Турсунай Шарипова
Взгляд на современного ребёнка
▼ Скачать + Заказать документы
«МОЙ ВЗГЛЯД НА СОВРЕМЕННОГО РЕБЁНКА»
Т. Х. Шарипова
воспитатель МБДОУ № 9 «Березка»
Я считаю, что дети сейчас вызывают у родителей удивление и тревогу. Почему гаджеты заменили им книги, стоит ли опасаться интернет-зависимости, как возникает дефицит внимания? Проблемы, которые волнуют современных родителей разные, но суть одна — потеря контакта с ребенком, отсутствие взаимопонимания и сложно их контролировать. Так было во все времена, но сейчас, может быть, это ощущается острее. Современные дети погружены в компьютерный мир, а сами родители уже не читают книги. Заставлять детей читать бессмысленно, потому что это приведёт только к ссорам. А если ребенок берет в руки книгу, то он уже не читает ее, а смотрит. Во время чтения дети должны воображать, то есть представлять все то, о чем читают. А когда они смотрят, воображения не нужно. Они постепенно отказываются от воображения и переходят на зрительное восприятие, которому не нужно учиться. Думаю, что важно вернуться к давно забытым семейным чтениям, где родители, да и ребенок тоже, будут вместе читать интересную для всех книгу. И взрослые сейчас в большой тревоге по поводу детей и их будущего.
Публикация «Взгляд на современного ребёнка» размещена в разделах
Современный ребенок сегодня захвачен экраном телевизора, компьютера или смартфона. Отнимать у детей гаджеты нельзя, а нужно учить, опираясь на их непроизвольное внимание. У нынешних детей жизнь происходит в интернете.
Дети сейчас почти не гуляют, взрослых это часто устраивает, потому что окружающий мир кажется очень опасным, но это не значит, что он реально опасен. Вне школы современные дети общаются летом, когда их берут в поездки или отправляют в лагеря. Но им больше нравится общаться онлайн. Не стоит этому ужасаться. То, что вы не понимаете своего ребенка, — нормально, но зато со временем он будет лучше понимать своих детей.
Интернет тоже бывает опасен. Раньше родители переживали, что ребенок до ночи пропадает на улице, связался с плохой компанией. Сейчас аналогом стал интернет. Конечно, должен быть родительский контроль, какие-то ограничения. Можно договориться, чтобы в ночное время не было интернета.
Многие дети часами сидят в онлайн - это интернет-зависимость. Если ребенок не расстается с гаджетом, и если его отобрать, он впадает в ярость или отчаяние, то это уже зависимость. Пора обращаться за профессиональной помощью. Если же он ходит в школу, справляется с учебой, общается с родными, а остаточное время сидит за компьютером, то это теперь нормально.
Родителям, которые не могут смирится с увлечением ребенка компьютером, можно только посочувствовать — у них будет трудный родительский путь. Родитель — это тот, кто может приласкать, утешить, поддержать, тот, кто понимает и принимает интересы ребенка. В интернете ребенок этого не найдет. Будет неправильно, если вместо поддержки мы начнем учить, упрекать, кричать и наказывать. Родители современных детей должны отказаться от собственных амбиций, их знания детям не пригодятся. В семье, где люди спокойны, проводят время вместе и поддерживают друг с друга, создается эмоциональная опора, которая важна для ребенка.
К наказаниям современные дети мало восприимчивы. Потому и надо выстраивать с ребенком эмоциональную связь и теплоту. Не стоит исполнять желания ребенка по первому требованию — потребности должны сформироваться. Не стоит лишать ребенка гаджетов, потому что он существует в современном мире.
Начиная с определенного возраста, ребенок может сам зарабатывать. И надо давать ему такую возможность, побуждать к труду, мотивировать для чего это нужно. В обществе, где деньги давно заработаны, так и поступают. Хочет получить последнюю версию телефона — пусть потрудится. Некоторые дети работают в компаниях своих родителей, у родственников и знакомых, иногда выполняют домашнюю работу. Даже маленький ребенок может помочь бабушке, загрузить и разгрузить посудомойку, сделать бутерброды маме с папой.
Надо научить ребенка ставить цели и достигать их, несмотря на трудности. Цели возникают, если есть потребность в чем-то. Дети сейчас поздно взрослеют, потому что у нас теперь нет детства и нет взрослости. Если бы не армия, которая многих пугает, то стоило бы оставить своего ребенка в покое. Если он не знает, чем заняться по окончании школы, — пусть поработает, потом поймет. И надо еще в школе пробовать разные возможности. Не сложилось с футболом — бросай, иди на робототехнику. Не понравилось — ищем дальше. Смотрите, куда ходят друзья вашего ребенка. Мальчики обычно редко чего-то хотят, а с девочками проще — по крайней мере, им хочется быть вместе с подружками. Сегодня родители сражаются за лучшие школы и вузы, не желая мирится с тем, что ребенок останется без высшего образования. Надо ориентироваться на детей, а не на родителей. Если ребенок не сдаст ЕГЭ или не осилит высшее образование, значит, у него будет другая судьба. И как-то она сложится. Надо объяснить ребенку, что главное — найти дело по душе. А все остальное он сам сделает.
В заключении, я хочу сказать, что надо больше общаться со своим ребёнком, читать ему книги перед сном, поддерживать и помогать ему во всём. Ведь, дети в нашей жизни самое главное!