Папки-передвижки

Семинар «Опытно-экспериментальная деятельность в старшем дошкольном возрасте»

Екатерина Бондарева
Семинар «Опытно-экспериментальная деятельность в старшем дошкольном возрасте»

Методический семинар

«Воспитатель года – 2025»

Подготовила воспитатель МБДОУ

«Детский сад №2 с. Перелюб»

Бондарева Екатерина Александровна

Стаж: 8 лет

Категория: 1

Образование: высшее

2025 г. с. Перелюб

Здравствуйте уважаемые члены жюри и коллеги. Меня зовут Бондарева Екатерина Александровна. Моя работа мне очень нравиться, это и подталкивает на постоянный творческий поиск новых путей, форм и методов воспитания и обучения воспитанников.

Публикация «Семинар „Опытно-экспериментальная деятельность в старшем дошкольном возрасте“» размещена в разделах

Ежедневно в своей практической деятельности мы педагоги сталкиваемся с приемами и методами изучения экологии. Но мною было замечено, что в практике недостаточно широко используется метод экспериментирования. А ведь именно через экспериментирование особенно в старшем дошкольном возрасте ребенок самостоятельно может вывести причинно – следственные связи рассматриваемого явления.

Проанализировав программу обучения и воспитания под ред. Васильевой «Обучение и воспитание детей в детском саду», которая является базовой в нашем учебном заведении я пришла к выводу, что использование данного метода явно недостаточно в количественном и качественном эквиваленте используется в практической работе с детьми. Поэтому я решила обогатить знания и опыт по данному вопросу и разработать собственную методологическую основу по применению данного метода обучения с практическим введением его в деятельность.

Актуальность опыта работы.

В настоящее время в стране активно происходит процесс качественного обновления образования, усиливается его культурологический, развивающий, личностный потенциал. Различные формы исследовательской деятельности активно внедряются в образовательный процесс.

Дошкольное образование призвано обеспечить саморазвитие и самореализацию ребенка, способствовать развитию исследовательской активности и инициативы дошкольника (Н. Н. Под дьяков, А. Н. Поддьяков, О. В. Дыбина, О. Л. Князева). Научный поиск эффективных средств развития исследовательской активности дошкольников - представляет актуальную проблему, требующую теоретического и практического решения.

Я изучила работы по данному вопросу таких ведущих авторов, как, А. Н. Поддьяков, О. В. Дыбина, И. Э. Куликовская, Н. Н. Совгир, А. И. Савенкова, О. В. Афаасьева,» Н. А. Рыжова

Провела диагностику детей, именно для процесса опытно – экспериментальной деятельности и ожидаемых результатов.

Уровень развития опытно- экспериментальной деятельности детей старшей группы 2024- 2025 уч. год.

Всего 18 воспитанников. Продиагностировано на начало года 14 детей 4 по уважительной причине, на середина года 15 детей 3 по уважительной причине.

Уровень Начало года Середина года

Высокий уровень 6ч. - 43% 8ч. - 53%

Средний уровень 7ч. – 50% 7ч. – 47%

Низкий уровень 1ч. – 7% 0ч. – 0%

Таким образом наблюдается изменение предпочитаемого вида деятельности у дошкольников. В начале моей работы экспериментирование было с низким уровнем, а в середине работы стало преобладать высокий уровень, но работа продолжается.

Разработала план мероприятий с детьми по внедрению непосредственно опытно – экспериментальной деятельности.

Я работаю над темой опытно- экспериментальная деятельность на протяжении некоторого времени.

Для достижения поставленных целей и задач в группе создана развивающая предметно-пространственная среда, которая соответствует возрастным особенностям.

Постоянно обновляющийся центр науки и природы включает в себя:

-приборы для проведения опытов :

- методичка и картотека с опытами;

-природный и бросовый материал (камешки, ракушки, листья, песок, глина, шишки, кора дерева, проволока, фантики, пенопласт, крышки, нитки).

- пластмассовая посуда (ложки, подносы, воронки, тарелки, ситечки,стаканы)

- медицинский материал: (шприцы без иглы, пипетки, ватные палочки, груши, колбочки).

- мир материалов: (виды бумаги, виды ткани, пластмассовые и деревянные предметы

- дидактический игры по экологическому воспитанию и экспериментальной деятельности

Организация работы с детьми в данном направлении осуществляется во всех режимных моментах:

- использование опытно- экспериментальной деятельности в образовательных областях (НОД);

- самостоятельная деятельность детей;

- совместная деятельность взрослого с детьми, а так же ребёнка со сверстниками.

Я в своей работе использую такие методы как:

Метод наблюдения – относится к наглядным методам и является одним из основных, ведущих методов дошкольного обучения.

Игровой метод- который предусматривает использование разнообразных компонентов игровой деятельности в сочетании с другими приемами: вопросами, указаниями, объяснениями, пояснениями, показом.

Словесный метод- Рассказы воспитателя, рассказы детей.

(Этот метод направлен на совершенствование знаний и умственно—речевых умений детей.) Беседы. Беседы применяются для уточнения, коррекции знаний, их обобщения и систематизации.

Также в работе с детьми я использую различные формы:

– фронтальные;

– групповые;

– индивидуальные.

Принципы составления опыта :

1. Принцип научности:

- предполагает подкрепление всех средств познания научно-обоснованными и практически апробированными методиками;

- содержание работы соответствует основным положениям возрастной психологии и дошкольной педагогики, при этом имеет возможность реализации в практике дошкольного образования.

2. Принцип целостности:

- основывается на комплексном принципе построения непрерывности и

непрерывности процесса поисково-исследовательской деятельности;

- предусматривает решение программных задач в совместной деятельности педагогов, детей и родителей.

3. Принцип систематичности и последовательности:

- обеспечивает единство воспитательных, развивающих и обучающих задач, развития поисково-исследовательской деятельности дошкольников;

- предполагает повторяемость тем во всех возрастных группах и позволяет детям применить усвоенное и познать новое на следующем этапе развития;

- формирует у детей динамические стереотипы в результате многократных повторений.

4. Принцип индивидуально-личностной ориентации воспитания:

- предполагает реализацию идеи приоритетности самоценного детства,

обеспечивающей гуманный подход к целостному развитию личности ребенка-дошкольника и обеспечению готовности личности к дальнейшему ее развитию;

- обеспечивает психологическую защищенность ребенка эмоциональный комфорт, создание условий для самореализации с опорой на индивидуальные особенности ребенка.

5. Принцип доступности:

- предполагает построение процесса обучения дошкольников на адекватных возрасту формах работы с детьми;

- предусматривает решение программных задач в совместной деятельности взрослых и детей и самостоятельной деятельности воспитанников;

6. Принцип активного обучения:

- предполагает не передачу детям готовых знаний, а организацию такой детской деятельности, в процессе которой они сами делают «открытия», узнают новое путем решения доступных проблемных задач;

- обеспечивает использование активных форм и методов обучения дошкольников, способствующих развитию у детей самостоятельности, инициативы, творчества.

7. Принцип креативности:

- предусматривает «выращивание» у дошкольников способности переносить ранее сформированные навыки в ситуации самостоятельной деятельности, инициировать и поощрять потребности детей самостоятельно находить решение нестандартных задач и проблемных ситуаций.

8. Принцип результативности:

- предусматривает получение положительного результата проводимой работы по теме независимо от уровня интеллектуального развития детей.

Моими первыми помощниками в решении задач по поисково-исследовательской деятельности являются родители. В индивидуальных беседах, консультациях, через различные виды наглядной агитации родители убеждаются в необходимости повседневного внимания к детскому экспериментированию. Они охотнее обращаются ко мне, делятся своими впечатлениями.

В условиях детского сада использую только элементарные опыты и эксперименты. В процессе этих опытов не происходит научных открытий, а формируются элементарные понятия и умозаключения, они безопасны. Это такие опыты как : «Вода волшебница», «Снег и его свойства», «Воздух невидимка», «Мир бумаги», «Чудо яйцо», «Магнит и окружающие предметы», «Здравствуй песок», «Свеча гаснет».

Реализую проекты в группе такие как: Исследовательский проект «Детское экспериментирование – что вокруг нас»; «Что мы знаем о воде».

С опытно-экспериментальной деятельностью участвовала в воспитатель года 2020. Публикую материал на сайте маам. ру. Выступаю на пед. советах и тематических совещаниях, веду просветительскую работу с родителями это родительские собрания, индивидуальные консультации, беседы, памятки. Участвую в вебинарах.

Результативность

В начале проведения опыта работы мною были выделены ожидаемые результаты:

• Вывести детей на более высокий уровень познавательной активности

• Сформировать у детей уверенность в себе посредством развития мыслительных операций, творческих предпосылок и как следствие, развитие у детей личностного роста и чувства уверенности в себе и своих силах.

• Обогатить предметно – развивающую среду в группе.

• Пополнить научно – методологическую базу ДОУ по данному методу исследования.

Специально организованная опытно- экспериментальная деятельность позволяет воспитанникам добиться положительных результатов. Они могут:

- выделить и поставить проблему;

- предложить возможные решения;

- сделать выводы в соответствии с результатом проверки.

Данные выводы подтверждают диагностические показатели.

В заключении хочется ещё раз подчеркнуть, что в детском саду не должно быть чёткой границы между обыденной жизнью и экспериментированием, ведь экспериментирование это не самоцель, а только способ ознакомления детей с миром, в котором предстоит жить.

Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

«Осторожно, лед» Беседа с детьми в старшем дошкольном возрасте«Осторожно, лед» Беседа с детьми в старшем дошкольном возрасте Цель: предупреждение несчастных случаев и безопасного поведения детей на водных объектах в зимний период. Уметь по картинкам определять.

Прогулка в старшем дошкольном возрасте Прогулка на свежем воздухе имеет огромное значение для профилактики утомления, а также психического и физического развития детей. Пребывание.

Чтение художественной литературы в старшем дошкольном возрастеЧтение художественной литературы в старшем дошкольном возрасте Художественная литература обогащает речь, развивает интеллект, прививает интерес к книге и чтению. Воспитательное и познавательное значение.

Финансовые игры в старшем дошкольном возрасте Финансовые игры для детей направлены не только на изучение нового материала, но и на развитии важных навыков и чувств. Финансовые игры ориентированы.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Семинар «Опытно-экспериментальная деятельность в старшем дошкольном возрасте»
Опубликовано: 21 февраля 2025 в 09:43
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Семинар «Опытно-экспериментальная деятельность в старшем дошкольном возрасте»» (включая файлы) размещена пользователем Екатерина Бондарева (УИ 813251) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Календарь
18 апреля 2025 пятница
Осваиваем пальчиковую живопись!
Александр Невский — защитник земли Русской!
Встречаем теплый ветер, изучаем свойства ветра!
Страстная пятница
День всемирного наследия!
19 апреля 2025 суббота
Всемирный день первоцветов!
Подснежник
Одуванчик
Ландыши
В этот день Иван Федоров начал работу над первой отечественной печатной книгой «Апостол».
Типография для детей
История книги в России
День памяти о геноциде советского народа
День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы ВОв
Устраиваем большую стирку!
Праздник цирка!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД