Приложение МААМ

Способы, формы и методы взаимодействия ДОУ с семьей

Маргарита Филина
Способы, формы и методы взаимодействия ДОУ с семьей
▼ Скачать + Заказать документы

Способы, формы и методы взаимодействия ДОУ с семьей

ФИЛИНА МАРГАРИТА ВЛАДИМИРОВНА, ВОСПИТАТЕЛЬ

ЛОМЕЙЕР ОЛЬГА ЛЕОНИДОВНА, ВОСПИТАТЕЛЬ

ЕРАЛИНОВА САУЛЕ МУРАТОВНА, ВОСПИТАТЕЛЬ

БДОУ г. ОМСКА "ДЕТСКИЙ САД № 219 ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА"

СПОСОБЫ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПЕДАГОГОВ БДОУ С СЕМЬЁЙ

Дошкольное детство - это уникальный период в жизни человека, когда формируется здоровье и осуществляется развитие личности. В то же время это период, в течение которого ребёнок находится в полной зависимости от окружающих взрослых - родителей и педагогов. Издавна ведётся спор, что важнее в становлении личности: семья или общественное воспитание? Одни великие педагоги склонялись в пользу семьи, другие отдавали пальму первенства общественным учреждениям. Между тем, современная наука располагает многочисленными данными, свидетельствующими о том, что без ущерба для развития личности ребёнка невозможно отказаться от семейного воспитания, поскольку его сила и действенность несравнимы ни с каким, даже очень квалифицированным воспитанием в детском саду.

Публикация «Способы, формы и методы взаимодействия ДОУ с семьей» размещена в разделах

Впервые в Законе «Об образовании» (ст. 18) сказано о том, что именно родители являются первыми педагогами своих детей, а ДОУ существует в помощь семье [1]. Сменились акценты, главной стала семья, хотя вопросы педагогического просвещения по-прежнему актуальны. Сегодня, признав приоритет семейного воспитания перед общественным, возложив ответственность за воспитание детей на родителей мы понимаем, что это требует и новых отношений семьи и дошкольного учреждения. Новизна этих отношений определяется понятиями «сотрудничество», «взаимодействие».Сотрудничество - это общение «на равных», где никому не принадлежит привилегия указывать, контролировать, оценивать[1].

Детский сад, являясь образовательным институтом и осуществляя политику в области образования, в общей стратегии своего развития имеет как составляющую стратегию взаимодействия с родителями. Многие задачи дошкольному образовательному учреждению в одиночку не решить, особенно в области нравственного воспитания, предупреждения асоциального поведения воспитанников. Взаимодействие педагогических работников и родителей может быть успешным только тогда, когда родители настроены на взаимодействие и могут выступать как его равные партнеры. Важно при этом, чтобы условия в семье и в дошкольном учреждении не отличались друг от друга.

Одним из направлений работы педагогических работников по повышению педагогической компетентности родителей, развитие у них партнерской позиции при взаимодействии с педагогическими работниками дошкольного образовательного учреждения с родителями является

психолого – педагогическое образование родителей.

Встал важный вопрос:каким по содержанию должно быть психолого-педагогическое просвещение родителей? С учетом современных семей оно должно стать дифференцированным в содержании и формах работы, с учетом типа семьи, отношении родителей к воспитанию ребенка, их педагогических возможностей, общей культуры и образования.

Психолого-педагогическое образование родителей выстроена на основе изучения потребностей каждой семьи, как гарантия выбора психолого-педагогического образования. Для создания в семье благоприятных условий для воспитания детей, для недопущения ошибок в семейном воспитании родителям необходимо, прежде всего, овладеть полным объемом определенных психолого-педагогических знаний, практическими навыками и умениями педагогической деятельности. А так же в последующей реализации следующих задач [3] :

• показать актуальность проблемы;

• изучить дифференцированный подход к работе с родителями; соблюдать такт, чуткость, отзывчивость по отношению к родителям;

• учитывать своеобразия условий жизни каждой семьи, возраста родителей, уровня подготовленности в вопросах воспитания, сочетать индивидуальный подход к каждой семье, с организацией работы со всеми родителями;

• определить необходимость проведения работы с родителями дошкольников и повышение их психолого-педагогической компетенции;

• выделить как традиционные, так и новые активные формы работы с родителями;

• доказать необходимость повышения эффективности деятельности педагогов в стенах дошкольных учреждений;

• проследить организацию взаимодействия семьи и детского сада.

Определяя стратегию взаимодействия детского сада и семьи можно сформировать следующие направления [3] :

1. Взаимодействие детского сада с семьей не должно быть источником конфликтов и оппозиции детского сада и родителей, а, напротив, должно стать стимулом педагогической рефлексии, самоэкспертизы достижений детского сада, поисков новых путей развития.

2. Возможность современных родителей выбирать детский сад должно стать одной из ключевых позиций в стратегии взаимодействия формирования имиджа детского сада, его авторитета среди родителей.

3. Взаимодействие детского сада с семьей - это существенный признак образовательной ситуации. Ее новизна проявляется так же и в том, что часть родителей активно стремится к педагогическому самообразованию, пытаясь разобраться в вопросах воспитания ребенка - дошкольника.

Таким образом, взаимодействие детского сада с родителями выстроено на системе педагогических идей, которые являются ключевыми для дошкольного образовательного учреждения. Взаимодействие детского сада с семьей- это многомерная педагогическая проблема, это система, объединившая усилия большого количества людей: педагогического коллектива, родителей, социальных партнеров дошкольного образовательного учреждения, администрации - для решения конкретных задач.

Но следует помнить, что изучение семьи - дело деликатное, тонкое, требующее проявления, уважения ко всем членам семьи, искренности, желания оказать помощь в воспитании детей. Для выявления уровня педагогической культуры и желания оказать помощь в воспитании детей. Для выявления уровня педагогической культуры и степени участия в воспитании детей, для изучения результативности психолого-педагогического образования родителей воспитанников можно использовать следующие методы[3] :

• Анкетирование родителей.

• Наблюдение.

• Тестирование родителей.

• Индивидуальные беседы с родителями.

• Индивидуальные беседы с детьми.

• Просмотр родителями разных видов детской деятельности (иногда в видеозаписи).

• Посещение семьи ребенка.

• Изучение тестов – рисунков детей типа «Мой дом», «Моя семья».

• Наблюдение за ребенком в сюжетно-ролевой игре «Моя семья».

• Наблюдение воспитателем за взаимоотношением родителей и детей во время приема и ухода детей.

• Моделирование игровых и проблемных ситуаций.

В зависимости от различий в семейном воспитании, в структуре общения, педагогической и психологической просвещенности родителей необходимо применение разнообразных форм работы.

Формы взаимодействия с семьями воспитанников

Здоровье и физичекое развитие

1. Изучение условий семейного воспитания через анкетирование, посещение детей на дому и определение путей улучшения здоровья каждого ребёнка.

2. Создание условий для укрепления здоровья и снижения заболеваемости детей в ДОУ и семье : зоны физической активности, закаливающие процедуры, оздоровительные мероприятия и т. п.

3. Организация целенаправленной работы по пропаганде здорового образа жизни среди родителей. Консультативная, санитарно-просветительская и медико-педагогическая помощь семьям с учётом преобладающих запросов родителей на основе связи ДОУ с медицинскими учреждениями

4. Ознакомление родителей с содержанием и формами физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ.

5. Использование интерактивных методов для привлечения внимания родителей к физкультурно-оздоровительной сфере: организация конкурсов, викторин, проектов, развлечений и т. п.

6. Организация консультативного пункта для родителей в ДОУ для профилактики и коррекции ранних осложнений в состоянии здоровья ребёнка.

7. Педагогическая диагностическая работа с детьми, направленная на определение уровня физического развития детей. Ознакомление родителей с результатами диагностических исследований. Отслеживание динамики развития детей.

Познавательно-речевое развитие

1. Информирование родителей о содержании и жизнедеятельности детей в ДОУ, их достижениях и интересах: чему мы научились, наши достижения, познавательно-игровые мини-центры для взаимодействия родителей с детьми в условиях ДОУ, выставки продуктов детской и детско-взрослой деятельности (рисунки, поделки, рассказы, проекты и т. п.)

2. Беседа с ребёнком в присутствии родителей. Проводится с целью определения речевого и познавательного развития дошкольника и является тактичным способом налаживания общения с родителями, демонстрации возможностей ребёнка

3. Совместные досуги и мероприятия на основе партнёрской деятельности родителей и педагогов.

4. Ознакомление родителей с деятельностью детей (видеозапись). Использование видеоматериалов с целью проведения индивидуальных консультаций с родителями, где анализируется интеллектуальная активность ребёнка, его работоспособность, развитие речи, умение общаться со сверстниками. Выявление причин негативных тенденций и совместный с родителями поиск путей их преодоления.

5. Открытые мероприятия с детьми для родителей.

6. Организация партнёрской деятельности детей и взрослых по выпуску семейных газет и журналов с целью обогащения коммуникативного опыта дошкольников; создания продуктов творческой художественно-речевой деятельности (тематические альбомы с рассказами и т. п.) с целью развития речевых способностей и воображения.

7. Совместные досуги, праздники, музыкальные и литературные вечера на основе взаимодействия родителей и детей.

8. Создание в группе тематических выставок при участии родителей: «Дары природы», «История вещей», «Родной край», «Любимый город», «Профессии наших родителей», «Транспорт» и др. целью расширения кругозора дошкольников.

9. Совместная работа родителей с ребёнком над созданием семейных альбомов «Моя семья», «Моя родословная», «Семья и спорт», «Я живу в городе Братске», «Как мы отдыхаем» и др.

10. Совместная работа родителей, ребёнка и педагога по созданию альбома «Мои интересы и достижения» и др. ; по подготовке тематических бесед «Мои любимые игрушки», «Игры детства моих родителей», «На пороге Новый год» и т. п.

11. Проведение встреч с родителями с целью знакомства с профессиями, формирования уважительного отношения к людям труда.

12. Организация совместных выставок «Наши увлечения» с целью формирования у детей умения самостоятельно занять себя и содержательно организовать досуг.

13. Создание тематических выставок детских книг при участии семьи.

14. Совместный поиск ответов на обозначенные педагогом познавательные проблемы в энциклопедиях, книгах, журналах и других источниках.

15. Тематические литературные и познавательные праздники «Вечер сказок», «Любимые стихи детства» с участием родителей.

16. Индивидуальные беседы с родителями. Цели: выявление психолого-педагогических затруднений в семье, преодоление сложившихся стереотипов, повышение уровня компетенции и значимости родителей в вопросах воспитания и развития дошкольников, пропаганда гуманных методов взаимодействия с ребёнком.

Социально-личностное развитие

1. Привлечение родителей к участию в детском празднике (разработка идей, подготовка атрибутов, ролевое участие).

2. Анкетирование, тестирование родителей, выпуск газеты, подбор специальной литературы с целью обеспечения обратной связи с семьёй.

3. Распространение инновационных подходов к воспитанию детей через рекомендованную психолого-педагогическую литературу, периодические издания.

4. Привлечение родителей к совместным мероприятиям по благоустройству и созданию условий в группе и на участке.

5. Изучение и анализ детско-родительских отношений с целью оказания помощи детям.

6. Беседы с детьми с целью формирования уверенности в том, что их любят и о них заботятся в семье.

7. Выработка единой системы гуманистических требований в ДОУ и семье.

8. Повышение правовой культуры родителей.

9. Консультативные часы для родителей по вопросам предупреждения использования методов, унижающих достоинство ребёнка.

10. Создание фотовыставок, фотоальбомов «Я и моя семья», «Моя родословная», «Мои любимые дела», «Моё настроение».

Художественно-эстетическое развитие

1. Совместная организация выставок произведений искусства (декоративно-прикладного) с целью обогащения художественно-эстетических представлений детей.

2. Организация и проведение конкурсов и выставок детского творчества.

3. Анкетирование родителей с целью изучения их представлений об эстетическом воспитании детей.

4. Организация тематических консультаций, папок-передвижек, раскладушек по разным направлениям художественно-эстетического воспитания ребёнка («Как познакомить детей с произведениями художественной литературы», «Как создать дома условия для развития художественных особенностей детей», «Развитие личности дошкольника средствами искусства» и др.).

5. Организация мероприятий, направленных на распространение семейного опыта художественно-эстетического воспитания ребёнка («Круглый стол», средства массовой информации, альбомы семейного воспитания и др.).

6. Участие родителей и детей в театрализованной деятельности6 совместная постановка спектаклей, создание условий, организация декораций и костюмов.

7. Организация совместной деятельности детей и взрослых по выпуску семейных газет с целью обогащения коммуникативного опыта дошкольника.

8. Проведение праздников, досугов, литературных и музыкальных вечеров с привлечением родителей.

9. Приобщение к театрализованному и музыкальному искусству через аудио- и видиотеку. Регулирование тематического подбора для детского восприятия.

10. Создание игротеки по Художественно-эстетическому развитию детей.

11. Организация выставок детских работ и совместных тематических выставок детей и родителей.

12. Сотрудничество с культурными учреждениями города с целью оказания консультативной помощи родителям.

13. Создание семейных клубов по интересам. Организация совместных посиделок.

Инициатором установления сотрудничества должны быть педагоги ДОУ, поскольку они профессионально подготовлены к образовательной работе, а следовательно, понимают, что ее успешность зависит от согласованности и преемственности в воспитании детей. Педагог сознает, что такое сотрудничество в интересах ребенка и что в этом необходимо убедить родителей.

Инициатива в установлении взаимодействия с семьей и квалифицированная реализация задач этого взаимодействия определяют направляющую роль ДОУ в семейном воспитании.

Нам очень хотелось бы, чтоб и воспитатели и родители всегда помнили, что семья для ребёнка – это источник общественного опыта. Здесь он находит примеры для подражания и здесь происходит его социальное рождение. И если мы хотим вырастить нравственно здоровое поколение, то должны решать эту проблему «всем миром» : детский сад, семья, общественность.

Список литературы.

1. Закон Российской Федерации «Об образовании» - М. ТЦ Сфера, 2006- 46 с

2. Психолого-педагогическое сопровождение семьи в условиях реализации ФГОС. Авторы:Виноградова Любовь Петровна, МБДОУ ЦРР – ДС № 53 «Ёлочка», воспитательШелудякова Ольга Викторовна, МБДОУ ЦРР – ДС № 53 «Ёлочка», воспитатель.

3. Библиографическое описание: Зеленцова С. А. Взаимодействие детского сада и семьи в воспитании ребенка/ С. А. Зеленцова, И. И. Заздравных // Педагогика: традиции и инновации: материалы международной научной конференции (г. Челябинск, октябрь 2011).Т. 1 – Челябинск: Два комсомольца, 2011- с. 82-84.

4. Программа психолого-педагогического образования родителей в системе взаимодействия детского сада и семьи. Разработчик программы Корнилова Елена Леонидовна, воспитатель, руководитель методического объединения МДОАУ «Детский сад № 8», г. Нефтеюганск.

5. Методическое руководство взаимодействием дошкольного образовательного учреждения и семьи. (Г. Ю. Фомина, ст. воспитатель ДОУ № 128, г. Владимир; Г. Ю. Максимова, к. п. н., доцент, зав. кафедрой дошкольного образования Владимирского государственного гуманитарного университета).

6. Журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» № 4, 2009. Раздел: Взаимодействие с родителями. Педагогическое сопровождение семьи от поступления ребенка в ДОУ до выпуска в школу.

7. Олеся Бикмухаметова «Психолого-педагогические основы взаимодействия дошкольного образовательного учреждения и семьи» 15.09.2013

Публикации по теме:

Статья «Ритм в движении» Статья «Ритм в движении»Здоровье – важнейшая предпосылка правильного формирования характера, развития инициативы, воли, дарований и природных.

Статья «Проблема саморегуляции педагогов» В настоящее время все более ускоряется темп развития российского государства и общества, на ряду, с этим возрастают и требования к способностям.

Статья «Любовь к учителям» МБОУ «ШАЛДЕЖСКАЯ ОШ» Пионерская дружина «Надежда» 5 октября в России празднуется День Учителя. Учитель – непростая и благодарная профессия.

Фотоотчет «Мы любим Смешариков»Фотоотчет «Мы любим Смешариков» Я работаю воспитателем в старшей группе с детьми 5 - 6 лет. Детям в этом возрасте очень нравятся герои мультфильма Смешарики: легко ранимый.

Статья «Мы в ответе за все живое!» Природа имеет уникальные возможности для развития каждого ребенка. На природе мы не только можем отдохнуть и прекрасно провести время, а.

Статья, посвященная Дню Победы О, сколько на груди своей От слез соленых дат, Медально рассыпая звень, Принес с войны солдат. И в полевом многоколосье, То где-то.

Экспериментально-исследовательская работа в ДОУ «То, что я услышал, я забыл. То, что я увидел, я помню. То, что я сделал, я знаю» К. А. Тимирязев Дошкольники – прирожденные исследователи.

Статья «Зачем рассказываются сказки?» Сказка от начала начинается, до конца читается, а посередине не перебивается (русск. нар. пословица) С красочным и причудливым миром русской.

Статья «Здоровое детство» Здоровое детство! Физическое развитие - это очень важный аспект в современном воспитании детей. Современных детей окружают компьютеры, виртуальные.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Способы, формы и методы взаимодействия ДОУ с семьей
Опубликовано: 7 февраля 2016 в 12:50
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Способы, формы и методы взаимодействия ДОУ с семьей» (включая файлы) размещена пользователем Маргарита Филина (УИ 437241) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД