анна Зубачева
Шоу «Кулинарный поединок»
▼ Скачать + Заказать документы
Ход мероприятия:
Оборудование, приспособления, инструменты:
1. разделочные доски,ножи, косынки,фартуки, перчатки, посуда для сервировки стола.
Место проведения:
1. зал,хол,класс
Ход мероприятия:
1. организационный момент:
- проверка внешнего вида участников команд (наличие фартуков, головных уборов, умение организовать процесс, приготовление блюд);
Публикация «Шоу „Кулинарный поединок“» размещена в разделах
- Кулинарный поединок. Сценарии
- Повар, кондитер. Сценарии развлечений
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» август 2018
- объявление о начале "Кулинарного поединка", пояснение условий конкурса (ознакомление с заданиями, этапами отбора, с критериями оценки;
-представление жюри;
- распределение участников за рабочими столами.
2. Конкурсные задания:
2.1. Конкурс "Представление команд", по 1 баллу за наминацию (название команды, девиз, эмблема, приветствие жюри, команде соперника).
2.2 Конкурс "Кулинарный поединок", максимальное кол-во баллов (10) -за 20 мин командам необходимо приготовить блюда из предоставленных продуктов (набор продуктов одинаков для обеих команд)
2.3. Конкурс "Сервировка стола, максимально (5 баллов) - оценивается работа шеф повара, техника безопасности, скорость и качество работы)
2.4. Конкурс "Теория", за каждый правильный ответ (1 балл).
2.5. Конкурс "Домашнее задание".
Ход мероприятия:
Ведущий:
Еда. Коротенькое слово,
Но есть в нём сила, удаль, стать!
И мы готовы снова, снова в "кулинарный поединок" поиграть!
Уважаемые кулинары, прошу вас приступить к исполнению кулинарных шедевров! Внимание, время пошло! Удачи вам!
(засекается время на приготовление блюда)
(в это время звучит легкая музыка) По завершении времени (20 мин)
Ведущий:
В дни жаркие, считаю, будет мудрым,
Горячей пищей насыщаться утром.
Питайся, если голод ощутил,
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно, в свой черед.
Уважаемые повара, прошу вас подготовить ваши блюда к презентации и накрыть стол для дегустации и оценки ваших шедевров! (на подготовку 10 мин)
Ведущий:
Бьет полдня час, рабы служить к столу бегут;
Идет за трапезу гостей хозяйка с хором.
Я обозреваю стол — и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.
Спасибо, вам, вы знатно постарались, уложились по времени и сейчас жюри конкурса произведет оценку вашим стараниям. Пожелаем им удачи, а мы пока проведет Конкурс "Теория", за каждый правильный ответ (1 балл).
Прошу команд занять свои места.
Ведущий:
1. Окрошка — запах огорода!
Окрошка — лето на столе!
Пусть на нее не гаснет мода,
Вперед, окрошечка! Оле!
Прошу команд за отведённое время, перечислить компоненты окрошки, кто точнее назовет, тот со мной плясать пойдет!
Ведущий фиксирует правильный ответ
2. Да здравствуют пирожные!
Любые. Всевозможные!
Слоёные, песочные,
Хрустящие и сочные:
Рулеты, крендельки,
Творожные ватрушечки,
Корзиночки, и плюшечки,
И с маком пирожки!
Да здравствует мороженое,
В стаканчики положенное!
На палочках обычное,
Со сливками клубничное,
Кофейный-шоколадное
И самое нарядное
С названием Пломбир!
Нет в детстве больше радости, –
Увидев эти сладости,
Поближе к ним подсесть
И всё, что видишь, съесть!
Накинуться и съесть!
Задание на внимательность и память, после прочтения стихотворения, ведущий просит перечислить виды пироженных и мороженного из текста (за каждый верный ответ по 1 баллу)
3. Как называется бульон в ухе? (юшка)
4. куриный солярий? (гриль)
5. Какой город подают к чаю? (торт Прага)
6. Как на Руси традиционно называли засоленное впрок мясо? (солонина)
7. Как называется татарский гуляш? (азу)
8. Что превращает морс в кисель? (крахмал)
9. Заранее ведущий готовит заготовки из пословиц и поговорок о еде. Командам предстоит правильно собрать пословицы:
-Не красна изба углами/а красна пирогами
- если хлеба ни куска/так и в тереме тоска
- поел бы редьки/ да зубы редки
- плох обед/коли хлеба нет
Ведущий:
- Как хорошо вы справились с заданиями! Все полны веселья, задора, ловкие и быстрые! Друзья, все вы знаете, что на кухне проходит треть жизни человека. Кухня- это своего рода творческая лаборатория, где постоянно происходит совершенствование в кулинарном искусстве! Пока жюри подводит общий итог за проведенные конкурсы, мы с удовольствием посмотрим на ваши творческие заготовки!
подводит итог совместно с жюри.
Конкурс "Домашнее задание".
Исполняют частушки на кулинарную тему
Мы веселые частушки
пропоем сейчас для вас,
громче хлопайте в ладоши
веселей встречайте нас!
*
Ем я кашу и сметану,
у меня силенки есть!
Всё же драться я не стану,
только ты ко мне не лезь!
*
Я хотел сварить супец из бараньей кости.
Получился холодец, приходите в гости.
* Меня мама называет:
Огуречная душа.
Без огурчиков соленых
Не могу прожить и дня.
* Я похвастаюсь вам бюстом,
У него размер шестой.
Девки, кушайте капусту,
Чтобы грудь была большой!
* На диету собрались?
Овощами запаслись?
Для диеты лучше нет,
Чем полезный винегрет!
*
Что-то зрение упало,
Может мне сменить очки?
Но советует подруга6
Чаще ешь морковку ты.
*
Суп-пюре, картофель фри,
Чипсы, хлопья, кисели,
Без картошечки любимой
Даже жизнь не будет милой.
*
Мы частушки вам пропели,
хорошо ли, плохо ли
а теперь мы вас попросим,
что б вы все похлопали!
Ведущий:
- Ой, позабавили, ой, знатно искушаете и кулинарией и народным творчеством! Дорогие участницы, пока жюри оценивает вас, я вас всех приглашаю к столу!
Хочу, друзья, сказать о том –
И думаю, не разойдусь в оценке с вами –
Что сердце человека – это дом –
Дом со своими четырьмя углами.
В нем все углы теплом освещены,
Огнем любви…Как он великолепен!
И первый угол – это свет жены,
Второй – детишек непослушных лепет,
А третий угол – близкие друзья,
Четвертый – гости…Всех сочту едва ли.
Свой тост от сердца поднимаю я
За то, чтобы сердца не пустовали!
Спасибо Вам за кулинарный поединок, которые еще больше сплотил всех нас!
Подводи итог, награждаются победители (кубком и медалями)
музыкальная пауза (можно устроить дигустацию и чаепитие)