Корнева Галина Михайловна
Проект «Школа кулинаров» в начальных классах
ГБУ СОШ №2 «ОЦ» село Большая Глушица
Проект
Выполнила:
Учитель начальных классов
ГБОУ СОШ №2 «ОЦ»
с. Большая Глушица
Корнева Г. М.
2022
Вся важность здорового питания
Питание – важнейшая составляющая жизни каждого человека. Еда оказывает огромное влияние на весь организм, даря энергию, развитие, силу, а при правильном ее выборе – и здоровье. То, насколько человек силен, вынослив и здоров, на 70% зависит от качества его питания.
Публикация «Проект „Школа кулинаров“ в начальных классах» размещена в разделах
- Начальная школа. 1-4 классы
- Проекты в школе. Начальные классы, 1 - 4 классы
- Проекты. Проектная деятельность
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Школьные, ученические проекты, исследовательские работы
- Темочки
Очень часто вредные гастрономические привычки приводят к развитию многих заболеваний. Кариес, повышенное содержание холестерина в крови, диабет, избыточный вес – и это далеко не полный перечень возможных проблем, связанных с неправильным питанием.
Качественная, свежая, здоровая пища обладает широким спектром действия на организм человека:
• насыщает организм питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами;
• предупреждает развитие заболеваний;
• сохраняет тело сильным и здоровым;
• помогает надолго оставаться стройным и энергичным.
Рис. Здоровая пища – источник энергии.
Чтобы пища выполняла все эти функции, она должна соответствовать следующим требованиям:
• свежесть продуктов;
• разнообразное и сбалансированное ежедневное меню;
• наличие в рационе свежих фруктов и овощей;
• умеренность в питании;
• правильная сочетаемость продуктов;
• сезонность питания.
Рис. Свежие фрукты – кладезь витаминов.
Питательные вещества и витамины
Для поддержания здоровья очень важно обращать внимание на соотношение питательных веществ.
К ним относятся:
• Белки – главный «строительный материал» человеческого тела. Особенно важны белки детям, которые находятся в непрерывном росте и развитии.
• Жиры – снабжают организм энергией, и также являются важнейшим строительным материалом.
• Углеводы – незаменимый источник энергии для всего тела, от которого зависит обмен жиров и белков, работа мышц.
При правильном питании соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть таким – 1: 1:4.
Белки : Жиры : Углевод
Но, помимо питательных веществ, в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать витамины, аминокислоты, микроэлементы, минералы, жирные кислоты. Они в большом количестве содержатся в свежих фруктах и овощах, орехах, рыбе, молочных продуктах.
Если ребенок привык питаться вредной пищей, отказывается от здоровой пищи, то очень быстро это отразится на его самочувствии. На фоне неправильного питания развивается гастрит, ослабление иммунитета, ухудшается память и физическая активность, ребенок быстро утомляется, не справляется с домашними заданиями, часто простужается. К вредной пище относятся чипсы, сухарики, газированная сладкая вода, шоколадные батончики, майонез, жирные блюда.
Рис. Вредные продукты питания.
Что мы узнали?
При изучении темы «Школа кулинаров» по программе окружающего мира 3 класса мы узнали, насколько важно с детства приучить себя к правильному питанию. Только такая пища способна сохранить тело здоровым, а ум – ясным в течение многих лет.
Ведь здоровая пища может быть не только полезной, но и очень вкусной. Например, в любую обычную кашу можно добавить кусочки любых фруктов и кушать с удовольствием!
Капустный салат.
ПРОДУКТЫ:
- капуста белокочанная – 0,5 кочана.
- перец болгарский - 4 штуки
- морковь – 2 штуки
- чеснок – 2-3 зубчика
- масло растительное – 70 грамм
- соль – 2 чайные ложки
- перец черный молотый – чуть-чуть
Тонко шинкуем половину кочана белокочанной капусты. Складываем в миску.
Четыре, желательно разноцветных болгарских перца очищаем от семян и плодоножки, шинкуем тонкой соломкой и складываем в миску.
Две моркови чистим, моем и шинкуем тонкой соломкой, можно также натереть на крупной тёрке. Добавляем к капусте с перцем.
Два-три зубчика чеснока чистим, моем, измельчаем и отправляем в миску. Добавляем две чайные ложки соли, половины чайной ложки чёрного молотого перца, перемешиваем.
Добавляем 70 грамм салатного масла и ещё раз хорошо перемешиваем. Оставляем салат настояться на один час, выкладываем в салатник и подаём к столу.
Фруктовый салат – самый простой салат! Берем любые фрукты, которые у нас есть в холодильнике, режем кубиками и заправляем йогуртом. Перемешиваем. Салат готов!