Надежда Ракутова
Сценарий районного творческого вечера «Светит месяц», посвященный почетному жителю г. Саратова Лидии Андреевне Руслановой Видео
▼ Скачать + Заказать документы
Дата: 03.03.2016
Время: 16.00
Место: ЦДОдД
До начала мероприятия звучат песни из репертуара Лидии Руслановой
На экране клип Л. Руслановой
Ведущий 1: «Вся жизнь моя связана с песней. Сколько помню себя, всегда возле меня — песня», - так рассказывала о себе Лидия Андреевна Русланова, которой и посвящен наш сегодняшний вечер!
Темочки:
- Видео
- Саратовская область, Саратов
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» август 2016
Ведущий 2: Здравствуйте, дорогие друзья! Этот творческий вечер мы назвали по одному из названий песни Лидии Андреевны – «Светит месяц», ведь ее песни такие же светлые, чистые и жизненные…
Ведущий 1: Лидия Андреевна Русланова (при рождении Прасковья Андриановна Лейкина-Горшенина родилась 14 (27) октября 1900 в селе Чернавка, Сердобского уезда, Саратовской губернии в бедной крестьянской староверческой семье. Помимо Прасковьи в семье было ещё двое детей — Юля и Авдей. Её отец, Андрей Маркелович Лейкин работал грузчиком на пристани.
Ведущий 2: Вместе с бабушкой, большой мастерицей петь песни, «песельницей», как тогда говорили в деревне, маленькая Русланова ходила по свадьбам и по девичникам, слушала песни, запоминала. В то время ни одно событие в деревне не обходилось без пения — ни полевые работы, ни праздники, ни гуляния, ни девичьи посиделки. «Первая настоящая песня, которую я услышала, был плач, — продолжает Лидия Андреевна. — Отца моего в солдаты увозили. Бабушка цеплялась за телегу и голосила. Потом я часто забиралась к ней под бок и просила: «Повопи, баба, по тятьке». И она вопила: «На кого же ты нас, сокол ясный, покинул?.». Бабушка не зря убивалась. Началась русско-японская война, отец на ней так и пропал. Больше мы его не видели».
Ведущий 1: Трое маленьких детей остались на руках больной матери. «Не помню, когда я сама научилась петь. Но представления начала давать лет с шести. Мать лежала больная, а я расхаживала, как по сцене по русской печке и пела все подряд, что знала — и деревенское, и городское. Городские песни совсем без труда запоминала. В деревне пели сложно, с «подполозами», а эти услыхала раз — и уж пою. Все удивлялись: вот, бесенок, какая памятливая». Вскоре мать умерла, и трое детей попали в разные сиротские приюты.
Ведущий 2: В приюте для девочек, куда определили будущую певицу, кроме обычных школьных занятий, три раза в неделю проводились уроки пения и музыкальной грамоты. Преподавал эти предметы регент местной церкви. Однажды на занятиях он заметил музыкальность юной воспитанницы и похвалил ее: «Да у тебя хороший голос, контральт!» Так Русланова попала в церковный хор. «В церковном хоре я быстро стала солисткой», - рассказывала Русланова.
Ведущий 1: После приюта, когда ее отдали ученицей на мебельную фабрику, за песни ей все помогали. А в 17 лет Лидия была уже опытной артисткой, ничего не боялась, ни сцены, ни публики. На этой мебельной фабрике юную Русланову услышал профессор Саратовской консерватории М. М. Медведев и предложил ей посещать занятия в консерватории. Однако школа академического пения не увлекла Русланову. Ее тянуло к русской песне.
Ведущий 2: И сегодня мы вместе с ребятами из школ района и нашего Центра поближе познакомимся сами и познакомим вас, наши уважаемые гости, с творчеством Лидии Андреевны Руслановой.
Песню «Во кузнице» для вас исполнит Шабанова Валерия, школа № 45!
«Во кузнице» - Шабанова Валерия, школа № 45
Ведущий 1: Разразилась первая мировая война. Начальник санитарного поезда взял певицу в свою часть — она стала петь для раненых и для солдат, отправляющихся на фронт. Она выбирала песни, наиболее близкие солдатскому сердцу, наиболее трогательные, доходчивые. Затем пришла революция, гражданская война, которая застала Русланову профессиональной певицей, «уже членом профсоюза», в Ростове-на-Дону. Выступала перед красноармейцами, неизменно оказывавшими ей самый горячий прием. В 1921 году Лидия Андреевна переезжает в Москву на профессиональную артистическую работу.
Ведущий 2: Бесконечные концерты, поездки по стране, выступления по радио, тогда еще делавшему первые робкие шаги, снискали ее искусству широчайшую популярность. В эти годы окончательно складывается ее особенный исполнительский стиль, оформляется специфический «руслановский» репертуар. Как исполнительница русских народных песен Русланова продолжает традицию лучших звезд русской эстрады начала XX века.
Ведущий 1: Лидия Андреевна обращается и к современному фольклору и к творчеству советских композиторов — все помнят в ее исполнении знаменитую «Катюшу» М. Блантера (впервые ее запела именно Русланова).
Ведущий 2: Исполнительский стиль Руслановой, столь индивидуальный и яркий, также восходит к традиции русских песенниц, выступавших когда-то на народных гуляньях, а позднее, уже в начале XX века, вышедших и на большую концертную эстраду. Это исполнение в полном смысле слова. «Я песню не пою, я песню играю», — говорит Лидия Андреевна. Все ее пребывание на сцене, начиная с обдуманного, «игрового», выхода на сцену в русском народном костюме, и кончая прощальным поклоном — искусно отрежиссированный маленький спектакль. Неслучайно поэтому певицу привлекают песни с развитой драматургией, с острым сюжетом, с контрастными перепадами настроения, с яркими характерами. У нее каждое слово живет, а люди — общаются, разговаривают. Это настоящие «песни в лицах».
«Частушки» под пляску для вас исполнит Елизавета Боровкова, п/к «Радуга»!
Лиза Боровкова - "частушки под пляску"
Ведущий 1: С особенной полнотой и горячностью проявилась любовь народа к искусству Л. Руслановой в годы Великой Отечественной войны. Ведь именно солдаты были первой аудиторией молодой певицы, к солдатским сердцам нашла ее песня прямой и стремительный путь. С присущей ей страстностью натуры Русланова отдается этой благороднейшей работе — поддерживать, поощрять, вливать своим искусством силы, а то и просто повеселить усталых солдат. В составе концертной бригады певица объехала все фронты. Кадры старых хроник и кинофильмов сохранили для нас эти удивительные концерты, где восторженные лица солдат, они слушают, смеются, грустят. А вот и последний фронтовой концерт: 2 мая у стен разбитого Рейхстага поет Лидия Русланова. (интервью Л. Руслановой – 30 сек)
Ведущий 2: Неслучайно, что именно в военное время — 28 июня 1942 года — Лидии Андреевне Руслановой присваивается звание Заслуженной артистки РСФСР. Великая отечественная война стала вершиной популярности Лидии Руслановой. Всего на фронтах Великой Отечественной войны она дала более 1 120 концертов.
Для вас поет Никитина Виктория, школа № 6. Ваши аплодисменты!
Никитина Виктория – песня «Коробейники», школа № 6
Ведущий 1: Несмотря на свою беспрецедентную популярность, Лидии Руслановой не удалось избежать репрессий. В 1942 году певица вышла замуж за генерал-майора Владимира Крюкова, одного из приближенных маршала Жукова. В 1948 году был арестован муж Лидии Руслановой, а вскоре и сама певица. Их обвиняли в незаконном присвоении трофейного имущества и добивались показаний против Жукова. Руслановой также приписывалось ведение антисоветской пропаганды, поэтому были запрещены все ее песни.
Ведущий 2: На свободу и Русланова, и Крюков вышли только после смерти Сталина в 1953 году. Годы, проведенные в тюрьме, певица вынесла с достоинством, но сильно переживала: «Унизили ни за что перед всей страной». Она даже не хотела возвращаться на сцену : думала, что люди ее не примут, тем более что заключение неблагоприятно сказалось на голосе. Но она ошиблась. Несмотря на все попытки сталинской власти вычеркнуть певицу из советской культуры, ее помнили и ждали. На первый после освобождения концерт Руслановой, который состоялся в Зале Чайковского, не смогли попасть все желающие. Концерт транслировали по радио, а площадь возле зала также была полна людьми. Русланова триумфально вернулась и не уходила со сцены до самой смерти. Однако, звания Народной артистки СССР Русланова так и не была удостоена.
Ведущий 1: Среди песен Лидии Руслановой есть и такие, которые менее известны. Например, на сборнике Егоровой Ирины Львовны, кандидата искусствоведения, профессора кафедры народного пения и этномузыкологии, выпускаемого Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова, представлены песни «Ранёшенько» и «Жил был у бабушки». Именно их мы сейчас услышим в исполнении фольклорного коллектива «Реченька», ЦДОдД.
Фольклорный коллектив «Реченька» - 1) Ранёшенько; 2) Жил-был у бабушки.
Ведущий 2: В последние годы жизни Лидия Андреевна часто болела, жаловалась на сердце. Её отвозили в больницу, но, не выдерживая больничной обстановки, она самовольно уходила домой. Когда ей звонили домой и спрашивали, как она себя чувствует, обычно отвечала: «Шевелюсь». Однако, несмотря на преклонный возраст, голос её не старел.
Ведущий 1: В начале 1970-х годов режиссёр Евгений Карелов предложил Лидии Руслановой сняться в фильме, посвящённом Великой Отечественной войне. Русланова должна была петь солдатам в лесу, на привале. Сначала Лидия Андреевна отказалась, но режиссёр убедил её, что никто лучше её не справится с этой ролью. Русланова согласилась, но с условием не снимать её лица. Евгений Матвеев, исполнитель главной роли, позже вспоминал: «Она вышла уже одетая в свой сценический костюм, и ничегошеньки в этой народной любимице не было от звезды, примы, эстрадной богини… Просто родная русская женщина…» Снимавшимся в этом эпизоде солдатам не надо было играть, что Русланова им нравится. Её сняли со спины, в отдалении. Лидия Андреевна говорила после съё мок: «Ох, как живо вспомнились мне годы войны! Окопы, землянки, поляны, госпитали, клубы осаждённого Ленинграда — где только ни приходилось петь!»
Ведущий 2: Песню «На улице дождик» исполнит для вас Бубнова Ангелина, лицей № 3! Поприветствуйте громкими аплодисментами!
Бубнова Ангелина – «На улице дождик», лицей № 3
Ведущий 1: В августе 1973 года Русланову пригласили участвовать в эстрадных концертах на больших стадионах. Гастроли проходили в южных городах и заканчивались в Ростове-на-Дону, где полвека назад она дебютировала как профессиональная певица. Лидия Андреевна приняла приглашение, хотя лето в том году выдалось необычайно жарким. Заключительный концерт в Ростове-на-Дону превратился в подлинный триумф певицы. Круг почёта, совершаемый по дорожке стадиона, пришлось повторить несколько раз. Зрители, стоявшие в проходах амфитеатра, поклонники, которые заняли места на холмах поближе к стадиону, восторженно встречали медленно двигавшийся открытый автомобиль, на котором стоя ехала певица, улыбкой приветствуя слушателей.
Учащиеся лицея № 62 сегодня нам подарят танец под песню «Сударушка» из репертуара Лидии Руслановой.
Лицей № 62 – танец «Сударушка»
Ведущий 2: 21 сентября 1973 года Лидия Андреевна Русланова скончалась от сердечного приступа. На сердце Руслановой нашли следы нескольких инфарктов[9]. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом со своим супругом Владимиром Крюковым (участок № 5). В последний путь её пришло проводить большое количество людей, в связи с чем у Новодевичьего кладбища в Москве было остановлено движение транспорта.
Неугасимова Алина – стихотворение о Л. Руслановой (Б. Межеборский)
Ведущий 2: Стихотворение о Лидии Руслановой вам прочла Нуегасимова Алина, п/к «Радуга».
Ведущий 1: Лёгкость, с которой Русланова исполняла песни, давалась упорным трудом. Она не раз говорила: «Хорошо петь — очень трудно. Изведёшься, пока постигнешь душу песни, пока разгадаешь её загадку. Песню я не пою, я её играю. Это целая пьеса с несколькими ролями».
Песни из репертуара Лидии Руслановой для вас также подготовили учащиеся фольклорного ансамбля «Веснянка», п/к «Радуга».
2. Вика Курбатова - "Посею лебеду "
3. Кристина Линиченко - "Кумушка "
4. Ансамбль "Веснянка" - "Камаринская".
Ведущий 2: Дорогие участники, гости, творческого вечера, посвященного почетному жителю города Саратова Лидии Руслановой, мы рады, что вы все сегодня были вместе с нами в этом зале.
Ведущий 1: Мы поближе познакомились с вами с судьбой и творчеством Лидии Андреевны. И мы, безусловно, должны с вами гордиться тем, что такой великий человек является нашим земляком. И в завершении вечера мы хотим вам предложить посмотреть еще одно видео-выступление Лидии Руслановой. Внимание на экран.
Видео-ролик (А кто его знает)
Ведущий 2: До свидания! До новых встреч!