Анастасия Паршикова
Консультация «Семь фраз, которые нельзя говорить ребенку»
▼ Скачать + Заказать документы
«Семь фраз, которые нельзя говорить ребенку»
Современный ритм жизни держит родителей в постоянном напряжении. И часто бывает, что у нас не хватает выдержки и терпения на самых дорогих и близких нам людей. Конечно, мы имеем право и сердиться, и спешить. Но давайте рассмотрим фразы, которые ни при каких обстоятельствах не нужно говорить своему ребенку.
1. «Я уйду, а ты останешься!» – это в самом настоящем смысле угроза безопасности. В этот момент ребёнок слышит Вас, чувствует панику, переживание, беспокойство, страх. Земля уходит у него из-под ног.
Публикация «Консультация „Семь фраз, которые нельзя говорить ребенку“» размещена в разделах
Конечно, в осознанном состоянии Вы не будете угрожать своему ребенку. Просто успокойте себя, а затем успокойте ребенка. И потом договоритесь с ним, как вы будете идти дальше, как вы будете одеваться, что будете делать сейчас, но никогда не угрожайте ему!
2. «Я работаю ради тебя!» — Тут есть два звучания, «я работаю ради тебя, чтобы у тебя все было», или «я себе ничего не куплю, все ради тебя».
Эти жертвы никому не нужны, они не будут оценены ребенком никогда. Памятник Вам не поставят, и спасибо вряд ли Вам скажут. Наоборот, в первую очередь, эти слова вызывают в нем чувство вины, а, во-вторых, формируют у ребенка представление, что работа и труд – это тяжелая обязанность и ноша, а не способ самореализации взрослого человека.
3.«Ты плохой!» — Дети воспринимают ее буквально. Вы говорите так по привычке, а ребёнок думает, что с ним что-то не так, что со всеми вокруг все в порядке, а он – один такой неправильный, не достоин любви, не заслуживает понимания, и что весь мир не для него. И поэтому пожалуйста,если нужно сказать,что Вы недовольны, как поступает ваш ребенок, скажите:«Стоп! Так больше не делай!». Причем в этот момент Вы должны быть спокойными и строгими. И не улыбаться.
4. «Ты не такой, как…» — это фраза сравнения, когда мы своих детей и их успехи сравниваем с другим ребенком. Например, с соседом, что у него пять по математике, а у Вашего ребенка «3».
В этот момент Ваш ребенок никак не планирует стать лучше соседа, а наоборот, он думает:«Ну и ладно! Даже если родители меня по этому поводу не любят, то вообще забью на эту математику!». Никогда не сравнивайте Ваших детей с кем-то, потому что нет критериев, по которым можно точно сказать : если ребенок преуспевает в математике, то он станет успешным человеком. Факты говорят наоборот о том, что большинство успешных людей не очень хорошо учились в школе, их сравнивали с другими людьми, и они явно проигрывали в этих сравнениях.
Любите своих детей такими, какие они есть. Только при этом у них будут развиваться и совершенствоваться их способности, они найдут своё место в жизни, и будут счастливыми!
5. «Сделай это, куплю то» — Так мы пытаемся купить своих детей, или мотивировать их подобным образом.
Это короткий вид мотивации. Он вызывает привыкание и формирует искаженное представление о существующих обязанностях.
Лучше стимулировать внутреннюю мотивацию у детей. Например, убери игрушки, чтобы было красиво в комнате. Этот вид мотивации можно объяснить так: я делаю это потому, что мне нравится. Те, кто умеет мотивироваться изнутри – работают самостоятельно, становятся реализованными и успешными людьми.
6. «Ты устал?» — От чего должен устать Ваш ребенок? От игры? От того, что он бегает? Не приучайте его к тому, чтоб он выживал. А если Ваш ребенок устанет – вы это увидите) Он либо заснёт на месте, где он устал, или может расплакаться (у детей это снимает стресс).
Это примеры, как дети устают. Все остальное – это Ваша интерпретация, Ваше мировоззрение. Не вешайте его на Ваших детей. Им жить много-много лет, и чем энергичней они будут, тем продуктивнее и счастливее будет их жизнь.
7. «Он у нас стеснительный» — Хотите сделать так, чтобы ребенок был коммуникабельным? В этом случае забудьте фразу «Он у нас стеснительный!».
Есть такие родители, которые приходят в незнакомую для ребенка обстановку, ребенок прижимается к родителям, а они его выталкивают и говорят : «Он у нас стеснительный!». На самом деле все в порядке с ребенком! В отличии от Вас, у него работает инстинкт самосохранения: он в незнакомой ситуации прижимается к человеку, которому доверяет. И аккуратно осматривается, что происходит вокруг. Когда Вы пытаетесь его растормошить и отпихнуть от себя, вы его ломаете. Не ломайте его инстинкт, с ним все будет в порядке. А для того, чтобы он не был стеснительным, предоставьте ему возможность как можно больше общаться с большим количеством детей, и выходите «в свет» почаще
Любите своих детей!