласточкина
Солнце, воздух и вода помогают нам всегда или вопросы закаливания. «За» и «против». Часть 1
▼ Скачать + Заказать документы
Солнце, воздух и вода помогают нам всегда или вопросы закаливания.
За и против.
Закаляй свое тело с пользой для дела.
Холода не бойся, сам по пояс мойся.
В этой статье я хочу поговорить про закаливании. О доводах за и против. Я обратилась к этой теме потому что, являюсь сторонником и пропагандирую этот традиционный метод профилактики болезней и пребывании человека в добром расположении духа. Сама я верю в его пользу из личного жизненного опыта.
Темочки:
Я раннее детство провела на Камчатке и закалилась непроизвольно, т. к. целыми днями проводил в сугробах приходя домой мокрой до трусов, но счастливой и здоровой. В дальнейшем повзрослев и живя на Балтийском море, начинала купальный сезон в мае (температура воды где-то 12) и завершала в октябре. И своего сына с трёх лет приучала к этому. И вот на рубеже своих немалых лет могу отметить, болела не часто и не тяжело. Носоглотка вообще никогда не беспокоила. И проверку ковидом тоже прошла малой кровью…без пневмоний, несмотря на работу в детском коллективе.
Практиковала обливания холодной водой и конечно бани с прыганием в снег. Короче - я сторонник…
А вам самим решать, ведь окончательного ответа на этот вопрос учёные так и не нашли.
Надеюсь, моя статья будет вам интересна.
История появления зимних купаний
История купания в ледяной воде насчитывает несколько тысяч лет. Наши далекие предки были вынуждены преодолевать различные водные препятствия во время охоты или рыбалки. Историки выяснили, что у древних скифов была традиция окунать детей в ледяную воду, которая потом прижилась и у славян. Делалось это ради того, чтобы сразу приучить ребенка к суровым климатическим условиям.
История купания в ледяной воде насчитывает несколько тысяч лет.
Но не только северные народы были поклонниками закаливания. В Древнем Китае, Греции, Египте и Риме, где климат отнюдь не суров, практиковалось купание в холодной воде. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ утверждал: «Теплая вода расслабляет, и только холодная стимулирует».
Последующее принятие христианства не только не ослабило интереса к зимним купаниям, но и подстегнуло его. Крещение Господне приходится как раз на зиму, поэтому купание стало и полезным, и богоугодным делом. Что же такое закаливание?
Закаливание часто относят к методам нетрадиционной медицины. На исследования в этой области тратятся огромные деньги — например, в той же Америке. Результат казусный: 2,5 млрд долларов выброшены на ветер. Большинство проповедников нетрадиционных методов лечения оказались в лучшем случае искренними, но малограмотными знахарями, в худшем — откровенными шарлатанами.
Закаливание часто относят к методам нетрадиционной медицины
Впрочем, речь там шла не только о закаливании, но и еще обо многих вещах. Однако йога и китайская медицина доказывают свою состоятельность с каждым годом. А вот относительно закаливания точного и абсолютно положительного ответа получить не удается.
Опыт знатоков
В России одно время был очень популярен опыт супругов Никитиных. Они воспротивились распространенным тогда предписаниям советских педиатров и терапевтов: «Температура воды должна быть вначале +32. +33 градуса, затем постепенно, с интервалом в 5-7 дней, температуру воды снижают на 1 градус и доводят до +30… Варежкой из мохнатой материи, смоченной в воде и отжатой, обтирают сначала руки, затем грудь и живот, спину, ягодицы, ноги ребенка. Сразу же вытирают смоченную часть тела мохнатым полотенцем до легкого покраснения кожи». Причем это все надо проделывать минимум двум взрослым, потому что «все тело, кроме обтираемой части, должно быть под одеялом» (М. Я. Студеникин. Книга о здоровье детей. М., 1973, с. 112).
Как правильно закаливать детей — вопрос спорный и неоднозначный
Никитины заметили, что дети лучше чувствуют себя в нетопленом помещении, легко переносят холод. Они стали практиковать закаливание — и дети перестали болеть простудными заболеваниями!
Но в то же время очень крепкий физически тренер со стажем, который в течение года каждое утро мыл ноги холодной водой и закаливался по изданным в СССР и за рубежом методикам, через год оказался на койке с тяжелейшим воспалением легких после обычной лыжной пробежки. Год методичных занятий привел к неожиданному заболеванию!
Анна Никитина: «Недавно один молодой папа новорождё нного сына напрямую спросил меня: "Расскажите сразу, что надо делать, чтобы ребёнок не болел?" Я чуть помолчала и ответила, что ТАКОГО я ему рассказать не смогу… Важно ведь не то, заболеем мы или нет, а то, КАК ПЕРЕНОСИМ эту самую болезнь (кстати, не только болезнь, а вообще разные жизненные испытания… Поэтому я буду рассказывать о том, как нашим детям быть «крепкими», чтобы НЕ БОЯТЬСЯ никаких болезней, которые часто просто тренируют наш иммунитет. А кроме того, наглядно показывают, в каком состоянии наш иммунитет сейчас». Эту цитату вы можете найти на сайте семьи Никитиных.
С чем борется закаливание?
Итак, мы хотим при помощи закаливания победить болезни еще до их наступления, усилить иммунитет, улучшить ежедневное самочувствие. Вот что говорил о болезнях великий русский физиолог, нобелевский лауреат И. П. Павлов: «Что такое простуда? Медицина утверждает, что простудный элемент существует. А что он такое? Я представляю, что есть специальный раздражитель кожи холодом вместе с сыростью; это специальное раздражение ведет к возбуждению задерживающего нерва, понижает жизнедеятельность нашего организма, его отдельных органов, легких, почек и др., и тогда все виды инфекции, которые всегда в наличности и которым, так сказать, только не дается ходу, берут перевес и дают то нефрит, то пневмонию и т. д.». Итак, если закаливание требует более точного определения, то скорее это медицина профилактическая
Наш организм носит в себе возбудителей заболеваний постоянно, и такие факторы, как переохлаждение, немедленно активизируют их. Но задача закаливания не в том, чтобы научить свое тело «держать в узде» привычных «хулиганов». В идеале закаливание должно привести к гармоничной настройке организма и всех его систем на постоянные и на новые раздражители и угрозы: ухудшение экологической обстановки, связанное с этим изменение климата, нервные стрессы. Да, даже со стрессом можно бороться при помощи закаливания!
Даже со стрессом можно бороться при помощи закаливания
Советский физиолог М. Е. Маршак считал это вполне возможным! Условием для достижения успеха он считал регулярность процедур закаливания, направленных против различных комбинаций внешних «агрессоров». То есть задача, которую он ставил, заключалась не в усилении борьбы с одним-двумя видами заболеваний, а в усовершенствовании иммунной системы, ускорении ее мобилизации и расширении ее возможностей реагировать на новые угроз
Во все последующие эпохи зимние купания также имели место в том или ином виде. Интересен и тот факт, что многие известные исторические деятели были не прочь окунуться в прорубь. Среди них Петр I, А. В. Суворов, генерал В. Г. Костенецкий, А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, баснописец И. Крылов, критик Н. Чернышевский, художник И. Репин, физиолог И. Павлов, а также маршалы СССР К. К. Рокоссовский и М. Н. Тухачевский.
Эта тема обширна и интересна многим. Поэтому следите за моими следующими публикациями. будьте здоровы и счастливы.