Ирина Ручина
Сценарий развлечения «Конфетный бум» для детей подготовительной к школе группы
▼ Скачать + Заказать документы
(ведущие – дети, выходят под музыку и встают полукругом)
Ребенок 1: Здравствуйте, девчонки и мальчишки, а также наши гости!
Ребенок 2: Мы рады приветствовать вас на нашем празднике!
Ребенок 1: Прежде, чем начать наш праздник, я предлагаю вам отгадать загадку, которую приготовили дети нашей группы :
Разные ношу одежды, но внутри я, как и прежде,
Карамельна, шоколадна, и немного мармеладна.
И с изюмом, и с орешком,
Вместе с кремом вперемешку…
Во всём мире знают дети – нет вкусней меня на свете!
Разверните, посмотрите, сразу в рот меня кладите!
Публикация «Сценарий развлечения „Конфетный бум“ для детей подготовительной к школе группы» размещена в разделах
- Конфеты. Все про конфеты для детей
- Подготовительная группа
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Тут уж точно нет секрета,
Как зовут меня? (конфета)
Ребенок 1: Правильно! А вы любите конфеты? Чем они вам нравятся? (ответы)
Ребенок 2: Все дети любят сладости. Они готовы каждый день есть пирожные, торты, сладкие десерты и конечно всеми любимые конфеты – такие разные : леденцы, карамель, драже, шоколад… Конфета – это праздник, это радость и восторг!
Ребенок 3: Проходя мимо витрин с яркими упаковками конфет, дети просят купить им эти сладости. А взрослые даже не задумываются о том, какой вред наносит чрезмерное употребление конфет. Но если лакомиться ими в меру, то это не принесёт вреда, а лишь оставит яркие впечатления.
Ребенок 1: И праздник наш тоже посвящён любимым конфетам. Разрешите поприветствовать вас на весёлом и поучительном празднике «Конфетный бум»! (все ведущие вместе)
Выходят 7 детей, выстраиваются в шеренгу и читают стихотворение в стиле рэпа, каждый (по очереди) по одной строчке, при этом делая выпад вперёд правой ногой и вынося правую руку с вытянутым большим пальцем («класс», на последней строчке делают это движение все вместе и произносят хором последнюю строчку:
Конфета бывает простой и с помадкой,
Немного с кислинкой и приторно сладкой,
В обёртке блестящей и малоприглядной,
Клубничной, малиновой и шоколадной.
И мягкой, и твёрдой, и даже тягучей,
Бывает орешков в ней целая куча.
И каждый, кто пробовал, сам понимает:
Ненужной она никогда не бывает!
Ребенок 3: Конфеты в студию! (воспитатель вносит кулёк конфет под музыку).
Воспитатель: Ребята, помогите разобраться, какие конфеты здесь полезные, а какие могут вызвать аллергию? Возможно, что в каких-то из них присутствуют вредные вещества? (дети раскладывают конфеты на две тарелки, несколько детей проверяют их работу и высказывают мнение о том, что аллергия у людей может быть вызвана красителями, используемыми для изготовления конфет).
Ребенок 1: Уважаемые гости! Сейчас мы вам расскажем о том, какие исследования проводили, чтобы выяснить, есть ли красители в конфетах. Внимание на экран! Как всё начиналось (сюжет о разноцветных пятнах на снегу).
Ребенок 2: Сейчас мы расскажем о наших экспериментах с конфетами М&Мs и Скитлс.
Ребенок 3: Сейчас ребята из нашей группы расскажут об опытах с красителями и влиянии пищевых красителей на здоровье человека (Приложение 1, фото №1,2).
Ребенок 2: А знаете ли вы, что натуральные красители не только безвредны, но ещё и полезны, так как в них есть витамины и микроэлементы. А вот какие растения их содержат, сейчас вы узнаете (рассказ детей о природных красителях) (Приложение 1, фото №3).
Ребенок 3: Теперь, уважаемые взрослые, вы тоже знаете, какие конфеты полезны, а какие приносят вред. А знаете ли вы, что конфеты появились очень давно? А наши ребята – знают!
1. Первые кондитеры появились в Древнем Египте: они варили конфеты из мёда и фиников, а также инжира и миндаля.
2. В Древнем Риме в строжайшей тайне держался рецепт конфет из орехов, маковых зёрен, мёда и кунжута.
3. В Древней Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и мёда, а с конца 18 века русским лакомством стала клюква в сахаре.
4. Во Франции в 17 веке кондитер Давид Шэлли открыл первую в мире кондитерскую фабрику. Он изготавливал лакомства причудливых форм, похожие на конфеты.
5. История шоколада началась более 3-х тысяч лет назад. Индейцы - ольмеки готовили напиток из толчёных какао – бобов, разбавленных холодной водой. Этот напиток назывался - «какава».
6. Европе напиток из какао известен с 16 века, привёз его из Мексики Эрнан Кортес. К началу 17 века из горького и холодного он превратился в горячий и сладкий.
7. До начала 19 века шоколад употребляли только в виде напитка. Первая плитка шоколада появилась в середине 19 века, её создала английская фирма «Фрай и Сыновья».
Ребенок 1: Видите, какой длинный путь прошла конфета, пока не приобрела привычный для нас вид шоколадного батончика в красивой обёртке.
Ребенок 2: Вы знаете, как появилась обертка?
1. Первой обёрткой для конфет служила парафиновая бумага, которую в конце 19 века придумал великий изобретатель Томас Эдисон. Первые настоящие конфеты в фантиках приехали из Франции.
2. Впоследствии фантики для конфет и шоколада тщательно разрабатывались, чтобы привлечь покупателей и были красивее театральных афиш.
Ребенок 3: Посмотрит покупатель на фантик и сразу видит, из чего конфета сделана и на какой фабрике.
Ребенок 2: А ещё красивая обё ртка словно говорит: «Купи эту конфету! Она такая вкусная!»
Ребенок 1: А сколько фантиков остаётся после того, как мы съедаем конфеты. Конечно, их можно выбросить, а можно использовать для дела (жестом показывает на поделки из конфетных фантиков).
Ребенок 2: Много интересного вы сегодня узнали, но это ещё не всё! (выступления детей об интересных фактах)
Интересные факты
1. Самые необычные в мире конфеты – это финские конфеты. Финны делают их кислыми, солёными и даже со вкусом, похожим на нефть.
2. Самая космическая конфета – Чупа-Чупс. В 1995 году российские космонавты попросили на станцию «Мир» им с Земли отправить конфеты. Оказалось, что самая безопасная в невесомости будет конфета Чупа-Чупс. С тех пор это самая популярная конфета не только на Земле, но и в космосе.
3. Больше всех шоколад любят в Швейцарии – средний житель съедает более 10 килограммов шоколада в год.
4. Самый тяжёлый шоколадный батончик был изготовлен в Италии, его вес 2280 кг 5. Самая советская конфета – знаменитый набор «Птичье молоко». Готовили их на предприятии «Рот Фронт». Секретом изготовления был агар-агар – студень, который добывают из морских водорослей.
6. Российская шоколадная фабрика попала в книгу рекордов Гинесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире, весила она 500кг.
Воспитатель: Ну, вот и подошёл к концу наш поучительный праздник, а чтобы закончить его на весёлой ноте, позвольте предложить вашему вниманию шуточное стихотворение про одного сладкоежку по имени Алёша.
На кухне лежала коробка конфет.
Конфеты лежат, и не скоро обед.
Нельзя оставлять на столе их без пробы.
А вдруг в них отрава, а вдруг в них микробы?
Алеша конфеты понюхал, сопя.
Алёша ответственность взял на себя.
Заботясь о папе, заботясь о маме,
Карманы доверху наполнил горстями.
Содрав золотинки с десятка конфет,
Тестировал вкус и тестировал цвет.
Потом их на вредные яды Алёша
Попробовал стоя, попробовал лёжа.
Он очень серьёзно и вдумчиво ел,
Проверив на сахар, на соль и на мел.
Когда же последняя штучка осталась -
На Лешу внезапно свалилась усталость.
Подумал он: - Хватит. Картина ясна.
Конфета безвредна и очень вкусна.
Теперь, чтобы сладким не портить мне зубы,
Неплохо попробовать скушать одну бы.
Алёша сидел, золотинки катая.
На кухне лежала коробка пустая.
Приложение 1
Рассказ детей об опытах с красителями.
После того, как мы обнаружили на снегу таинственные разноцветные пятна, мы решили узнать, для чего в конфетах «М&Мs» используется краска, что это за краска и оказывает ли она влияние на здоровье человека. На занятии в группе мы ещё раз подтвердили, что в конфетах «М&Мs» и ««Скитлс» есть краска. Мы рассасывали конфеты во рту, растворяли в чистой воде, заворачивали в мокрую салфетку. В результате проведё нных опытов мы сделали вывод: окрашивание проявляется везде, но с разной интенсивностью.
Кроме того, мы узнали, что красители бывают натуральными (изготовленными из сока овощей, фруктов и ягод, а также искусственными (изготовленными с использованием химических веществ). Опытным путём мы решили получить натуральные красители из свеклы и моркови. Для этого мы натёрли на тёрке свеклу и морковь, положили их на марлю и выжали сок в пиалу. Сразу стало заметно, что сок свеклы сильнее окрашивает руки, чем морковь. Этим соком мы окрашивали воду, салфетки, марлю. В результате проведё нных опытов мы пришли к выводу: натуральные красители окрашивают не хуже искусственных и являются безвредными.
Рассказ детей о пищевых красителях.
Мы решили узнать, какие именно красители используют для изготовления некоторых сладостей и выяснили, что на упаковках конфет все красители обозначаются буквой Е. В этой таблице показано, какие красители безвредны, а какие – опасны. Некоторые из них сделаны из сока растений и не приносят вреда здоровью человека, а некоторые очень опасны и запрещены к использованию. Вот эти конфеты сделаны с использованием опасных красителей, которые применяют для того, чтобы привлечь покупателей. Они сделаны из нефти, ядовитых веществ и могут вызвать у детей аллергию, снижают внимание и отравляют весь организм. С этой стороны плаката расположены упаковки от сладостей, которые окрашены безвредными красителями. Они сделаны из сока растений, таких как: куркума, красный перец, крапива и даже фиолетовой моркови.
Кстати, а знаете ли вы, что в самом начале морковь была именно фиолетовой? А привычная нам, оранжевая морковь была выведена в Голландии в 17 веке!
Уважаемые родители! Будьте внимательны, когда покупаете нам сладости, выбирайте только полезные продукты!
Рассказ детей о полезных пищевых красителях.
Я хочу рассказать, какие ягоды, овощи и фрукты можно использовать как пищевые красители. Сок черники, ежевики, шелуха фиолетового лука – окрашивают в синий цвет. Сок вишни, клюквы, красной смородины, свеклы – от розового до тёмно-красного. Сок моркови, облепихи, апельсиновых корок - в жёлтый. Сок шпината, кресс-салата – в зелёный. Паприка, перец чили – в оранжевый. Сок фиолетовой моркови, чёрной смородины, чёрного винограда, краснокочанной капусты – окрашивают в красно-фиолетовые оттенки. Пользуйтесь натуральными красителями – они полезные и вкусные!