Елена Корсунова
Дрожжевой яблочный пирог
▼ Скачать + Заказать документы
Дрожжевой яблочный пирог.
Уважаемые,коллеги хочу поделиться рецептом вкусного пирога. Начинка может быть разная:повидло,творог,яблоки,капуста. Ведь скоро праздники!
Ингредиенты
для теста:
мука пшеничная – 2-2,5 стакана;
дрожжи живые – 30 гр. ;
маргарин или сливочное масло - 70 гр. ;
молоко - 150 мл. ;
соль -0,5 ч. л. ;
сахар - 3 ст. ложки;
яйцо-1шт;
ванильный сахар-1пакетик;
сметаны-2ст. ложки;
1 яйцо для смазки пирога
для начинки:
яблоки - 500гр. ;
сахар по вкусу;
Дрожжи я брала "Львовские» .
Публикация «Дрожжевой яблочный пирог» размещена в разделах
Приготовление:
Для приготовления сдобного дрожжевого теста молоко должно быть теплым. Перемешиваем 6 ст. ложек муки, добавляем дрожжи, соль и 1 ст. ложку сахара. Добавляем молоко и ложкой замешиваем жидкое тесто. Ставим в теплое место накрыв полотенцем.
Минут через 20 тесто поднимется пузырчатой шапкой.
Добавляем в тесто 2 ст. л. сахара, желток и маргарин. Маргарин не растапливать, а просто порезать ножом на мелкие кусочки, он должен быть комнатной температуры. Маргарин нужно брать для выпечки или взять сливочное масло, сметану,ванильный сахар, тогда пирог будет более мягким и сдобным. Муку постепенно добавляем до получения мягкого, не липкого, эластичного теста. Муки уйдет примерно 2 стакана объемом 250 мл. Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место.
Когда тесто подойдет (примерно 1-1,5 часа, нужно его положить на посыпанный мукой стол и хорошенько вымесить. Я это делаю минут 5-8. Ели нужно, подсыпайте еще муки. Снова накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место.
Когда тесто снова поднимется, обминаем его и можно приступать к созданию пирога.
Форму (у меня диаметром 26 см.) смазываем маргарином или свиным жиром.
Делим тесто на 2 равных части. Одну раскатываем на 1,5 см. больше формы. Кладем раскатанное тесто в форму. Получается корж с бортиками.
Яблоки для пирога нужно нарезать тоненькими дольками. Нарезанные яблоки перемешать с сахаром и выложить на корж.
Верх пирога украшаем тестом. Я украсила полосочками и надрезала ножом виде листочков.
Смазываем пирог смесью яйца, 1 ст. л. молока.
Выпекаем в разогретой до 180 °С 35 - 45 минут.
Из указанных продуктов на форму диаметром 26 см. пирог будет с тонким слоем теста. Если Вы любите пироги "потолще", возьмите форму меньшего диаметра, а теста побольше. Я люблю меньше теста,а больше начинки.
Приятного аппетита!