Ирина Скок
Шоколадный кекс
Рецепт этого кекса я узнала еще в 80-х годах и вот, на протяжении многих лет, это кондитерское изделие является одним из наших любимых. Сейчас все чаще его печет моя дочка.
Для приготовления кекса понадобится :
200г маргарина,
4 ст. л. какао,
11/2 ст. сахара,
1/2 ст. молока,
2 ст. муки,
1/2 ч. л. соды, 4 яйца,
изюм или орехи,
ванилин.
Способ приготовления:
В алюминиевой кастрюле растопить маргарин,
Публикация «Шоколадный кекс» размещена в разделах
добавить какао-порошок.
Все тщательно перемешать.
Затем, постоянно помешивая, добавить сахар,
влить молоко.
Все это вскипятить,
после чего остудить.
Отдельно в чашку отлить 7ст. ложек этой массы для глазури.
В остывшую массу добавить 2 ст. муки,
хорошенько размешать.
Затем добавить соду, погашенную уксусом (я гашу кипятком, и взбитые в пену яйца.
Все это еще раз тщательно перемешать (если тесто пузырится, значит оно удалось.)
Затем добавить ванилин, изюм и перемешать последний раз.
Готовое тесто вылить в смазанную маргарином форму, с отверстием внутри (для этой цели я использую пустую банку из под консервы).
Затем сковородку поставить в заранее разогретую духовку и первые 10 мин выпекать при t 280 градусов, после чего на слабом огне выпекать до готовности. Готовый кекс переложить на тарелку, сверху полить глазурью (7 ложек в чашке). Сверху можно посыпать маком, корицей.