Наталья Конкина
Шоколадный кекс
▼ Скачать + Заказать документы
Предлагаю вам порадовать себя и свою семью вкусной выпечкой из доступных продуктов. Для приготовления кекса нам понадобятся :
-3 яйца;
-неполный стакан сахара (можно взять меньше,т. к. сверху будет сладкая шоколадная глазурь)
-стакан кефира;
-чуть меньше половины стакана растительного масла (можно полпачки маргарина,но я стараюсь его не использовать)
Темочки:
-2 стакана просеянной муки;
- 1 чайная ложка соды;
-1 чайная ложка горчичного порошка (не удивляйтесь, в сочетании с содой и водой это отличный разрыхлитель)
-3-4 столовые ложки какао (до нужного вам цвета)
Для глазури:
-3 столовые ложки какао;
-3 столовые ложки сахара;
-1 столовая ложка с горкой сметаны;
-маленький кусочек сливочного масла.
Начинаем приготовление. Яйца взбиваем с сахаром,добавляем остальные продукты, кроме соды и горчицы,всё хорошо смешиваем.
В чашке соединяем соду и горчицу,заливаем эту смесь двумя ложками теплой воды, размешиваем. В это время включите духовку(180-200 градусов). Добавляем нашу смесь в тесто и всё хорошо взбиваем. Выливаем в смазанную маслом форму и выпекаем 50мин-1час (первые 40 минут духовку не открывать- выпечка может плохо подняться).
Достаём готовый кекс и начинаем приготовление глазури:
провариваем до кипения сахар,сметану и какао. Закипело-выключаем и добавляем кусочек масла,размешиваем и поливаем кекс. Можно сверху посыпать орехами.
На фото кекс из 1,5 порции продуктов. Я пеку его в силиконовой форме высотой 10 см. Форму с тестом ставлю в чугунную сковороду, а потом в сковороде на решётку в духовку (так не подгорает низ изделия).
Если вас интересует влияет ли наличие горчицы на вкус изделия- совсем нет. Моя семья очень любит эту выпечку. Успехов и приятного аппетита!